石井小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (愛媛県内7位)

伊予鉄道横河原線 福音寺

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【制服あり】

石井小学校の口コミレビュー

【総評】
歴史のある学校で、先生と地域の方達、保護者で子供たちを守っている感じです。行事もいろいろと工夫されていて、子供たちはいい経験ができていると思います。

教育理念が分かりやすく、子供たちも保護者も理解しやすいので、いいと思います。先生方もそれに沿った教育をしていただいてると思います。

丁寧で、分かりやすく、楽しい授業をしていただいてると思います。

子供に対しても保護者に対しても安心できる態度で、先生方に恵まれていると思います。

歴史のある学校なので、校舎や設備が古いですが、毎年少しずつ改善されているので、もしもの時は学校を避難場所と決めています。

通学路は心配な箇所もありますが、先生方や地域の方達、保護者で協力しあっています。

とても協力的で、まあ、普通だと思います。やらない訳でもなく、しすぎる訳でもない感じです。

学校の行事も遠足、運動会、写生大会に音楽会、バザーや災害時を想定した引渡し訓練とまだまだたくさんあります。

紺色の上着、白のポロシャツ、ひだスカート、半ズボン

バランスがいいのと、旬のものや地域のものもある。

他の学校と変わらず普通だと思います。

学校の指定校区内だった。

石井小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校だと思います。。子供たちが毎日楽しそうに登下校しているのを見ていると、大変そう思います。

子供たちをのびのびと育てていく感じのする学校で私の教育方針と共感できるところが多いので満足しています。

一人ひとりに目がよく行き届いているように感じられます。我が子も授業が分からないということがないようなのでそう感じています。

先生方、それぞれ方針があるので一概に評価することは難しいですが、子供たちに対する指導は熱心だと思います。

耐震補強など工事がだいぶ進んでいるような気がします。ただひとつひとつの施設に老朽化がみられるように思います。

住宅街のど真ん中にあるので生活道路が多くみとうしが少し悪いところが多く感じます。ただ住宅地が多いので人の目も多く治安は良いと思います。

保護者の方々がイベント等に積極的に関わっていられるようで大変良いことだと思います。皆さん熱心な方が多く関心させられます。

イベント自体は他校とあまり変わりがあるようには思いませんが、生徒を中心にして活動させているようなので大変好感が持てます。

集団登校、集団下校

普通の紺色の上着と半ズボン。女子はスカート。白のポロシャツ

良く考えてある献立です。

公立ですのでふつうです。

指定校区内だったから。

親しみやすい

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生方も親しみやすく、相談しやすいです。ただ、車で行けないので、家が遠い方は、不便です。生活面でも、健康な体づくりに積極的です。

子供の健康(特に歯)などの調査が多く、油断してしまいそうなことも少なくなりました。何よりも、子供が心がけれるようになりました。

校外授業などもあり、子供の好奇心を引き出すような授業もあるので、とてもいいと思います。

親しみやすい先生が多いですが、厳しすぎる先生もいらっしゃいます。前校長は、生徒との触れ合いを大切にしている方でした。

校庭の遊具が、他校と比べて少ない気がします。校舎はあまり新しくはありません。エアコンの設備はなさそうです。

支所が近くにあり、治安の面では心配ないと思います。ただ、学校の周辺の道の交通量が多いので、心配です。

他校に比べ、人数が多いので分担は、1人1役です。1年から6年の間に1度は役員をしないといけないので、低学年のときが軽くて人気です。

4年生で、野外活動センターには、驚きました。昔とは違うんですね。

集団登校で、集団下校

紺色の上着か、半ズボン・白のポロシャツ

バランスのとれた献立

他校と変わらず、普通。

学校の指定校区内だったからです。

愛媛県の評判ランキング

石井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています