神東小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR山陽本線(岩国~門司) 神代

特徴 【先生との距離が近い】【伝統がある】【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

神東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
全校生徒20人以下の小さな学校なので、保護者と教師の連絡が密にとれます。子ども一人一人に合った声かけや指導も行き届くので良いと思います。学校ボランティアの方々が登校時 各集合場所から、ほぼ毎日学校まで一緒にきてくださり、地域との連携も充実しています。

教育理念はしっかりあり、校長先生が換わられても安定しています。毎年1回は、教師、生徒、保護者、地域(数名)対象で学校評価の調査があり、教育目標など明確に示してあり 解りやすい。診断結果から、よりよい学校つくりに益々努力していただいています。

各学級とも 複式学級です。一番多いクラスで7人。学習障害のある生徒も同じクラスですが、週に2日支援の先生が来てくださいます。毎日来て下されば、なおよいと思う。5,6年の理科については 単式の授業となり実験などスムーズに出来るように工夫されている。人数が少ないので、個人の能力をよく理解してもらえている。

担任の先生だけでなく、学校全体で確かな学力をつける授業を創造することを目標に、授業改善、読書活動の推進、素読暗唱に力を入れていただいています。学習だけではなく生活面においても「自分から気持ちの良い挨拶」「優しく思いやりのある言葉遣い」など受容的な学級、学校づくりに努めておられる。

山陽本線の駅から500〜600メートル、高さ30メートル位の所です。瀬戸内海に面していて景色もよいです。津波の心配もないです。

とても熱心です。5月には、親子ふれあい集会や、着任された先生や、離任された先生を招いて、保護者との懇親会があり毎年楽しみです。どの活動も協力的で保護者が一体となって何でもスムーズに進められている。

ほぼ毎月参観日があり、子どもの様子がよくわかる。毎月探鳥会があり自然を取り入れた教育もある。近隣の複式の学校と学期ごとに集合学習をしている。またITC機器活用交流学習も取り入れている。水泳記録会や、持久走大会や、社会見学も合同でおこなわれている。運動会は地域の運動会も兼ねているかのように消防団や、漁協の方も一緒に盛り上げてもらえる。また休み時間を利用して一輪車の練習をしているので、運動会で披露される。毎年感動します。中学校では3校一緒になるため、5年生では宿泊合宿を、6年生では修学旅行を3校合同でおこなわれている。岩国市で行われる音楽祭には全校生徒参加です。1月地域の方を招いて、学習発表会や、ボランティアの方へ感謝の会等行われる。今年最後となりましたが、スキー教室も毎年行われていた。

1.2年生は車による迎え 他は集団下校(徒歩)

普通に紺色の上着・ひだスカートor半ズボン白のポロシャツ

バランスの取れた給食。麺類の時にパンが出るのでどうして何だろうと思う。

他校とかわりなく妥当と思う。

学校の指定校区亡だったから。

神東小学校の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

神東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています