みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  北部東小学校   >>  口コミ

北部東小学校
(ほくぶひがししょうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

TOP10

北部東小学校 口コミ

(5) 熊本県内4 / 14校中

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      挨拶運動などもあり、礼儀正しいく生徒が元気な学校なので総合的に評価は高いです。PTAも親への負担があまり重くならず参加しやすいと思った点もプラスの評価です。しかし、教員の指導の仕方に斑がある点がマイナス評価となりました。
      教育理念はかしこく・やさしく・たくましくと平凡な理念であり、子供達もそれにそったような学校生活を送っていると思うので、良くも悪くもない普通の評価となった。
      平均人数34名くらいのクラスが3クラスである。授業風景は積極的に発言している子供もいるが、いたって普通の授業であるため。
      先生達が子供と共に元気に遊ぶ姿が良いが、授業の進め方が先生によりばらつきがあり統一性が感じられない点がマイナスと思ったから。
      体育館の耐震工事もあり、体育館の耐久性は問題ないと思われるが校舎は古く耐震性に不安あり。また、校門が開いていることが多く外部からの出入りが自由なのでセキュリティにも不安があるため
      住宅地の中にあり、バス停も近い。地域と共行事も多く環境には恵まれていると思うが、高台にあるため徒歩での通学は不便だと感じる
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めに関しては、役員候補者も多く押し付けあうような感じではない。係りもくじ引きで決まりますが、決まった係りは文句をいう保護者も少なく保護者同士の仲も悪くなくPTA活動もスムーズです
      発表会も毎年行われ、先生方も必ず出し物をされアットホームな行事です。地域参加型のイベントも多く、核家族の家庭も高齢者と触れ合えるような学校です
      徒歩での登校です
    • 制服の特徴
      制服ではなく標準服と呼び、白いポロシャツに男子は紺の半ズボン・女子は紺のひだスカート
    • 給食の詳細
      地域で生産された物をなるべくしようした美味しそうな給食
    • 費用
      他の学校が分からないが、普通の金額と思われる
      校区内の学校だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      あまり悪い点が見つからない全体的に落ち着いた子供達も活発な学校です。保護者のいざこざもなく、学校行事も教師・保護者・児童が一丸となり楽しく行える学校です。
      かしこく・やさしく・たくましくの理念に基づき、挨拶・スポーツ・学問と、皆ががんばっていると思います。
      いたって普通の授業と思いますが、目に余るような理解のできない児童がいるようには思えないからです。しかし、自分の子供のクラスしか分かりません。
      子供達と一緒になり、楽しんだり、子供の心に寄り添う先生方と思います。授業以外に、放課後、『学びノート』の時間が週1回あり、先生達に学習面で分からないところが学べる時間があり、言いと思います
      正門は時折しまっていますが、セキュリティは甘いと思います。校舎は古く耐震性の不安はありますが、体育館は耐震性強化工事を2年ほど前に行っています。
      近くにコミュニティーセンターもあり、静かでいいのですが、立地的に高台のため、坂道があり徒歩では少々つらいかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員も公平に決められ、する人・しない人に別れず。平等に保護者の役割が回ってきます。
      参観日もわりかし多く、年に数回地域の方々も交えた行事が催されます。社会科見学など、外に出向く学年ごとの行事も充実していると思います
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      白の開襟シャツ(ポロシャツ)と紺色の半ズボンと紺色のひだつりスカート
    • 給食の詳細
      地元の食材をメインに使用した『肥後丸メニュー」もあり食育にもよい献立
    • 費用
      費用は高くもなく他の学校と変わりないと思います
      指定校区だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に見ると、いじめ問題もなく子供の笑顔が多くみられる学校に感じました。朝のあいさつについては、子供・学校の先生共に気持ちよく地域となじんでいる学校です。
      かしこく やさしく たくましくを理念にかかげ、子供達のやる気(学ぼうとする力)を育てることを大切にしていることを感じます。
      先生の指導の仕方の差はないように感じますが、授業の進め方に差ががあり、授業が遅れているクラスも多いように思われます。宿題は多いですが、自分でやろうという気持ちが身につくと思います。
      担任の先生の指導力は個々に差がありました。少々問題のある子供に対する指導力の低さを感じる先生もいました。しかし、学校行事全般から見て、先生方の団結力は良く感じました。
      全体的な建物は古く感じます。体育館は広く耐震工事を行い安心して使用できます。校舎は古く建て増しもしてあるため、同じ学年のクラスの教室の配置がが1階と2階に分かれているなどもあります。
      学校は高台の住宅地の中にあります。バス停がすぐ近くにあり学校周辺は特に問題ないですが、学校区内には人通りのない暗い道があるため登校中の治安が少し心配なところがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の役割も一人一役で何かしら関わることが多いです。大変な役割もありますが、公平に役割があるためあまり苦にならずに出来ると思います。学校行事での役割もありますが、保護者同士が和気あいあいとされています。
      授業参観。懇談会は多い方だと思います。学年ごとの行事もありますが、特に高学年になると、宿泊訓練があり様々なことを学べると思います。
    • 登下校方法
      一学期と学期初めは集団登校ですが、その他は自由です
    • 制服の特徴
      指定の制服はないですが『標準服』といい紺のズボン紺のひだスカートに白のポロシャツという決まりです
    • 給食の詳細
      地域の食材を取り入れたバランスのよい美味しそうな献立です
    • 費用
      特に高いと感じたことはないため普通と思いますし
    入学について
      指定だったことと、親の職場に近いからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      挨拶運動があり、皆が元気な小学校です。地域住民との関わりも良好で、朝の登校見守りとして自治会の方々の協力も毎日あってます。
      「かしこく やさしく たくましく」を校訓にし、いじめゼロの小学校です。何かあると先生方が親身になり話を聞いてくれ、子供にも親にも優しいと感じます。しかし、他の小学校と比較したことがないため普通の評価になりました。
      子供の机の配置を工夫したり、理解できるような説明で分かりやすい授業をしていると感じます。しかし、実際に授業についていけない子供もいるようです。
      基本的には問題のある先生はいないのですが、はやりいい先生・あまり感じのよくない先生もいますが、それなりに子供達は先生方を慕っているので、子供目線ではいいのかもしれません。
      校舎自体はふるいのですが、体育館はきちんと耐震工事をされ、周りの小学校と比較し体育館が広いため、スポーツの試合によく利用されます。セキュリティはだれでも入れるため、やや不安はあります。
      バス停より徒歩5分くらいです。駐車場は少なく授業参観などは運動場が駐車場として開放されるのですが、雨天の場合それができなくなり不便に感じる保護者は多いと思います
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役で必ず何かの役員をしなくてはならないですが、そこまで保護者の負担は大きくないと思います。他校のことがよく分からないため普通な感じがします
      遠足・運動会はもちろん、学習発表会・ドリームフェスタという文化祭的なイベントもあり、家族・地域の方も楽しめるイベントが盛りだくさんのような気がします
    • 登下校方法
      新学期より2週間位は地区の各班ごとの集団登校です。
    • 制服の特徴
      男女基本白のポロシャツで、女子は紺のプリーツのスカート。男子は紺の半ズボン。
    • 給食の詳細
      地域の食材を利用し、工夫がこらしてある学校の給食室で調理されている給食です。
    • 費用
      他の学校がどれ位か分かりませんが、普通と思います。
    入学について
      自宅近くの指定校区内だったから
    • 試験の有無

アットホームな雰囲気で子供会活動も活発です。周りか住宅地で子どもが過ごしやすい環境ですが、バスも電車も通っているので移動もしやすいです。
      保護者会や奉仕活動などで学校の方針が話される場面も多く、信頼関係かあると感じます。
      ITなども活用し、教科によっては子どもが興味を持ちやすい学習の仕方を取り入れていて意欲をもてるようです。
      学校内に学童施設があり、放課後の活動も安心できます。
      始業時間からはもんは閉められているので不審者も入りにくいよう配慮されています。
      ほとんど住宅地で静かです。周りには小さな公園も点在し、外遊びにも適しています。保育園幼稚園もあり、住みやすい環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んですが役員の活動では保護者の働きが考慮されるようになっています。子供1人に一回の役員はかされるかとおもいます。
      秋には日曜に子どもと保護者が参加の催しがあり楽しめます。近くに地域のセンターがあり、そこでも催しやスポーツ読書ができます。

この小学校のコンテンツ一覧