筆岡小学校
(ふでおかしょうがっこう)

香川県 善通寺市 / 公立 / 共学

• 筆岡小学校
    2015-03-18投稿
      総合的に良いと思います。先生との交流もあり、親しみやすいと思います。運動会など学校行事も地域密着で活動しています。
      校長先生も子どもたちと関わり、何年も続けている行事があったり、ブレずに安定していると思います。
      教科によって、ついていけない児童が出ないように、補助の先生がついています。
      教え方や宿題の多さなど、先生によって様々ですが、平均すればよい先生だと思います。授業でも問いかけるようなスタイルでの進め方が多く、わからないことを恥ずかしく思わせないことで、親として安心できます。
      交通量の少ないところにあるので、通学時の安全には最適です。大きい道からは少し離れているので、アクセスが良いとは言い切れませんが、立地の良さは大変良いと思います。
      役員決めには時間がかかる場合もありますが、慣れたPTA会長さんが取り仕切ってくれるので、活動もスムーズに進められます。
      春と秋の遠足・運動会・チャリティーバザー・公民館まつり・学習発表会・約2カ月に1度の参観日。高学年は、宿泊学習や修学旅行もあります。運動会・公民館まつりなど、地域の方との密着型なので、卒業した後も参加される方が多くいます。
    • 制服の有無
      学ラン・半ズボン。紺の上着にひだスカート。夏はポロシャツ。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、成分がバランスよく取れるような献立でした。
      基本は給食費とPTA会費なので、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。