みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  広小学校   >>  口コミ

広小学校
(ひろしょうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

広小学校 口コミ

(4) 広島県内58 / 60校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      いろいろなイベントがあり,保護者が学校の雰囲気を身近に感じられると思います。とくに運動会では生徒が運営に携わったり,応援団を結成したりしていて,みんなでつくっているのを感じられます。
      知・徳・体をバランス良く指導されていると思います。子どもにとって,5教科だけではなく,道徳や体育なども重要だと教えてくれます。
      1クラスの人数も多くないので,ひとりひとりを見てくれていると思います。
      いろいろなことを熱心に指導されているように思います。保護者も全面的に信頼していると思います。
      校舎などは古いと思われますが,とくに日々の生活や授業などに支障があるわけではないと思います。
      住宅地に近いので,常に保護者や町内の方々の協力が得られる体制ができていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の役員になると,かなりの負担はあるようですが,学校と保護者の協力体制は十分に確立されていると思います。
      遠足や運動会,冬には学習発表会など,いろいろなイベントがあり,それに向けて教員も生徒もがんばっている姿勢が伺えます。
    • 登下校方法
      各自で登校しています。ちょっと離れた人はバス通学も可能です。
    • 給食の詳細
      献立を見る限り,栄養バランスはとれていると思います。
    入学について
      自宅が学校に近いし,指定校区内だったからです。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全部、平均的という感じです。田舎なので、学力レベルが低いのは仕方ないと思います。PTAとかイベントも普通です。
      方針は一般的なもので、学校側は情報提供やそれを目指しているようだけど、建前っぽいです
      台風で休校になっても、足りない授業をどこかで補う事もないし、宿題も自主学習が多く、あまり学力が上がるように思えません
      周りの人の話を聞くと、一部感情的にに子供を叱ったり、教えずにいきなり問題をやらせようとする先生もいる様です
      校舎は古いけど、丁寧に使われている気がします。校庭の遊具は古いので、新しいものにして欲しいです
      学校を囲む道路が狭く、バスが走る道路も狭く、いつも冷や冷やします。朝は先生方が見回っているけど、夕方が手薄で心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりうるさい保護者はいないし、役員決めも割とスムーズにきまります。それなりに活動もあるし、普通です
      運動会が半日で終わったり、学習発表会も台詞が一人2つくらいしか無いし、寂しいものだけど、自分も働いていて忙しいので、最近はこんなものかな?と思います
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      広島の名産を取り得れたメニューや、はてな献立とかあって、子供は美味しいといっているのでマルです
    • 費用
      毎月平均5?7千円です。妥当じゃないでしょうか?
    入学について
      学校の指定校区で近いからです

2019年09月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      最近オラオラ系の子供が増え、すぐに手をだす、謝らない。学力もない。躾が全くなってなく、先生の手におえてない。オラオラ系の保護者、役員決めで大声だして、まわりに威嚇するなど。親のレベルも問題
      先生の中にも温度差があり、なんとなく、それとなく日々をやり過ごそうとする先生がけみうけられる。
      子供達のトラブルを問題を見て見ぬふりをする。
      不登校気味の生徒を廊下で個人授業しているのは良いことだか、できたら、朝から真面目に通ってる子供達から見えない場所で行ってほしい。
      朝から真面目にちゃんと出席している子供からしたら、やる気がなくなる。とくにADHDなどハンデがありながら、通常クラスで頑張って授業をやってる子に対して、先生の扱いが悪いのに、朝がこれなく、自分の好きな授業だけくる、不登校気味な子供への配慮がすさまじくて、意味がわからない、平等に接してあげてほしい。と子供がいっている。
      はっきり言って誰でも入れてしまう。
      プールなんて、道路や市営住宅から丸見え。
      昔からいやだった。通行人にみえる。
      道路が広くなったぶん、危ないこともたたある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの接待費が何につかわれているのか、領収書など、こまかくあげるべき。誰に対しての接待費なのか? たまたまPTAの方々が飲み会をされている所と鉢合わせてしまったが、自分達で支払っているなら、問題ないが、PTA会費から飲食代がでていたら、問題な気がする。
      はっきり言って、春の家庭訪問は不必要。
      子供のことを把握しきれてないのに、家にくる必要なし。先生の無駄な労力。
      こちらとしては、初対面を家にあげたくない!
      汗だくで来るし。家庭訪問は、親としてもかなりのストレス。

2019年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      子供が学校での出来事を話したがらない。いじめ基本方針や生徒指導規定を定めるものの単なる書類で、実行しようとする誠意がみられない。
      授業力に疑問がある教師が見られる。HPで公開している生徒指導規定やいじめ防止策について、文章では定めるものの、校内で実行しようとしない。
      熱心な教師もいるが、少ない。
      教師によって大きな差がある。日曜参観日等、行事的なことばかりに力を入れ、基本となる主要4教科をほとんど公開しない。
      参観授業中、教室の後ろや廊下での保護者の私語が著しく目立つが、学校としての注意喚起等はない。
      子供のトラブル等、被害者側に譲歩を求めるような発言をする教師が数名いる。熱心な教師の声は拾われていないようである。
      呉市内の他の小学校よりは比較的新しい。
      校区外からでも事前申請を行えば通学できるが、バス定期券の市からの補助は一切もらえないという扱いを受ける。
    • 保護者関係(PTA)
      学年の役員を決める場では、役員を引き受けられない理由を言えと迫られ、個人的プライバシーにかかわる理由を大勢の人間の前で発表させられる。
      本来、PTA加入は『任意』であるが、威圧的な態度で加入するのが当然といった様子がある。
      不必要なものがほとんど。
    • 登下校方法
      徒歩、公共交通機関(路線バス)
    • 給食の詳細
      公立小学校の給食としてはレベルは一定以上である。子供は楽しみにしている。
    進路について
      私立の中学校や公立の中学校