川内小学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (広島県内14位)

JR芸備線 安芸矢口

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【制服あり】

川内小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地元の方と密着した、安心して通える学校でほごしゃも安心してるし、緊急時の連絡体制もスムーズな体制となっている

ひとを思いやる子供を育てていて、子供たちが豊かなこころを育てている。周りも幾つかの公園があるため、環境もいい。

解らないことを極力なくせるように授業を進めていて、おちこぼれる子供が少ない

えこひいきがなく、全体を観て進めていて、とても判りやすい授業のすすめかたを心掛けている。

保護者、地元の方が協力して防犯に努めており、緊急時についても連携して体制を整えいる。

住宅地のちゅうしんに立地しており、主要な道路もちかくには無いので、通学も安心して通え、地域の方の見守り隊も主要な歩道に配置されています。

偏りがなく、誰もが参加する体制を整えており、保護者の方がたのふたんを軽減するような仕組みをとっている。

運動会、地域の祭とイベントも多彩で幼稚園も含めて活動している

学年に関係なく、近所の子供たちがグループになって登下校している

普通です。

地域のしょくざいも使用している

他の小学校と比較しても変りなく、普通です。

子供の指定学区内だったからです。

川内小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
広島菜の生産地なので、自分たちで広島菜をうえたり収穫、つけものにします。みんなで作った広島菜を家庭に持って帰ってたべれます。工場見学があります。畑を耕してから収穫まであるのでとてもいい経験ができます

子供に大切なことを 教えてくれます。みんなで協力することが、よくあると思います。

子供が勉強についていけていない時期があり、子供から先生に聞くようにいいましたが、うまく聞けなかったので、先生に 聞いたことがあります。その聞いたことにより 先生が目をかたむけてくれるようになりました。

先生によってやり方が様々ですが、熱心な先生は 漢字を何度も書いて覚えさせてくれています。

周りが住宅地で、登下校は地域の方が 見守ってくださるところがあります。駅からは 少し距離があるかと

役員のやり方が最近かわって まだ なれていません。執行部の方が熱心なので いろいろ教えていただいています。

運動会は 保護者が多いので 見るときに入れ替え制になり、お互いゆずりあいなので みやすくなりました

紺色の上着、半ズボン、スカート、白のポロシャツ

バランスのとれた 献立です

学校費用は普通です。

指定区内だったからです

川内小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にみて、とてもよい小学校です。ただ、生徒の人数がひじょうに多いです。しかし、多くの先生がとても熱心です

教育方針がしっかりしていて、子供たちをどのような方向に導くかがはっきりしているとおもいます。

クラスの子供に差がつかないように配慮した授業の進め方をしています。

子供の意見にきちんと耳をかたむけて、落ちこぼれの生徒が出来るだけないようにしています。

校舎は現在、耐震工事中をおこなっています。マンモス学校なので、校舎がおおいため、若干、校庭はせまいですが排水工事もされております。

住宅街のほぼ中心に立地しており、まわりは、地域住民のかたや、老人会の通学時の見守りなどもあります。

やや、熱心すぎるところがありますが役員も不公平のないようにまんべんな担当しれるように配慮されています。

春に運動会、夏には盆踊り、野菜の収穫などイベントがたくさんあります

普通の紺色の上着と半ズボン、スカート

献立を見るとバランスのとれた献立で、時折、季節のお菓子やデザートがあります。

多分、他の学校と変わりはないとおもいます。

学校の指定区内だったため。

川内小学校の口コミを共有する

【総評】
親子で参加できる催しが各学年、必ず1回はあり、楽しく学校と関わることができます。それと同時に子供の成長を間近でみることができるので、いいとおもいます。

大人数ならではの方針があり、毎年クラス替えがあっていろいろな子と友達になれます。

教科によっては先生が補助で1人ついて、細かく指導してもらえます。

先生はその年によってやりかたが全くちがうので評価するのは難しいです。でもどの先生も子供のことを思って接してくれているとおもいます。

参観日などは、必ず保護者は名札を付けて学校に入ることになっています。正門は監視カメラがついているので安心です。

周りは家ばかりだし、道も狭くわかりづらい場所にあります。学校へは駐車場がないので車ではいけません。

今年から役員のありかたが変わって、一人一人の負担がへるようなシステムになっています。

遠足がないのが子供たちにとっては残念なことと思いますが、それに代わるような行事は各学年あります。

いたって普通の紺色の上着・ひだスカートか半ズボン・白のポロシャツ

地産地消などに力をいれているとおもいます。

妥当だと思っています。

指定校区内だったからです。

川内小学校の口コミを共有する

【総評】
子供と先生の距離が近く、人数が多くても先生方は子供のことをきちんと把握してくださっています。担任以外に子供のことを聞いてもきちんと教えてくださいます。

教育理念に共感し、地域の方も協力して子供たちの成長を真摯に手伝ってくれます。年数がある小学校ならで肌と思いま

一人ひとりをきちんと見てくださり習熟度をはかってくれるので、わかる指導をしてくださいます。

子供達が積極的に先生に声をかけているので、子供たちは先生方のことが大好きなんだと感じています。

死角が少ないので、不審者が居たらすぐ解ります。地域や保護者みんなが見ていると言う感じで、安心して活動できています。

車どおりもありますが、朝夕地域の方が見守りを手伝ってくださり、保護者も適宜当番で見守りをしているので安心して通学できています。

毎年工夫を重ねて、役員のみに負担が掛からないように改善をしています。運動会やバザーの参加も、負担が少なくなるよう考えてくださっています。

PTCに授業参観、学年ごとの行事が盛んで、子供たちの様子がとても良くわかります。

近所のスーパーで買えるので買い替えに便利。

地元の食材やメニューを取り入れ、工夫されています。

特に他の小学校と差異はないと思います。

していくない小学校だったので。

マンモス校

2014/07/31

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
転入されてくる方も多いです。1000人を超すマンモス校なのでお友達もすぐにできると思います。
校区が広いので一番端だと登校に20分位かかる子もいると聞きました。
いい具合に田舎くさいので子供たちものびのびとしています。

学校の教育目標は人間性豊かな実践力のある子どもを育てるとうたっています。

授業はわりかしゆっくり進んでいるとおもいます。
授業妨害するような子はいません。

先生は学校で何かあれば自宅の方に連絡をくれます。
揉め事があると子供同士と先生を交えてしっかりと話あってくれます。

校舎は生徒数が増えるにつれ新しくたちました。
なので、古い校舎が2つと新しい校舎が1つあります。

校区でいえばど真ん中ですがバス通りから1本外れています。
用水路が多いです。
道は坂道がなく平坦なので子供の足でも歩けます。

PTA役員はクラスから各委員を出すので6年間で1度はやらなければいけません。

初夏に運r動会、夏は盆踊り、秋にはお祭りがあります。
その他にも併設する幼稚園児を招いておもちゃ祭り、地域の人に来て頂いて昔の遊びを教えて頂きます。

徒歩

至って普通の紺色のブレザー、ヒダスカート、白いスニーカー、白・黒・紺の靴下です。

子どもはおいしいといってます。量も適量で減らすこともおかわりもできます。

給食費と諸費の引き落としなので適当だと思います。
学習で使用するものは随時封筒が届きます。

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

川内小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています