府中小学校
(ふちゅうしょうがっこう)

広島県 安芸郡府中町 / 公立 / 共学

• 府中小学校
    2016-06-25投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      校訓が『学びを生かし、自分を伸ばす』で子どもたちもそれを実践している
      また、毎週月曜日の「腰骨タイム」や毎週火曜日放課後(低学年は木曜日)の「府小っこ教室」や毎週木曜日の「府小っこタイム」など独自のものがある
      『学びを生かし、自分を伸ばす』の校訓に基づき、教育をしている
      特に授業中の姿勢に力を入れており、授業のはじめと終わりでは「腰骨を立てましょう」という号令もある
      クラスごとに違いがあるが娘のクラスはとても楽しそうだった
      まとまりがあるクラスとないクラスでは進度がかなり違った
      また、授業中のおしゃべりが絶えない
      これも先生によるが娘の6年生の担任はとても良い先生であった。
      親身になってくれる先生からほったらかしの先生までいるがほとんどの先生が親身になってくださっていた
      夏はクーラーがないため扇風機でしのぐ
      南向きの教室はとても暑い
      普通だと思う
      運動会は春に学習発表会が秋にある
      徒歩(自由登下校)
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とても美味しい
      また、給食の献立がとても分かりやすく、毎年冬には6年生がクラスでひとつ献立を考える機会もある
      学区内だったから
    • 進学先
      私立中学校
    • 進学先を選んだ理由
      友達はたくさんいたが、トラブルが多く、これから巻き込まれると大変だから

• 府中小学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-14投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      夏はクーラーもなく教室の温度は、40度近くになり生徒も先生もうんざりな感じ。
      生徒の人数も多いので、まとまりがないのだろうか。バラバラな感じ
      もっと学びたい生徒が学べるような環境にしてほしい。塾に行かすのが必須の学校になっているような気がする。
      夏がとにかく暑い。どういう設計でこのような暑い学校になっているのか。。奥にある涼しい学校にクーラーがついていて熱い学校に設置されていないのは腑に落ちない。
      街中の平地に立ててあるのでアクセスは便利。これ以上の場所がないと思う。山の上ではないので通うのは楽。
      グループが出来ており、役員決めは、仲良しママたちがつるんで立候補する形になっている。
      運動会が春にも秋にもありうんざりしていた。来年からは、春のみといううわさ。
    • 制服の有無
      紺色の上着・ひだスカート
    • 給食の詳細
      味はともかく、バランスは取れている。弁当を作る手間がなく助かる。。
      打倒だと思います。。
      学校の指定校区内だからです。