白岳小学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (広島県内23位)

JR呉線 広

特徴 【保護者(PTA)が大変】【駅から近い】【給食あり】
★★★2.75(4)

白岳小学校の口コミレビュー

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
学級崩壊もなく、普通の小学校です。いじめに関するアンケートをはじめ、体罰や学校生活などに関するアンケート等も数か月に一度の割合で行われています。

あいさつ運動など、目標を決めて取り組んでいると思います。郷土を愛するように、地域の農産物や工業などに興味を持つように取り組んでいます。

「考えさせる授業」を目標に教えているようです。苦手な科目等は特別な授業枠を取って、教えているようです。

児童ひとりひとりに目を向けて、教えているようです。宿題も多くなく、毎日、コツコツと勉強が出来るように配分されています。

駅から徒歩10分です。自動車の場合、オークアリーナが道路を挟んで建っていますので、目印になると思います。

役員がなかなか決まりません。最後はクジ引きなどで決まります。PTAが無くても、学校生活は大丈夫なので、無くしてほしいです。

遠足、社会見学、発表会、運動会、フェスティバル、野外活動、校外活動など、学年に応じて、行く先や内容が変わります。

徒歩。遠方はバス。

栄養のバランスを考え、地元の野菜などを利用しています

全部ではありませんが、一部の費用が高く感じます。

学校の指定校区だからです

2011年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
いじめの噂や事件もなく、平々凡々な小学校だと思います。約1000人の児童がいますので、まとめるのは大変だと思いますが、運動会などを見る限りでは、まとまっているように感じます。

「学校の方針・理念」自体、知らないので、何とも言えませんが、いじめに関しては、アンケート調査が多いです。

一クラス約30〜40人なので、ひとりひとりに目が行き届かないのが現状です。

授業参観で見る限りですが、児童からの突飛な質問にも、曖昧な返事ではなく、臨機応変に答えていました。

各教室に鍵が付いています。授業参観などで、親などが学校に行くときは、学校から配られた名札を付けて行くようにしています。

近くに大きな公園や体育館があります。高校もあります。病院も近くにありますので、何か事故があった時は安心です。

子どもが在学中に一度は役員をしなければならないのですが、外国人の場合は、言葉の壁があるので、免除されます。

春に遠足、運動会、秋にフェスティバルがあります。フェスティバルと言っても、PTAが色んなイベントを準備して、児童が気に入ったイベントに参加するだけのものです。

バランスは取れていると思います。

高学年になると、修学旅行の費用が毎月徴収されます。

指定校区内だからです。

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
いまだに名札を付けて登下校させています。また、運動会に組体操も取り入れています。不必要なPTA活動が多いです。

教育理念や方針がハッキリと分かりません。いじめに関するアンケートはしょっちゅう行われています。

人数が多いので、一人ひとりをキチンと見る事は出来ないようです。

良い先生もいれば、悪い先生もいます。体罰禁止なので、体罰は無いようですが、子供曰く、蹴る先生を見かけたそうです。

校門には鍵が掛かっていません。教室には鍵が掛かるようにしています。保護者など、学校に入る時には、身分証明書の類を身につけます。

駅から近いです。近くに24時間オープンのスーパーが出来たせいで、車の通りが多くなり、事故が起きないか、気になります。

保護者は全員、PTA役員になる事を避けています。役員の役柄によって、大変さが違うので、役員決めは、最終的にはクジ引きなどで決める事になります。

運動会で、騎馬戦や組み体操があり、怪我が心配です。遠足や社会見学などが学年によって日程が違うので、兄弟がいると、お弁当を作るのが大変です。

栄養のバランスがとれています

新学年に進級した時に、ノートを勝手に学校で買うので、昨年度のノートが使えなくて勿体ないです。

学校の指定校区内です。

マンモス学校

2014/11/07

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的によくない小学校だと思います。人数が多すぎて生徒も保護者もコミュニケーションをとりにくいです。

教育理念はあるようですが、指導方法が統一されてないように感じます。校長先生が変わるたびに少し変化するので少しとまどいます。

生徒が理解していなくてもさほど気にせず授業の進度優先で進めている。

担任の先生の熱心さは印象がいいですが、威圧的な叱り方をするようで気にかかります。

とにかく全校生徒が多いのに対し運動場や体育館は狭いので、子供たちが気の毒に思います。

アクセス・立地はとても良いです。しかし学校の周りの道は狭いところもあり車もよく通るのでとても危険に思います。

人数が多いので役員を経験せずに卒業する保護者さんもいるようで、みんなで活動しているのではなく一定の人が役員をしているイメージです。

遠足、社会見学、運動会、発表会、野外活動など行事は充実しています。

とてもバランスのとれた献立で人気です

多分普通だと思います

一番近い学校だからです

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

白岳小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています