岩国小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR岩徳線 西岩国

特徴 【伝統がある】【トラブル少ない】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(2)

岩国小学校の口コミレビュー

良い校風です

2014/07/30

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
明るく、規律ある学校・校風で、生徒たちの素行も良く、いい雰囲気の学校です。先生方も熱心に指導して下さっています。

どの学校にも名目上の理念・方針はあると思いますが、きちんと実行されているかというと学校によりけり...だと思います。この学校は、きちんと理念に沿った教育が成されてると思います。

参観日でしか様子を見ることができないのですが、熱心に指導して下さっていると思っています。音楽等は専門の先生が見て下さるので、専門的な知識・技術も身に着くと思います。

先生も人間なので、色々なタイプの先生がいます。合う・合わないはあると思いますが、父兄からの評判がいい先生とそうでない先生はハッキリ分かれます。が、全体的には熱心に指導して下さる先生が多く、感謝しています。

建物自体が古いので、廊下やトイレ等、暗い感じはしますが、耐震工事や靴箱を新しくしたり等、施設の改善に取り組む姿勢は見られます。

閑静な地区にあり、目の前に図書館があり、すぐ近くに警察署や消防署があり、治安や学習環境にとて恵まれていると思います。観光名所が近いこともあり、道路等もきれいに整備されています。

子供一人に対して必ず一役しなければいけないので、どの父兄も何かしらの形でPTA活動に関わるようになっています。仕事等の関係で大変なこともありますが、誰かに任せきりにするのではなく、少しでも皆がPTA活動に参加することはとても大切なことだと思います執行部等の役員さんは、お忙しい中、とても精力的に活動されおり、感謝しています。

特に活動的というほどではないと思いますが、学校公開やPTA主催の活動等もあり、それなりに活気があると思います。私は仕事の都合でなかなか参加できることがないのですが、参加された父兄の方からは良い感想を聞いています。」

自由登校です。一学期に1度の割合で、緊急下校指導と称した集団下校があります。

一応制服があるのですが、式以外の日は自由な服装でいいので、制服の意味はほとんどありません。

栄養のバランスの良いすばらしい給食です。給食試食会で頂いたことがありますが、大変おいしかったです。

世間での標準額だと思います。

居住地の指定校区だからです。

岩国小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
1年生が少人数学級の研究指定校になっていたり、先生方が真面目で熱心な先生が多く、授業内容などいろいろ工夫研究している様子があります。学校の雰囲気も落ち着いて学べるような雰囲気です。地域の環境もよく、市内でも人気の校区です

校長先生が、良く学校の方針などについてお便りを配布したりして、保護者に伝えようとしているのがよくわかります

参観でみると、先生方は授業のすすめかたなど工夫されている様子がよくわかる。話し合いや自分が考えたことを発表する機会が多くてとてもよかった。できる子に対するフォローはない。

熱心で真面目な先生が多いような気がします。授業も工夫され、子どもたちも先生への信頼が見られます。学級通信などを頻繁に出される先生も多いです

耐震工事が行われたり、トイレが改修されたりしていますが、全体的に古びた感じです。校庭は、正門は授業中閉じていますが、それ以外は地域の人たちの通り道になっていて、セキュリティはまったくできていません

学校の立地は、昔の城下町や歴史的な建物が多くある地域で、その地区の中心にありとても良いが、校区が広いので、遠くから通っている子は大変だと思う。

保護者は児童一人につき1つ何かの役に当たらないといけないので、PTAの仕事になんらかの関わりが必ずある。各クラスで係りが担当して親睦会が1年に1回程度あるが、あまりクラスで保護者同士が関わるようなことがない

各学年や季節に応じて、いろいろ行事はあるようだが、あまり内容がよくわからない。2年生の時にお店屋さんごっこのようなものを参観日に見たが、子どもたちは楽しそうだったが、ごちゃごちゃしていて、積極的な子もいればそうでない子もいて、学校に必要なことなのか疑問だった

登下校とも自由。1年生の初めのころだけ集団下校

内容が変わったものも出たりして、子どももおいしくたべているようだった

特別高いとは思わない

指定校区内の学校だったから

岩国小学校の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

岩国小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています