みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  北部東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北部東小学校
(ほくぶひがししょうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

TOP10

あいさつをよくする元気な小学校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      挨拶運動があり、皆が元気な小学校です。地域住民との関わりも良好で、朝の登校見守りとして自治会の方々の協力も毎日あってます。
      「かしこく やさしく たくましく」を校訓にし、いじめゼロの小学校です。何かあると先生方が親身になり話を聞いてくれ、子供にも親にも優しいと感じます。しかし、他の小学校と比較したことがないため普通の評価になりました。
      子供の机の配置を工夫したり、理解できるような説明で分かりやすい授業をしていると感じます。しかし、実際に授業についていけない子供もいるようです。
      基本的には問題のある先生はいないのですが、はやりいい先生・あまり感じのよくない先生もいますが、それなりに子供達は先生方を慕っているので、子供目線ではいいのかもしれません。
      校舎自体はふるいのですが、体育館はきちんと耐震工事をされ、周りの小学校と比較し体育館が広いため、スポーツの試合によく利用されます。セキュリティはだれでも入れるため、やや不安はあります。
      バス停より徒歩5分くらいです。駐車場は少なく授業参観などは運動場が駐車場として開放されるのですが、雨天の場合それができなくなり不便に感じる保護者は多いと思います
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役で必ず何かの役員をしなくてはならないですが、そこまで保護者の負担は大きくないと思います。他校のことがよく分からないため普通な感じがします
      遠足・運動会はもちろん、学習発表会・ドリームフェスタという文化祭的なイベントもあり、家族・地域の方も楽しめるイベントが盛りだくさんのような気がします
    小学校について
    • 登下校方法
      新学期より2週間位は地区の各班ごとの集団登校です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      男女基本白のポロシャツで、女子は紺のプリーツのスカート。男子は紺の半ズボン。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地域の食材を利用し、工夫がこらしてある学校の給食室で調理されている給食です。
    • 費用
      他の学校がどれ位か分かりませんが、普通と思います。
    入学について
      自宅近くの指定校区内だったから
    • 試験の有無

アットホームな雰囲気で子供会活動も活発です。周りか住宅地で子どもが過ごしやすい環境ですが、バスも電車も通っているので移動もしやすいです。

保護者会や奉仕活動などで学校の方針が話される場面も多く、信頼関係かあると感じます。

【授業】
ITなども活用し、教科によっては子どもが興味を持...

挨拶運動などもあり、礼儀正しいく生徒が元気な学校なので総合的に評価は高いです。PTAも親への負担があまり重くならず参加しやすいと思った点もプラスの評価です。しかし、教員の指導の仕方に斑がある点がマイナス評価となりました。

教育理念はかしこく・やさしく・たくましくと平凡な理念であり、...

北部東小学校の近隣の小学校の評判

城北小学校
(熊本県・公立)

礼儀正しく、素直な子が多い
★★★★4
保護者|2015年

川上小学校

元気いっぱい川上っ子
★★★3
保護者|2007年以前

麻生田小学校
(熊本県・公立)

素晴らしい学校です!
保護者|2013年

この小学校のコンテンツ一覧