西合志東小学校
出典:Motoki-jj
西合志東小学校
(にしごうしひがししょうがっこう)

熊本県 合志市 / 公立 / 共学

• 西合志東小学校
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      一学年、6クラスと大人数で、マンモス校です。
      しかし、授業によっては、少人数制にしたり、とても、こんがえられてるとおもいます。
      生徒も多い分、先生方も多いので、みなさんでよく考えて、やっておられるとおもいます。
      実際、体験して、、学ぶ機会が、多いように思います。勉強面も、少人数制を取り入れたり、されてます。
      日中は、割と、どなたでも、入れるようになってしまってるようでは、あります。
      通学路の道路が狭く、少々危険は感じる事があります。保護者が見守りなどは、充実していると思います、
      PTAの活動はさかんです。6年間に1年、委員にならなくてはならず、けっこう、その年は忙しいです。
      年一度、フェスティバルで、バザーなどがあったり、子供たちが、喜ぶイベントも多いです。
  • 西合志東小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      明るく熱心な先生が多い学校だと思います。校外学習も盛んにあり充実していると思います。生徒人数が多くマンモス校なので目が行き届かないのではと思う事もあります。
      構内学習だけではなく校外で地域の学習が充実していると思います授業などは特別変わったことをしていると言うわけではないですが…普通に充実していると思います。
      マンモス校なので子ども達に目がいってないのではないかと不安になることがあります
      全体的には熱心な先生が多いと思います熱心な先生が担任になると安心して居られますがそうでない先生だと保護者からの苦情があるようです
      校舎は数年前から改装工事などがあり空調設備などが充実したので安心です。ですが聞くところによると、児童数も年々増えて教室が足りなくなっているようです。
      新興住宅地の近くにあるので大半の人は便利だと思います地域のパトロールもあるので安心です
      公平に決められていると思いますズルをして活動をしない人が出ないように色々な取り組みがあるようです。もちろん除外されるべき所はきちんとされています。
      御見知り遠足や運動会、文化祭やオープンスクールなど多すぎない程度に充実しています
    • 制服の有無
      白のポロシャツか白シャツ、紺の半ズボンorひだスカート、冬場は紺か黒のベストorセーター
    • 給食の詳細
      バランスのとれたて地域の食材も豊富なメニューでした
      普通だと思いますが高い時もあります
      指定校区でしたので何の迷いもなく入学しました