城北小学校

城北小学校
★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR予讃線 丸亀

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【制服あり】
★★★3.00(2)

城北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
特に問題のない学校だと思います。人数が少ないのできめ細やかな指導がなされていると感じます。運動会や秋の日曜参観の時にPTAがバザーを行います。

差別、同和問題に取り組み、地域に密着した教育をしているように思います。また、問題がおこるとすぐに対処してくれているように感じます。

学習でつまづいている児童がいたら放課後残って、見てくれているようです。また、算数は少人数でわかれて授業をします。

公立小学校なので、なんとも言えません。個々の先生によりけりです。ただ、校長先生、教頭先生が人として大事な事を教える姿勢が多々感じられます。

交通量も少なく、また地域のパトロールの方々がお世話をしてくださるので、大変通いやすいと思います。

すべての方が役員になるシステムなので、親睦を深めることができます。また、バザーがあり、保護者皆が協力して運営しています。

学年ごとに町探検、社会科見学などの学習があり、1年を通して学んでいきます。

徒歩、車で送迎している方も中にはいます。

普通の紺色、ひだスカートor半ズボン・白ポロシャツ

地産地消のバランスのとれた献立

他の学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

城北小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
普通の公立校数校を転々としてきましたが、授業レベルは正直今までで最低です。転校生に対する児童の受け入れ状態も、総体的にはまあまあだけど、田舎独特の態度(異常に排他的)の子どもが一定数いる。小学生のうちは普通ですが、校区内の公立中学校へ上がってからデビューする子が驚くほど多い。ただし、保護者はわりとおっとりしていてすごしやすいかも。いわゆるモンペは少なそう。教育熱心な保護者と、それ以外の保護者がはっきりしていてわかりやすい。教育委員会の指導力は、頑張ってはいるけれど、全国的には低レベルの様子。

あいさつはかなりきっちりと教育している様子。機会があるごとに、あいさつの大切さは教えているみたい。ただ、その教育は浸透していない。(実際の挨拶はできない児童のほうが多い)

上の、「先生」のカテゴリーで書いたこととほぼ同じです。ただ、自分の子ども以外の学年を知らないので、すべてではないです。先生はかなりわかりやすい教え方はしている。

あまり多くの先生を知らないので。知っている先生に限れば、児童の発表内容が、ほぼ同じ。一授業内に、同じ答えを延々と30数人に答えさせて何の意味があるのかわからない。一人がある意見を発表すると、次に手を上げる児童がほとんど同じ意見をのべる。同じ内容なら、手を挙げて発表することではないと教えてやったほうが良いと思う。

良くも悪くも昔ながらの公立小学校。ただし、現在は新校舎建設中なので、出来上がればかなり期待できると思う。

道がかなり狭いし、校区内に広い道路が何本かあるので、危ないことは危ないが、集団登校でみんなけっこうきちんと歩いています。

かなり熱心に取り組んでいるが、ごく一部の保護者の奮闘で成り立っている感じ。学年によって、かなりの差がありそうです。

イベント・・・ あるような少ないような。あってもあまりインパクトはないかな。

集団登校、週一回の集団下校、それ以外は自由下校

普通の学生服、セーラー服

地域のメニューもかなりとりいれており、おいしいらしい。

普通だけど、引き落としではなく集金

地域の指定校区だから

城北小学校の口コミを共有する

香川県の評判ランキング

城北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています