南吉井小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (愛媛県内9位)

伊予鉄道横河原線 田窪

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】【伝統がある】
★★★3.33(3)

南吉井小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
東温市内では一番良い小学校ではないでしょうか。共働き家庭が多く田舎ですが陰湿なイジメもなく過ごしやすい環境です。ただ、運動会最中違反駐車の放送が何度も流れ驚きました。門での保護者の喫煙など、一部保護者の倫理観の問題はありますが、学校は可もなく不可もなく普通に思えました。

教育方針 よく考え、心豊かな南吉井っ子の育成
校訓 体も心も健やかに

参観日では、様々な観点から学習に取り組むカリキュラムが含まれ楽しそうだと感じました。学力の定着は各々の学校外学習で補うとして進度は遅れることなく問題ありません。

普通の公立小学校ですので可もなく不可もなく、一般的な先生方です。

登下校時にパス記録によりメールが送られてきます。

学校周辺は田が多く長閑です。

保護者関係は地元の方が多く、公立幼稚園保育園から入学者が多く地元愛があります。PTAは任期が2年と一般的な活動ですが共働き家庭が多いため負担が一部の人たちにかかっているように思います。PTA以外にも、地区、子供会と役まわりが多く重なると大変です。

音楽会があります。各学年それぞれ違うパフォーマンスで会場を魅了します。

集団登校、学年下校

上着さえ着用していれば問題ないようです

今のところ問題は起きていません

妥当

校区でしたので、致し方なく。市内では一番良い小学校です。

【進学先】
私立中等教育学校

【進学先を選んだ理由】
公立中学校の評判を受け判断した次第です

のどかです。

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校は子供の自主性を重んじていると思います。特に優しい子供が多いようです。日々、学校でそのような教育をして下さってるのだと思います。

自主性を重んじている感じで、特に厳しい事はありません。人との関わりを学べると思います。友達との付き合いを教育してくれていると思います。

授業は他校を知らないので何とも言えませんが、普通に授業を行ってくれていました。進学校ではありませんので満足しています。

先生は様々な先生がいらっしゃるので一概には言えません。良い先生も居ればあまりイメージの良くない先生も居ます。良い先生についてはとても満足しています。

今年、1部の校舎を耐震改修工事を行ったので安心は出来ると思います。その他の校舎も以前に耐震工事を行っております。また、校庭が広いので遊び、運動等色々な面で活用できます。

周囲はのどかで田んぼや畑等も多いので自然に触れ合う機会や農業に触れ合う機会も多いようで良いと思います。駅もそれほど遠くないし、車でも行きやすい場所にあります。

きちんと活動内容や収支を報告、話し合いの場を与えてくれるので不安な面はありません。PTAの皆さんも協力的な方が多いと思います。

春(6月頃)に運動会がありますが熱中症等の心配が減りました。他にも音楽会等の大きな行事もあり地域に密着した活動を行っているようです。

紺色のスカート、ズボンですが冬は長ズボンで良いようです。上は白のポロです

バランスの取れている献立だと思います

費用は他校は知りませんが普通だと思います

学校の指定校区内だからです

南吉井小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合で言うと中ぐらいだと思います。良い先生もいればあまり良くない先生もいます。施設の面からしてもさほど新しいとは言えません。

学校の方針は、のびのびと育てる感じがあり私はそれで良いと思います。道徳も熱心で課外授業なども周囲の環境との繋がりもあり良いと思います。

参観日しか見ておりませんが、普通に良いと思います。ただ、参観日では親がうるさかったりして音が聞こえにくかったりするので親の教育も必要だと感じました。

上記と同様ですが良い先生と良くない先生がいます。生徒の事をはなから信用出来ないようではいけません。ただ良い先生もいます。

施設は、古い個所もありますが、耐震も行っておりますし安全面では少し良くなりました。トイレ等は綺麗だとはいえません。

自然の多い学校ですが、立地としてはアクセスしやすいし駐車場も運動場を使用し広く利用できるので良いと思います。

保護者会も参観日等によく行っており、活動内容や経費の内容など事細かに知らせてくれるので良いと思います。

課外授業等で自然に触れ合う事が多いので良いと思います。地域に密着した学校行事を行っているのが良いです。

集団登校で下校は自由です

普通で白シャツ(ポロシャツ)に黒のスカート、ズボンが基本です

バランスの取れている献立に感じました

費用はおそらく他校と同じ程度だと思います

地区の指定の学校だったからです

愛媛県の評判ランキング

南吉井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています