みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  桜山小学校   >>  口コミ

桜山小学校
(さくらやましょうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

桜山小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      すべてにおいて平均的によい学校です。勉強にも運動にも先生方は熱心に取り組んでいただいています。PTAも子供たちがのびのびと何でもできるように、先生方と考えて実行します。
      きちんとした教育理念があり、子どもからの信頼も厚いと思います。やってはいけないことは時間をかけて教えてくれます。
      少人数なので補助の先生が付いて、わからない生徒のフォローをします。
      勉強でわからないところは補助の先生が教えるという万全の体制があります。繰り返しの授業内容で、難しいところを徹底的にしてくれます。
      ドーナツ化現象により数は少ないけど駅から近いのと、国道のそばで人通りが多く安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に子供のことを考えています。みんな協力的で、いろいろな意見を言い合い、子供達にとって1番いいようにするように検討します。
      月に一回、希望者のみで放課後にイベントがあります。クラブ活動のファンファーレは人気のクラブです。
    小学校について
      普通のスモッグと白のポロシャツにひだスカートか半ズボン
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産地消を取り入れた栄養バランスのとれた献立です。
    • 費用
      たぶん妥当なところだと思います。
    入学について
      保育園の時の仲良しの子が行くからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      最近の親は何を思っているのかわからないけど
      児童の風紀が乱れつつある事が 残念だと思う。
      特に男子はツーブロックの髪型のこや、全体的に長めでいつも髪を気にしなきゃいけない子。茶髪は昔からチラホラいたけど…小学生位で個性がどうこう言うとは思えない。完全に親の趣味で 学校側はどう思っているのか ちゃんと注意して欲しい。
      悪いことをする子は まず風紀から乱れ出す これは今も昔も変わら事だと思うけど…
      親も教員もまずは学校という所はどういう場所なのか良く考えるべきで 子供たちに学校で何を学び何を身につけるのか 考えて欲しいな。

まぁ 我が家の子は毎日楽しく学校へ、行き 先生とも問題なく付き合えてる。子供同士も仲良くて 我が子たちの学年はいじめも聞いた事がないので いいのかな…
      学校と家庭の協力はしっかりしていて 親が不安に思うような 閉ざされた感じは無いです。
      毎月とは行かないまでも 毎学期事に 全体の目標 が、有りますし
      各学年 各クラスで目標を定めて みんなで頑張ってます。
      概ね他の学校と変わりなく授業は進んでいると思います。高学年になると、教科によっては担任ではなく 専門の先生が付き教えて頂けるのもいいなと。
      敷地が狭いのでグランドは狭いですが、児童数が減っているので不便な感じは有りません。
      ただ 敷地内に民家の私有地があり、24時間施錠できないこと。子供たちがいる時間閉める事が難しいのがなんてんでしょうね。
      防犯カメラを設置して欲しい所では有りますね。
      旧市内なので 他所の地域に比べれば交通量は多くないと思います。
      うちは通学にかかる時間は10分程度で 他の子も 30分切る位の校区なので いいと、思います
    • 保護者関係(PTA)
      今年から女性のPTAに変わり 色々な可能性にチャレンジしていらっしゃいます。
      これからどうなっていくのか楽しみです。
      今の時代 共働きが、普通なので役員をするのはあたりまえですが 執行部がしっかりしていて 助けて頂けるので、そんなに負担を感じることは無いと感じてます
      運動会は春です。なので新入生は色々と、大変そうですが、先生も、担当が変わったばかりだったり 赴任してきたばかりだったりするので 自ずと高学年児童も参加協力していきます。長縄大会や、ドッジボール大会 などのスポーツ大会は高学年の委員の子が中心で先生がサポートして行われています。なのでこどもたちがしっかりしているように思います。
      特色と、言えば 毎月 水曜の放課後に PTAのOBと、現職 有志の方の、協力で こどもたちを集めて色々な遊びの会が 開かれて居ます。勉強会もしています。

この小学校のコンテンツ一覧