白山小学校
出典:Hyolee2
白山小学校
(はくさんしょうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

• 白山小学校
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です。運動に積極的に取り組んでいて元気で明るくのびのびとした校風です。イベントも多く地域全体で楽しめます。
      支援クラスとの交流を積極的に取り入れ子供たちの垣根を取り除き大切なことを学ばせてくれます。
      一人一人の実力に合わせた指導でわかりやすい授業体制になっていると思います。
      子供たちの悩みにも真摯にに向き合って解決してくださり、信頼できる先生方です。授業もわかりやすいです。
      運動場の設備が充実していて雨が降っても水はけが良く実用性が高いです。体育館やプールも比較的新しくて使いやすいです。
      都心に近く便利が良いです。通学路に踏切や大通りがありますが、交通指導員や保護者、地域の方々に見守られて安心です。
      地域柄仕事を持っている保護者が多く、役員決めが難航することもあります。一人一役が絶対なので、各家庭で割り切らないといけないところがあります。
      夏休みに入ると夏祭りがあり、秋には校内でバザーも行います。一学期に二回ほど授業参観があったり、年に一度日曜参観もあるので仕事があっても見に行ける機会が多いです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      時々セレクト給食があり子供たちも楽しめる献立でした。
      特別高いと感じたことはありません。
      自宅が緩衝地区だったため近い方の学校を選びました。