みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  三篠小学校   >>  口コミ

三篠小学校
(みささしょうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

三篠小学校 口コミ

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に不満は無いが、とても良いからとおススメポイントは残念ながら特にありません。かと言って悪い学校でも無い。場所は駅から近く便利、少し歩けば山や川もあるのでそういった環境的には恵まれていると思います。数年前からセンスの良いグレーの制帽を義務付け挨拶運動・学年全部で歌を歌ったり・・・基本はしっかりしてます。
      うちの学校は特別養護クラスがあり普段から当たり前のように接しているようです。一緒に授業を受けたり、外部の養護施設へ出かけていき交流したり、これはとても良いことだと思います。「あの子はこういう人だから仕方無いことだ」と相手排を除するのでは無く、認めてあげる、そういう考えを持てるようになっています。
      同じところをやっているのですが、先生によって授業の進め方、教材の使い方がかなり違っています。授業参加へ行った時も、あの先生のやり方の方が良かったのにと思うことしばしば。やり方は先生方に任されているのでしょうが、クラスによって盛りがり方が全然違うと微妙な気持ちになります。
      今の時代ドコモかもしれないけれど、茶髪や男性の先生でも長い髪かったりかなり自由なんですね。熱心に学級通信を書いて下さる先生も居れば、毎日の生活がいっぱいいっぱいの先生や色々です。私としてはもっとユーモアや元気・熱意・のある先生を希望しますが・・・中には言動が怪しい先生も居て、何度も掛け合ってもあまり成果が出ない時のありました。最近の子供や親は強いのですぐに精神的に参ってしまう先生がいるけれど、学校と言うところはよほでの問題を起こさないと変えようとしてくれないところです。
      うちの学校は普段の掃除はしっかりしていて廊下や階段を雑巾がけしているのですが、何せ校舎古いし汚いです。実は今耐震工事をしているので少しはきれいになるのかと期待はしていますが、トイレも教室も体育館も同じ上履きなのでとても汚いイメージです。それならそうと、もっと玄関マットとか足ふきの徹底をしていただきたい。セキュリティは、放課後のカギの扱いとか面倒くさいぐらい気を使っていると思います。ただ普段は管理人が居るわけでもないし、保護者もしょっちゅう出入りするのでどうでしょうか。カメラは設置してあるようです。
      JRの駅からかなり近いです。市内電車やバス停も近いです。少し歩けば山や川など自然もあり環境的には良いです。公園が隣にあるのですがこの公園をもう少しきれいにしてもらえれば良いのですが・・暗かったり汚かったりするせいか時々犯罪があるようなのでもっと明るく楽しくなるような公園にしてほしいです。地元商店街やスーパーも近くにあり、社会勉強に行かせてもらっています。。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはさほど大変で苦痛の感じはしません。、勿論病気であったり育児・仕事・介護・・・さまざまな理由が有り参加にばらつきがあると思いますが、世間で言われているような辛くて嫌でたまらないことは無いと思います。ただプールの監視へ必ず参加しなくてはいけないのはやめてほしいです。
      街探検・社会科見学・宿泊行事・運動会・普通にいろいろあると思います。他の学校であるか分かりませんが、長縄大会があって、子供たちは結構必死になって取り組んでいると思います。私としてはもっとけん玉やオセロ大会・タグラグビーなどを取り入れてほしいです。
    小学校について
      紺色の上着・グレーのスカート・ズボン・帽子・白のポロシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元の食材を使う日もありバランスは考えられていると思います。
    • 費用
      費用が掛かるから体育館ばきをなくす等、なるべくかからないように工夫されていると思います。
    入学について
      学校/園の指定区域だったからです。とても近いです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      横川駅に近く、立地のよい小学校ではないかと思います。 一学年3,4クラスなので、規模も程よい感じです。
      それほど問題を起こすお子さんもおらず、気になることがあっても、親身に先生方が対応してくださいます。
      担任の先生によって宿題の量は違うようですが、毎日出るので安心です。
      少し校舎が古そうなのと、運動場が狭めなところは気になりますが、耐震補強工事もしてあります。
      横川駅から徒歩2分ほどなので、立地はとても良いと思います。駅から近いですが、車通りの多い通りから一本入ったところにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べて、PTA活動でそれほど保護者の負担が大きい感じがしません。
      遠足、校外学習、運動会と言った感じで、普通の学校の普通のイベントが行われているのではないかと思います。
    小学校について
    • 登下校方法