広小学校
(ひろしょうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

• 広小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      いろいろなイベントがあり,保護者が学校の雰囲気を身近に感じられると思います。とくに運動会では生徒が運営に携わったり,応援団を結成したりしていて,みんなでつくっているのを感じられます。
      知・徳・体をバランス良く指導されていると思います。子どもにとって,5教科だけではなく,道徳や体育なども重要だと教えてくれます。
      1クラスの人数も多くないので,ひとりひとりを見てくれていると思います。
      いろいろなことを熱心に指導されているように思います。保護者も全面的に信頼していると思います。
      校舎などは古いと思われますが,とくに日々の生活や授業などに支障があるわけではないと思います。
      住宅地に近いので,常に保護者や町内の方々の協力が得られる体制ができていると思います。
      保護者の役員になると,かなりの負担はあるようですが,学校と保護者の協力体制は十分に確立されていると思います。
      遠足や運動会,冬には学習発表会など,いろいろなイベントがあり,それに向けて教員も生徒もがんばっている姿勢が伺えます。
      各自で登校しています。ちょっと離れた人はバス通学も可能です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立を見る限り,栄養バランスはとれていると思います。
      自宅が学校に近いし,指定校区内だったからです。

• 広小学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全部、平均的という感じです。田舎なので、学力レベルが低いのは仕方ないと思います。PTAとかイベントも普通です。
      方針は一般的なもので、学校側は情報提供やそれを目指しているようだけど、建前っぽいです
      台風で休校になっても、足りない授業をどこかで補う事もないし、宿題も自主学習が多く、あまり学力が上がるように思えません
      周りの人の話を聞くと、一部感情的にに子供を叱ったり、教えずにいきなり問題をやらせようとする先生もいる様です
      校舎は古いけど、丁寧に使われている気がします。校庭の遊具は古いので、新しいものにして欲しいです
      学校を囲む道路が狭く、バスが走る道路も狭く、いつも冷や冷やします。朝は先生方が見回っているけど、夕方が手薄で心配です。
      あまりうるさい保護者はいないし、役員決めも割とスムーズにきまります。それなりに活動もあるし、普通です
      運動会が半日で終わったり、学習発表会も台詞が一人2つくらいしか無いし、寂しいものだけど、自分も働いていて忙しいので、最近はこんなものかな?と思います
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      広島の名産を取り得れたメニューや、はてな献立とかあって、子供は美味しいといっているのでマルです
      毎月平均5?7千円です。妥当じゃないでしょうか?
      学校の指定校区で近いからです