平野小学校

平野小学校
★★★★★5.00(1件の評判)

JR予讃・内子線 伊予平野

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】
★★★★★5.00(1)

平野小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
少子化で児童数が年々減っていますが、1科目に先生が2人ついて指導していますし。放課後の補充学習も積極的にされています。特に運動会は、幼稚園・小・中学校・町民合同で行うので、とても盛り上がって楽しいです。他にも、お祭りやイベントがたくさんあります。子供とたくさん参加できるし、高齢者でも楽しめます。地域全体で楽しんでいます。

基礎がためをしっかりしてくれていると思います。子供にとって大切な事をその都度教えてくれます。

特に算数や英語は、2人の先生で指導するので、きめこまやに目が行き届いています。苦手な子は、補充学習もしてくれます。

優しくて明るく、活発な先生が多く子供が毎日喜んで学校に行っています。PTAの用事で学校に行っても、とても感じの良い対応をしてくださいます。

校舎が古いのですが、不審者等の対策や、防災対策は積極的にできることはしていただいているので、安心しています。

JR駅に近く、商店街の近くで1つのグラウンドを囲むように幼稚園、小学校、中学校が建っているのでみんな大家族の兄弟のようでイイ雰囲気です。

PTA活動は、とても熱心で活発です。子供が少ないため、PTA役員になる確率は高いですが、その分学校のことや地域のことが良く分かるのでとても良いと思います。

ほぼ毎月参観授業があり、その時に保護者どうしの情報交換もできます。遠足もバスで動物園やスケート、砥部焼体験に行ったり、近場では長高水族館に行ったりと子供たちは毎回楽しみにしています。運動会は、幼稚園・小・中学校・町民運動会を合同で行うので、子供からお年寄りまでみんなで参加するので盛り上がるしとても楽しいです。秋祭りは、獅子太鼓があり、幼稚園の小さな男の子から中学1年生が伝統の着物を着て踊りながら太鼓をたたきます。母親にとっては、息子の成長が見られて感動します。冬は、大洲の街中より3度ほど気温が低いので寒いし、雪も吹き込んできますが、積もったら授業は雪遊びになります。

朝は、集団登校で、下校時は、毎週水曜が集団下校です。

バランスが取れていますが、ボイル野菜は評判が悪いです。

必要最小限で、家計に負担をかけない配慮をしています。

学校の指定校区内だったからです。

平野小学校の口コミを共有する

愛媛県の評判ランキング

平野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています