みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  似島小学校   >>  口コミ

似島小学校
(にのしましょうがっこう)

広島県 広島市南区 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

似島小学校 口コミ

★☆☆☆☆1.00

2021年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      特定の先生がすごく気にかけてくれていたし、色々な体験ができて楽しかったです。しかし、ひどいイジメがあり、精神的に苦痛を感じて毎日心が折れそうでした。少人数だからと言って100%良いとはいえません。人間関係は慎重に築いていかなければならないので大変です。でも、少人数だからこそできる体験も沢山あると思うので、やはり少人数は良いのかな?と思います。個人差がかなり出てくるとは思います。子供達や先生方友だちのように気楽に楽しく接していたりするので、悩みが話しやすい人もいると思います。ですが、みんな友達という感じなのであまりイジメに対しても強い取り組みはしてもらえていませんでした。共同練習の時は先生方の目があまり行き届いていないのでいつもよりイジメがダイレクトに行われたりします。行きはじめて後悔したりする人もいると思います。実際そう思っていたので....。でも良い思いでもあるのでなんとも言えません。100%後悔しているわけではないです。
      自分でのびのびとしっかり考えて行動ができて良かったです。自然とふれ合いながら過ごせるというのは子供にとってもすごく良い環境だと思います。
      年間を通して色々な事を授業の一貫として行っているのでとても良いと思います。他ではできない授業が沢山で来たので経験が豊富になって良かったと思います。
      以前他校に居ましたが、設備的にはあまり変わりはありません。島なのに設備同じくらいの設備というのは凄いと思います。
      みまもりの方が居ないので登下校は不安です。登校時は集団ですが、遅れた場合の登校が不安でしかありません。海側からだと少しは安心しますが、やはり不安です。下校の時は完全にバラババラに帰るので心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者ないの関係はあまり良くないと思います。転校してきた人のことは基本的に無視される感じで、とても煙たがられます。毎回?PTAはとても不安でした。分からないことがあっても適当に言われて、子供達が一年生の時から同じのママ友でヒソヒソと話しているので質問しづらいです。
      数えきれないほどのイベントがあり、とても楽しいです。他校では経験ができない事を沢山するのでワクワクします。個人でもあまりしないことにも挑戦するので良いと思います。

この小学校のコンテンツ一覧