みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  香西小学校   >>  口コミ

香西小学校
(こうさいしょうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

評判
香川県

TOP10

香西小学校 口コミ

(8) 香川県内10 / 23校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      色々な行事があり(クリーンdey、挨拶週間など)子供たちも進んでそれに取り込んでいます。
      歩こうふるさとなど、香西の昔などを聞いたり、歩いたり、調べながら自分の住んでいる所に興味を持ってもらおうと勉強に取り組んでいます。
      子供たちに自主性を、責任感を持つように教えていただいています。
      時間内に終わらなかった子供には、居残って教えていただいています。
      学童保育はもちろん不審者、動物(さる、イノシシ、へびなど)危ないと思われる事について、すぐメールが来ます。
      危ない道にはボランティアさんがいて、旗たちをしていただいています。
      住宅地にあり車も安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は残念ながら多いです。
      それだけ子供の事を思っているとも言えますが。
      毎月色々なイベントを考えていただいています。
      そのイベントは親も観る事が出来ます。

2016年04月投稿
      自然も多く立派な校舎がありのびのびとした学校です。 指導方針もしっかりと明確で頼りになる先生が多いです。
      方針がきっちりと定まっているようで、先生の指導方針も一貫していると感じます。 子供たちがまっすぐに育つよう指導しています
      教科の担当の先生がいたり、遅れている学習も時間をとり指導してくれています
      先生によってかなり違いはありますが、勉強や生活面において、きちんとした指導をしてくれています
      校舎は古いのですが、耐震の工事も済み安全に授業を受けれるようになりました 体育館も広くて校舎も長い廊下のある校舎でとてもいいです
      学校の近くには、お寺や神社などの仏閣があり、古い歴史のある街です。 住宅地も多く、近くには保育所、幼稚園、中学校もあり便利です
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは皆さんとても協力的で、いろいろな行事に参加したり、PTAを中心にバザーなどの行事があったり子供たちのためにいろいろしています
      春と秋に運動会、歩こうふるさとの町のイベントでは、親子で古い歴史のある町の散策をしたり発表会があったりいろいろな行事があります
    • 制服の特徴
      いたって普通の制服です、男の子は学ラン女の子はセーラー服です
    • 給食の詳細
      献立を見る限りでは、とてもバランスがとれた献立です
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通です
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

保護者 / 2011年度入学
      総合的には普通の学校です。授業等、勉強に関しての指導はいいのですが、生活面は偏っているなと感じるところもあります
      子供にとって大事な物、大事なことが2の次になっています。教師中心の考えが多いです
      クラス全体が、ある程度、勉強に遅れないよう指導していると思います。
      勉強の教え方はいいのですが、生活面に関しての対応が、先生によって偏りがあり当たり外れがあります。
      校舎が古いのですが、耐震の工事をして不安がなくなりました。子供たちが大事に使っているので古くても綺麗です。
      まわりは歴史があるお寺等があり、古い歴史を大事にしている町の中にある学校です。校区の中心あたりに学校があり通いやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心な方と熱心でない方といろいろで、熱心な方に任せているといった感じもあります。
      運動会は春と秋に2回あり、その他にも、学校の周りにあるお寺等、古い歴史を親子で勉強する機会もあったり、クラスマッチや宿泊学習、校外学習など沢山の行事があります。
    • 制服の特徴
      春夏秋は、白のポロシャツに紺のひだスカートor黒の半ズボン、冬は学生服orセーラー服
    • 給食の詳細
      献立表では,とてもバランスがよく、パンよりごはん中心のいろいろなメニューが出ています
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

いろいろな行事があり、保護者の参加するものも多く先生とのかかわりもあり安心できます。
      子供たちが積極的に行動できるような配慮ができていると思います
      教科によっては専門的に教えてくれる先生もおり、個々にあわせて指導してくれています。
      校舎は古いですが耐震工事をしており長い廊下のある大きな校舎です。
      近くには保育所や幼稚園や中学校もあり、とても便利な場所にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も積極的に参加しており、PTAの活動はとてもすばらしいです
      春と秋に運動会があり、土地にまつわるイベントがあったり発表会があったり、参観も多く関わりが多くもてます
      徒歩で行ってます

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      家から近い。毎朝の通学時間には地域の方や、先生、保護者により、児童のみまもりをしている。地域密着型の行事が多い。
      ひとりはみんなのため、みんなはひとりのため、一人一人が、自分を大事に考えている。読書の習慣付けて基礎学力の定着に取り組む。
      欠席したら補習をしてくれる。また、時間外に、子供の勉強をみてくれる。
      施設面で困ることはないようす。PTAが積極的に行事に参加することから、誰かが子供たちを見守るイメージ
      寺、神社が多く、自然がたくさんある田舎町。パトロールする地域の方、パトカーなど、地域性が高い
    • 保護者関係(PTA)
      学校側も保護者も、子供のための活動に力をおしまない姿勢が素晴らしい
      地域密着型行事が年間をとおして多数あり、保護者だけでなく、地域の人も積極的に参加している

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      親子で参加できるイベントがあったり、運動会や参観、発表会など行事が活発に行われています。子供も保護者も先生も楽しめます。
      先生と子供との関係がとてもよく、何かあっても子供とよく話し合い解決に導いてくれます。
      一人一人に目を向けてくれ、わかり易く丁寧に教えてくれています。
      熱心な先生が多く、子供から信頼されている先生がいて学校の見えない中で安心して任せられます。
      校舎が古いので耐震が心配ですが、いつもきれいにそうじしており、ゴミもない。セキュリティも門は閉まっており必ず先生方が見回り知らない人が入ってきてもすぐに対応しています。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心な保護者が多く、行事も率先して参加して、子供たちと一緒に活動しています。
      春と秋に運動会、秋には『歩こうふるさとの道』で町の探索をしたり、冬は発表会、クラスマッチも季節ごとにあったり色々なイベントがあります。
    • 登下校方法
      集団下校が不定期にあります。普段はバラバラですが友達と帰っています。
    • 制服の特徴
      至って普通の制服で、男の子はガクラン、女の子はセーラー服です。
    • 給食の詳細
      献立で見る限り、バランスのとれた献立でした。
    • 費用
      ほかの学校と変わりはなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見ると普通だと思います。色々なイベントがあり保護者も子供と一緒に参加できたり楽しめることもあります。
      教育理念はあるのですが、先生によってばらつきがあり、安定しているとはいえません。
      わからないところは子供が置いてけぼりにならないようにできるだけ見てくれていると思います。
      教え方は先生によって違いますが、平均していいと思います。指導能力は、かなりばらつきがあります。
      周りは神社やお寺等がいくつかある、歴史のある街です。アクセスもしやすく立地はとてもいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとても熱心だと思います。中には役員などなかなか決まらないクラスもありますが、大体はスムーズに決まります。
      春と秋に運動会、秋には子供と一緒に歴史のある町の探索もあり、遠足や発表会、校外学習も色々あります。
      普通の学生服、白のポロシャツと半ズボン、ひだスカート
    • 給食の詳細
      栄養を考えたバランスのいい献立です。
    • 費用
      費用は他の学校と同じだと思います
    入学について
      学校の指定区域だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には、どこの学校も同じような感じで、良くもなく悪くもなく、いろいろな行事がありとても活動的です。
      表向きは、きちっとしているようでいざとなったら事なかれ主義でモンスターペアレンツのいいなりな感じがする
      わかりやすく教えてくれていると思います。先生によってかなり差があります。
      先生によって差があり、それによってクラスの状態が違います。問題のあるクラスもあるので、不安が多いです。
      校舎の耐震工事を何年か前からしているので安心かなと思います。高潮などの災害に対応できるのかが不安です。
      街からもアクセスしやすく、保育所・幼稚園・中学校も近くにあり、場所もわかりやすく行きやすい
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な人もいるし、過激な人もいる。モンスターペアレンツも多くいるので、かかわらないようにしている人も多いです。
      春と秋に運動会、校外学習もあり、地元の歴史を学ぶ機会もありいろいろあります。
      普通のガクラン、夏は白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      バランスよく、いろいろなメニューが出ている
    • 費用
      費用も他の学校と同じで普通です
    入学について
      学校の指定区域です。

この小学校のコンテンツ一覧