慶徳小学校

慶徳小学校
★★★☆☆3.00(1件の評判)

熊本市電2系統 慶徳校前

特徴 【生徒の仲が良い】【校舎がきれい】【伝統がある】
★★★3.00(1)

慶徳小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的には普通です。市内中心部にありながら小規模校です。全校児童全員が顔見知りで、低学年の子は安心できると思います。児童が少ない分PTAの負担は大きいですが、協力しあっています。校舎、特にプールのキレイさは県内1番だと思います。

特徴を感じるものはありません。立地的に若い教員がいないので、古臭い習慣を感じます。今から20〜30年後を生きる子どもの教育をしているかは、かなりの疑問を抱かざるを得ません。

特徴はありません。親の世代が受けていた内容とほぼ同じで、時代にあった感じはしません。個々の教員にはスキルの高い方もいます。教員の当たり外れの落差が激しいです。

当たりの教員の場合、反転学習や答えの多様性を上手に引き出してくれますが、外れ教員は教科書通りの答え以外は認めない授業です。意味のない宿題が多すぎます。塾に通う子には負担だと思います。

市内中心部なので、車の通りが多くて注意が必要ですが、人通りも多く、通学時には多くの目が届いていると思います。地域の方の協力も得られていると思います。

児童がすくないので必然的にPTA活動の負担は大きいです。兄弟姉妹を通わせている保護者の方の理解と協力がなければ立ち行かないと思います。できる限り、活動や役員決めには配慮してもらえます。

他校同様の活動内容です。宿泊行事は近隣校と合同で行われるので、集団行動や規範についてもちゃんと学ぶことができます。地域との関わりを大切にした活動が多いようで、子供達は自分の校区に誇りを持っているなーと感じます。

徒歩。特殊学級の児童は保護者の送迎があります。

指定のない標準服で紺のポロシャツと半ズボン、スカートです。

肉はほとんど出ません。魚がメインです。産地は気になるところ。除去食もありますが弁当持参も可能なようです。

他校と同様かとおもいます。

指定校区のため自動的に。

慶徳小学校の口コミを共有する

熊本県の評判ランキング

慶徳小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています