みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  平田小学校   >>  口コミ

平田小学校
(ひらたしょうがっこう)

山口県 岩国市 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      保護者が参加することが多く、立地場所も高台にあり 子供の体力は鍛えられると思われます
      挨拶運動や奉仕作業には保護者、子供共に力を入れているように思えます
      現代風にタブレットやモニタ-を使った子供が興味をひく 授業に取り組んでいるように思えます
      校舎は古くエアコン等の設備も整ってなかったのですが 工事がすすんで整ってきています
      花壇や池もあり運動場が何より広いです 高台にあるので坂が少しきついかと思います
      先生や町くるみで、連携がとれていて何かあるとメールで お知らせがくるので安心です
      春に運動会、秋には社会見学など高学年になると行事が増えてきて思い出になるかと思います
      以前までは集団登校でしたが、現在は一人徒歩で登校 下校時は車で迎えに行く場合あり
      学校の校風は、文武両道といった特徴があり、学習についてもよく教えてくれるという点がよい学校です。
      学習、部活の両立という考えで、両立という点を重視しています。校風がしっかりしてあって、子供にとっては過ごしやすいです。
      授業は、3学期制で、専門教科といった授業に関しては、専門の先生が指導しています。
      公社が古いので、地震があった時の耐久性が気になりますし、エアコンがないので夏場は暑くてしょうがないです。
      住宅街にあり、自宅から通う点ではすごく良い立地条件だと思います。学校周辺は家があり、町内からも理解を得られてます。
      とても積極的で、しっかりサポートが出来ています。他行に比べて行事参加が多く負担がすごく大変です。
      春には、広島に社会見学、秋には運動会と職場体験、文化祭など、よそと比べるとすごく珍しいことがあります。
      登下校はバラバラ