みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  山本小学校   >>  口コミ

山本小学校
(やまもとしょうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

山本小学校 口コミ

(5) 広島県内54 / 60校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供達はのびのびと元気に過ごしています。程ほど都会で程ほど田舎の環境がいいのかもしれません。校庭が狭いのが残念です。
      あいさつ運動など朝先生や児童たちが校門に立ってやっています。教育にはとても熱心だと思います。
      分かりやすいように丁寧に教えてくれています。児童たちも落ち着いて聞いているようで安心です。
      平成27年度は広島県国語教育研究大会・会場校となることが決まっています。これまでの研究成果をふまえ、さらに研究活動を深化・発展させていくそうです。しつけには低学年にはやさしく高学年になるにつれ厳しく接するようになり任せて安心です。
      住宅地の中心にありますが静かで環境はとてもよいです。新に校舎が建ち校庭が狭いのが残念です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者がこども一人につき一度必ずPTA活動に参加することになっており不平がなくスムーズにいってると感じます。
      春には町民運動会、秋には大運動会。学年ごとに年一回保護者と児童が楽しく取り組む活動(PTC)など。郊外活動も盛んです。近くの山に古墳や山城の勉強のために登山などもあり、児童もとても楽しんでます。
    • 制服の特徴
      上下紺の上着 女児はプリーツスカート 男児はハーフズボン 白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      地元の特産品を取り入れたり友好都市のメニューを取り入れたりとても工夫されていて栄養バランスもよいです。
    • 費用
      費用は他の公立と同じくらいです。
    入学について
      指定学校区のためです。
    投稿者ID:91977

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にのびのびとした良い小学校だとおもいます。立地条件も平地で通学時などは、交通警備のかたがちゃんと指導してくれるので比較的、安全です。
      教育理念はしっかりとあると思います。校長先生がきちんと大切なことをおはなししてくれます。
      授業は、時間的に5?6時間の日が多く、先生が一人ひとりしっかりと見てくれます。
      ひとクラスの人数が多いですが、一人ひとり、勉強をきちんと見てくれます。宿題もしっかりみてくれます。
      平地なので、通学がしやすいとおもいます。行き帰りの交通指導が充実していると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、各イベントに出席するようなかたちになります。地域の行事などにも参加できたりします。
      春は、運動会からはじまり、各、学年ごとにイベントがあります。
    • 制服の特徴
      紺のブレザーです。
    • 給食の詳細
      バランスが良い給食です。
    • 費用
      費用も普通くらいです。
    入学について
      自分が卒業した学校だから
    • 試験の有無

先生方が教育熱心で、PTAとの連携もしっかりしており、家庭と学校が強く結びついていると思います。お祭りや児童館のイベントなどあり、子供たちも伸び伸びしています
      教育方針がしっかりしており、勉強だけでなくいろいろなことを教えてくれています。校長先生が毎月出されるお便りで、学校ではどのようなことをやっているのかよくわかります。
      難しいところは何度も復讐をし、生徒が全員理解できるようじゅぎょを進めていると思います。
      その子の性格を理解し、いいところを伸ばしてくれていると思います。成長したなぁと実感できます。
      マンモス校なので、校庭は生徒の人数を考えると狭いかと思いますが、やむを得ないと思います。セキュリティに関しては、安全だと思います。
      住宅地の中にあるので、車どおりも多いですが子供たちの登下校に合わせて、地域の方や保護者で見守りを続けています。
    • 保護者関係(PTA)
      一人につき一回は役が回ってきますが、仕事をしている方でも分担して負担にならないように、PTA活動が進められていると思います。
      春に町民、秋に学校の運動会があります。各学年においては、PTCという親子参加型参観日があり、通常の授業では経験できないようなことを学んでいます。
    • 制服の特徴
      紺色でダブルの上着と、ひだのスカート、ズボン 白いポロシャツ
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがとれていて、教科書に出てくる献立や、6年生が考えた献立が出てきます
    • 費用
      とくに高く感じたことはありません
    入学について
      学校の指定区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒が伸び伸びとしていて、挨拶もしっかり出来ています。地域との繋がりがあり、PTA活動も会長を中心に活発に行われています。
      基本的な服装から持ち物一つ一つまで、指導が行き届いていると思います。理念も、しっかしりていてそれに基づいていると思います。
      生徒にわかりやすく説明するために、色々工夫されていると思います。
      生徒に寄り添い、その子の長所を引き出そうと努力されていると思います。宿題も学年ごとに必要な時間分の宿題が出ていると思います。
      バス停からも近く、周りが自然に囲まれており公園などもたくさんある豊かな場所です
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動の内容を、会長独自の手紙で保護者に配られており活動内容をよく知ることができます。
      春と秋には運動会、学年ごとのPTC、地域の方々との交流会などさまざまな行事があります。
    • 制服の特徴
      スタンダードな紺色の上着・ひだスカートか半ズボン、白のポロシャツ
      栄養価の高い献立です
      妥当な金額だと思います
      学区内なので近いから

2018年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      先生がギスギスしています。子供もギスギス。学力は良くないです。
      娘は仙台から転入しました。呆れた、なんなの、と毎日いっています。
      あいさつとそうじにちからをいれています。ただ意味はそこまでないです。
      頭がいい子は物足りません。良くない子に合わせるからです。出来ない子は置いてかれます。
      ピンからキリまでですよ。
      相談の対応も良くないです。受験をするというと、ムリムリって言ったんです。
      ひいきして、好かれるコは全く叱られません。
      児童館があります。まあ、古いけれど、普通ですね。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きに容赦なし。本当に無理なのにやらせられます。
    • 登下校方法
      バラバラに徒歩 バスもいますよ
      紺色のズボン 吊りスカート
      白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      給食室で作られています。衛生は悪いです。味は美味しいです。
    入学について
      家が校区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧