みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  なぎさ公園小学校   >>  口コミ

なぎさ公園小学校
(なぎさこうえんしょうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 私立 / 共学

なぎさ公園小学校 口コミ

(6) 広島県内44 / 60校中

2020年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      コロナで学校の対応に憤りが止まりません2カ月も休んだのに夏休みもほぼ例年どおりあるし、おまけに他の学校にはない秋休みも普通通りにあります6月1週間目は週3回昼までしかない、私立なのに学校の勉強を心配しなければならないなら公立に行って塾に通ったほうが全然いいと思います
      理念には不満ありません英語に少しでも毎日触れるというのがいいです発表の機会があります先生が優しいので子供は力を抜いてしまいます良いのかわるいのかうちはもう少し厳しく指導して欲しい
      勉強が遅れているに学校の対応はのんびりすぎると感じます英語や芸術に関する教科は充実しています体験を重視しているとのことで色々していますが勉強に繋がっているかは疑問ですいろいろな体験はしています
      施設は清潔感があり満足しています芝生なので気持ちがいいですそういう面で入学しました
      特に不満ありません
    • 保護者関係(PTA)
      親の負担が少ないです帰りにたって見守る仕事があります
      なぎさ祭田植えや宿泊学習がある勉強はもう少し力を入れていて欲しい

2017年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      学校の環境、芝の校庭、先生の手厚さ、個々を伸ばす教育。説明会や資料、すでにお子さんを通わせている保護者の方から聞いた事前情報と差が出ることなく、想像していた通りで、とても満足しています。
      現在の校長先生しか存じ上げないので、子供が二人在校しておりますが、現校長の示されている理念・方針はわかりやすく、ブレもありません。ただ、高学年の保護者の方から聞くと、校長が変わると、学校方針も変わる、と言われるので、今後どうなるのか、ということに対して不安が若干あります。
      教科専任制なので、一人の先生に負荷がかかりすぎることもなく、くまなく見てくださっている充実感があります。何よりも先生が楽しそうに授業をしてくださっているのが良いです。
      担任の先生のほかに、副担任もおりますので、授業において行かれることなく、汲み上げてくれる手厚さがあります。小テストや学力テストで、授業についていけていない様子が見られると、補習を付けてくれたりします。
      電車通学しておりますが、駅から学校までの区間、朝は先生方が。帰宅時には保護者が順番で立哨活動をしています。学校に着いた時、帰宅時には、カードチェッカーで携帯に自動メールが来ます。私は仕事をしておりますので、学校内に学童が併設されているのは、とても助かっています。1日、1時間単位で申し込めるので、ちょっとした時に利用できる手軽さがあります。基本、お弁当ですが、350円~500円ぐらいでお弁当を注文することも可能です。
      駅から徒歩15~20分ぐらいでしょうか。割と歩きますが、子供たちは毎日通っているので、そこまで大変だと思っていないようです。電車通学は割とすぐ慣れるようですが、バス通学の方がなかなか大変だという話をよく聞きます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA総会の出席率はとても良いと思います。ただ、放課後の立哨活動をすっぽかす人がいることも確か。PTA役員は、強制ではありません。「できる人ができる時にできることをやる」という考えが成り立っているのがすごいと思います。基本的にみなさん意欲的なのかもしれません。夏休みのプール当番も立候補制ですが、決まらず問題になったことがありません。
      音楽会、おはなし会、運動会、なぎさ祭、夏休みには毎年宿泊学習というお泊り保育みたいなのがあります。どれも子供たちはとっても楽しんでいて、家庭ではさせてあげられない経験も(野鳥観察など)学校でたくさんして頂いています。
      JR電車通学
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 費用
      学校でオープンにされていますので、直接問い合わせるのが良いと思います。
      月5万ぐらいでしょうか。入学金が20万ぐらい。AST(学童)は別途。でも、月々この5万以外にプラスの支払いはありません。
    入学について
    • 試験の有無
      あり

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      入学したときは、修学旅行にシンガポールに行く様に説明していたが、その後、九州になった。
      建物やビオトープなどの環境面は、良い。
      教育は愛なり、21世紀型高学力
      学校の方針・理念は良いが、内容は、伴っていない。
      1学年3クラスのはずが、いつの間にか方針が変わり2クラスになった。
      遊びの参観は、数多くあったが、国語(日本語)、算数などの授業参観が無かった。
      学校の授業だけでは、十分な学力がつきません。塾や家庭教師など補助手段が必須です。
      なぎさ祭前は、なぎさ祭展示用の作品製作に集中しており、授業がおろそかになっていると感じます。
      ビオトープ・芝のグランドなどの施設は良い。セキュリティ面では、子供の入校時・出校時ににメールが着て良い。
      五日市駅から少し遠い。電車通学であれば時間がかかる。
    • 保護者関係(PTA)
      なぎさ会があります。いろいろな活動を行っています。
      植物や野菜などを育てたり、音楽会などいろいろなイベントがあります。
      2月には、学校を見学できるなぎさ祭があります。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      一貫教育の中学・高校に向けて、小学校のうちから教育方針がしっかりしているので、安心して任せられる。
      小学校の教育方針が、中学校・高校の教育方針と連動しており、一貫されているので、安心して任せられる。
      低学年のうちから英語教育にも積極的で、また音楽など感性に触れる授業も積極的に行われている。
      個性的で、教え方も上手な先生が多く、また、小学校ではめずらしく教科担当なので安心。英語は、クラスを半分に分けて少人数授業でネイティブの先生と日本人の先生が、二人で担当してくれる。
      天然芝の運動場は、子供たちが遊ぶのに安心な上、ビオトープや麦畑など自然に触れる環境も整っている。教室の壁が前面ガラスで、中の様子がよく見えるし、明るい。
      JRでも広電でも通え、駅から近いので便利。桜並木をとおりながら、通えて春はとても気分がいい。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事に積極的に協力している。PTAとは別におやじの会もあり、お父さん同士の交流も活発な環境。
      運動会では、騎馬戦や棒状旗奪いなど、今となっては、危険だということで行われないような競技も行い、子供の心身の発達にいいと思う。
    • 登下校方法
      徒歩で駅まで行き、広電を利用している。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      デザインもおしゃれなブレザーに白のワイシャツ。普段はポロシャツやトレーナー。
    • 給食の有無
    • 費用
      私立だけあって高いが、それ相応の施設があるので、相当だと思う。
    入学について
      高校まで一貫して進め、安心して通わせられるから。
    • 試験の有無
      あり
      面談とグループ活動。面接は、親1人、子1人。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      体験型の学習が充実しています。四季折々の行事を大切にしています。登下校時に、児童がすれ違う人にきちんと挨拶します。
      学力重視ではなく、体験重視の理念です。理念は素晴らしいですが、そこを理解しない保護者もいます。
      先生の指導力は高いので、授業に集中しない子供は、病気でないかぎりいませんでした。
      児童の登下校時にカードを読ませて、保護者にメールを送るシステムを導入しています。
      五日市駅から徒歩20分ですから、低学年の間はつらいかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の繋がりは強く、保護者だけのクラブ活動がありますが、無理強いはされませんから楽です。
      運動会では、子供とお弁当を食べれます。最近の公立ではできませんから、貴重です。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校行事やイベントも充実している。宿題も多いが、コツコツできる量である。
      小中高一貫教育で統一した教育方針で教育されている。学習も充実しているが、学習以外の行事等も大事にしている。
      各教科担当で授業が展開されている。英語教育にも力を入れている。
      天然芝のグランドが最大の特徴。グランドで児童たちが伸び伸びと遊んでいる。
      JR通学者が多い。駅から多少距離があるが、教員・保護者が登下校を見守っている。
    • 保護者関係(PTA)
      遠方からの通学者や共働きの家庭にも無理なく参加できる程度の会である。
      季節に応じた行事が計画されている。音楽・運動・自然に力を入れている。
    • 登下校方法
      登下校は各自ですが、通学路は教員保護者が見守っている。

この小学校のコンテンツ一覧