香西小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (香川県内10位)

JR予讃線 香西

特徴 【トラブル多い】【給食あり】【伝統がある】
★★★3.25(4)

香西小学校の口コミレビュー

明るい雰囲気

2015/09/15

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
親子で参加できるイベントがあったり、運動会や参観、発表会など行事が活発に行われています。子供も保護者も先生も楽しめます。

先生と子供との関係がとてもよく、何かあっても子供とよく話し合い解決に導いてくれます。

一人一人に目を向けてくれ、わかり易く丁寧に教えてくれています。

熱心な先生が多く、子供から信頼されている先生がいて学校の見えない中で安心して任せられます。

校舎が古いので耐震が心配ですが、いつもきれいにそうじしており、ゴミもない。セキュリティも門は閉まっており必ず先生方が見回り知らない人が入ってきてもすぐに対応しています。

周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。

とても熱心な保護者が多く、行事も率先して参加して、子供たちと一緒に活動しています。

春と秋に運動会、秋には『歩こうふるさとの道』で町の探索をしたり、冬は発表会、クラスマッチも季節ごとにあったり色々なイベントがあります。

集団下校が不定期にあります。普段はバラバラですが友達と帰っています。

至って普通の制服で、男の子はガクラン、女の子はセーラー服です。

献立で見る限り、バランスのとれた献立でした。

ほかの学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

活気がある

2015/03/18

【総評】
総合的に見ると普通だと思います。色々なイベントがあり保護者も子供と一緒に参加できたり楽しめることもあります。

教育理念はあるのですが、先生によってばらつきがあり、安定しているとはいえません。

わからないところは子供が置いてけぼりにならないようにできるだけ見てくれていると思います。

教え方は先生によって違いますが、平均していいと思います。指導能力は、かなりばらつきがあります。

周りは神社やお寺等がいくつかある、歴史のある街です。アクセスもしやすく立地はとてもいいと思います。

PTAはとても熱心だと思います。中には役員などなかなか決まらないクラスもありますが、大体はスムーズに決まります。

春と秋に運動会、秋には子供と一緒に歴史のある町の探索もあり、遠足や発表会、校外学習も色々あります。

普通の学生服、白のポロシャツと半ズボン、ひだスカート

栄養を考えたバランスのいい献立です。

費用は他の学校と同じだと思います

学校の指定区域だったからです。

2011年度

【総評】
総合的には普通の学校です。授業等、勉強に関しての指導はいいのですが、生活面は偏っているなと感じるところもあります

子供にとって大事な物、大事なことが2の次になっています。教師中心の考えが多いです

クラス全体が、ある程度、勉強に遅れないよう指導していると思います。

勉強の教え方はいいのですが、生活面に関しての対応が、先生によって偏りがあり当たり外れがあります。

校舎が古いのですが、耐震の工事をして不安がなくなりました。子供たちが大事に使っているので古くても綺麗です。

まわりは歴史があるお寺等があり、古い歴史を大事にしている町の中にある学校です。校区の中心あたりに学校があり通いやすいです。

とても熱心な方と熱心でない方といろいろで、熱心な方に任せているといった感じもあります。

運動会は春と秋に2回あり、その他にも、学校の周りにあるお寺等、古い歴史を親子で勉強する機会もあったり、クラスマッチや宿泊学習、校外学習など沢山の行事があります。

春夏秋は、白のポロシャツに紺のひだスカートor黒の半ズボン、冬は学生服orセーラー服

献立表では,とてもバランスがよく、パンよりごはん中心のいろいろなメニューが出ています

学校の指定校区内だったからです。

香西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的には、どこの学校も同じような感じで、良くもなく悪くもなく、いろいろな行事がありとても活動的です。

表向きは、きちっとしているようでいざとなったら事なかれ主義でモンスターペアレンツのいいなりな感じがする

わかりやすく教えてくれていると思います。先生によってかなり差があります。

先生によって差があり、それによってクラスの状態が違います。問題のあるクラスもあるので、不安が多いです。

校舎の耐震工事を何年か前からしているので安心かなと思います。高潮などの災害に対応できるのかが不安です。

街からもアクセスしやすく、保育所・幼稚園・中学校も近くにあり、場所もわかりやすく行きやすい

熱心な人もいるし、過激な人もいる。モンスターペアレンツも多くいるので、かかわらないようにしている人も多いです。

春と秋に運動会、校外学習もあり、地元の歴史を学ぶ機会もありいろいろあります。

普通のガクラン、夏は白のポロシャツ

バランスよく、いろいろなメニューが出ている

費用も他の学校と同じで普通です

学校の指定区域です。

香川県の評判ランキング

香西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています