灘小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR山陽本線(岩国~門司) 藤生

特徴 【施設が充実】【先生との距離が近い】【授業がわかりやすい】

灘小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的にまあまあの小学校です。学校の指導方針もあまり明確ではなく、教師の情熱は感じるものの少々空回り感を感じます。

教育理念があるがそれが子供たちに伝わるものかというと微妙だと感じる。ただ子供たちがのびのび育つようなことは教えてくれます。

子供の数は30名程度なのでちょうどよい人数だと思います。それが奏功して授業も進め方も良いと思います。

先生の指導能力はなにをもって良いとするかわからないので、ここでは控えさせていただきます

岩国基地があるため立地はよくない。かつアクセスもよくない。地域の協力は得られていると感じる

まあま熱心かなと感じる。ただあまり強引にすすめることがないのでちょうどよい。そういう点ではスムーズに活動が進められている

イベントは可もなく不可もなく普通だと思います。今のままでよいのでないでしょうか

至って普通の紺色の上着・ひだスカートか半ズボン・白のポロシャツ

バランスはとれていると思う

他校と変わりなく、普通

学校の指定校区ないだったから

灘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
小学校では珍しくバザーが毎年有り、地域交流が他所に比べればあると思う。その収益が児童に還付され、備品等の充実が成されている。

学校全体だけでなく、各クラス毎にも年間の理念的目標がある。車椅子登校でも補助教員を含め、みんなで助け合う事が当たり前にできている。また助けてもらった子も、委員会活動等でみんなを助けてくれている事になり、負い目なく過ごせる環境である。

特に算数は児童自ら申告してコース(得意な子・苦手な子)分けをし、夫々のコースに教諭が2名ずつ付いて、フォローしながら授業を進めてくれている。

先生自らも研修会等に参加し、授業内容の向上に努めて下さっていると感じられる。特に理科の実験等、児童の興味を引き出しつつ行われる授業は、参観の大人もワクワクする。

校舎は耐震補強工事済み。特に夏場の熱中症対策に効果がありそうなミストシャワー付きの水飲み場が2014年に新しく設置されました。

地域住民の方々が率先して【見守り隊】ボランティア活動をして下さっているので、登下校時には毎日大人の目が付いている。

やむを得ない事柄を除いて、誰もが子どもが在籍している間に必ず1度は役員になる様に配慮している。

毎月1度の参観日の他に親が出向くイベントは運動会とバザーくらい。あとは児童主体の1年生を迎える会から遠足・社会見学・文化祭・6年生を送る会まで、何かしらのイベントで学年毎だったり、学年を超えて児童同士も交流を持っている。

市内小学校と共通服

その日のメニューで摂れずに家庭で摂ってほしい栄養成分が献立表に記載されている

他校と変わりなく普通。ただ、バザー収益がある分学校全体として充実感はある様に思う。

学校の指定校区内だったため

灘小学校の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

灘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています