福木小学校

★★★☆☆3.44(9件の評判) (広島県内20位)

JR芸備線 中深川

特徴 【先生との距離が近い】【自然が多い】【給食あり】
★★★3.44(9)

福木小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
地元とのふれあいや、自然を生かした学習が特色と思います。子供ものびのびと過ごしていて、全体的には良いと思います。

かしこく・やさしく・たくましく。といった方針で、あまり特色はありません。小学生らしいものだと思います。

夏休みなどには補習もありますが、そもそもあまり授業についていけていない子供はいないようです。

保護者の話を聞くと、賛否両論ありますが、市立で入れ替わりもあるので、何とも言えないところです。

施設は特に古さが目立ちます。耐震工事は完了し、エアコンも完備されましたが、そもそも建物が古いので使いにくさもあります。警備はよくわかりません。

子供は徒歩通学のみですが、駐車場がかなり少ないので、保護者も参観懇談やイベントなどでは徒歩となり、ちょっと大変です。バス停から近いですが、やはり不便です。

PTAは執行部がとてもしっかりしていて、保護者への負担をへらしつつも平等に役割を振るようにしてあります。

5~6月の運動会と、10月のふれあい広場、キッズワールド、遠足、など学校全体での行事も多く、多学年が交わり地域とも積極的に交流をしていて、良いと思います。

月の初めの5日間だけ、集団登校です。

男の子も女の子も無難な紺の制服です。

献立表しか見たことはありませんが、広島市の小学校がほぼ同じものを食べているようです。地域性もあっておいしそうです。

他を知りませんが、妥当だと思います。

自宅からの市立はそこになるからです。

福木小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には良いと思いますが、中学受験には向いていません。地域の方々との交流も多く、先生方とPTAとで連携もとれていると思います。自然豊かで、のんびりとよい子供時代を過ごしていると思います。

学校としては良い学びを方針として、人格も大事にしてもらっていると思います。あいさつなどは特に力を入れているように思います。

これは先生によるところが大きく、良い先生の話も悪い話も聞くので、なんとも言えません。

クラスによって差はあるようです。宿題の量に違いがあったり、先生からの保護者への発信もクラスによってまちまちです。

通学路が狭かったり、歩道の整備されていない箇所があったりで、PTAがあちこち危険個所を調べています。車の交通量も多いので、朝はパトロールのボランティアの方々に助けてもらっています。

子供たちのことを熱心に考えるPTA執行部の方を先頭に、さまざまな行事も役員決めもだいたい滞りなく進んでいきます。

課外授業なども、各学年でよく組み込まれており、良い勉強ができていると思います。地域とのイベントや子供たちだけでのイベントなど、社会とかかわったり、自分たちで考えたりと、良い経験をしていると思います。

紺の襟なし上着、ひだつりスカート、半ズボン、白のポロシャツ。靴下・靴は自由。

季節や行事にあわせてあり、なおかつ地元の食材も意識してあるよい献立だと思います。

費用も、近隣学校と変わりはないようです。

学校の指定校区内だったからです。

福木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校長先生や担任の先生方も自分のクラスだけでなくどの学年、どのクラスの児童の事も一番に考えてくれる小学校なので安心できます。

教育方針も理念もしっかりあって、子供たちの成長をきちんと考えてくれていると思います。

生徒は聞くだけではなく参加型の授業が多く楽しんで勉強に取り組んでいます。

厳しさと優しさのバランスが取れていて、先生と生徒の間の信頼関係がきちんとできています。

住宅街の中にあるので、地域から目が届いて良いと思います。通学路は地域の方のボランティア活動もちゃんとしています。

立候補者が居ない時はくじ引きになりますが、比較的すぐに決まり、今まで揉めたことはないです。

運動会は春に行います。秋には地域も含め同じ敷地内の福木幼稚園・福木小学校・福木中学校合同で、バザーや発表会などをやる ふれあい広場という行事があります。

紺色の上着・白のポロシャツ・紺のプリーツ又はボックススカート、男子は紺または黒などのズボン

バランスが良く子供が食べやすいメニューになっていると思います。

費用は特別高いわけでも安いわけでもなく妥当だと思います。

学校の指定区域内だからです。

福木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。PTAと教師の連携もよく、交流も活発に行われています。イベントにも積極的に活動しています。

教育理念がしっかりしており、厳しすぎず、甘すぎない調和が取れている。生徒の長所を伸ばすことにたけている。

ほぼすべての生徒が置いてけぼりにならないように、注意深く授業を進めている。

厳しすぎず、甘やかすことなく、調和のとれた教師が多いように思える。バランスが取れている。

周りが住宅地なので、周りの住宅の方や保護者によって支えられている。アクセスはしやすい環境。

みなさん、てきぱきと物事を決めていかれますので、スムーズに事が運んでいく印象です。

近くの山に登山遠足、運動会、各学年ごとの合唱コンクール、絵画大会、高学年になると、修学旅行、キャンプなど。

バランス食

ほかの学校と変わりなく普通

学校の指定学区内だった

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
よい小学校と思います。保護者も積極的に行事に係る方が多く、先生も熱心に見てくださいます。子供も素直な子供が多いと思います。

全国や県の成績と比較しつつも子供の集中力や基本を伸ばそうと、先生方の努力が見られます。

個々の先生にもよりますが、良いペースで授業も進み、復習も出来ているようです。

今までにかかわった先生は、学力も精神面もよく見てくださる先生方で、安心してお任せできています。

校舎がどれも古く、トイレは慣れるまで時間が必要でした。耐震工事は済みましたが、セキュリティは良いとは思えません。

自然が多く、校庭も広いので子供ものびのび動けます。通学路は交通量が増えてやや不安もありますが、道路整備も進められていて、まだよくなると思います。

熱心な方とそうでない方がはっきり分かれます。比較的、協力的な方が多いように思ったので。。。

学校全体の行事も地域との行事も多く、3世代交流も盛んです。校外学習も多く盛り込まれていて、実物で学ぶ機会もおおく設けてあると思います。

普通の紺色のブレザーとひだスカート・半ズボン。白のポロシャツか普通の白いブラウス・シャツ。

郷土料理や地元の特産物のオリジナルメニューや、世界の料理など、さまざまなメニューでおいしそうです。

これだけのメニューをこの価格は安いと思います。

学校の指定校区内だったからです。

福木小学校の口コミを共有する

【総評】
とりたてて特色はないですが、自然豊かで、回りの環境は良いと思います。PTA活動も無理なく程よく実施されていると思います。地域とのふれあいの場も多くとってあり、交流も良いと思います。

その時の校長先生にもよりますが、基礎や集中力のつけ方など、いろいろ工夫をしているように思います。道徳の時間も力を入れているように感じました。

これはその時の先生によってまちまちです。が、遅れをとる子はあまりいなく、クラス全員がちゃんと進めていると思ってます。

個性もありますが、今の教科書についていけるよう、てきぱきと効率よく進めておられるように感じました。

特にシステムなどはあまり最新には思えませんが、先生のチャックや見守りはかなりしっかりしておられるように思います。建物は年季の入った古さです。

通学路にちょっと歩道の整備が悪いところがまちまちあり、学校とPTAでも危険個所は注意するよう呼びかけているようです。ただ、地域はのどかでその点は安心できます。

役員担当はそれそれありますが、なんとかこなせるもので、あまりトラブルになった話は聞いたことがありません。

学校のイベントや地域ぐるみでのイベントがあり、3世代交流もしっかりできていると思います。

白のポロシャツ、紺のブレザー、紺のスカートもしくはズボン

行事や地域の特色もでたよい献立です。

安く抑えられていて、ふつうだと思います

校区の学校だからです

福木小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、良い小学校だったと思います。授業方針もしっかりしていたし、子供が楽しそうに通っていた。

心の大切さを子供ながらに大切に育む指導方針で、親としてはとてもよかった。勉強しながら命の大切さを学べた。

人数が少ないので、学年全体で学べる機会が多く、たくさん刺激がある

熱心な先生と、熱心でない先生がいました。ワカイ先生は元気があり、面白かったのですが、年配の先生はダメ。

施設自体も改装工事をしたり、障害者の子供と同じ学年にいたが、その子のためにいろいろな設備がついていた。

治安の面では心配はなかった。ただ、バス停から少し遠かったので、その点はやや不便に感じ理子とも会った。

他校と比べるとかかわる機会が多かった。お祭りを学校で主催するが、大変な仕事は保護者も手伝うことになります。

様々なイベントが何かを体験しながら学べるような形になっていた。

家から近かったことが良かった

福木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
普通の公立です。可もなく不可もなく。4クラスあるので人数は多いです。福田、馬木地域に小、中学校が1つしかないので12年間転校生などがない限りずっと一緒なので小学校は毎年クラス替えがあります。周りは自然がいっぱいです。全体的に責任を取りたくないという公務員の考え方がわかりやすい。

学校の方針、理念はとてもいいです。知・徳・体の調和のとれた心豊かな子どもの育成~かしこく やさしく たくましく~」を掲げ、かしこく「自ら学び考える子ども」やさしく「思いやりのある子ども」たくましく「最後までがんばる子ども」を育てる。校長先生は一人一人に声をかけ子供の話を聞き応援してくれる方なので、安心できます。

先生によります。子どもを引き付ける先生はよく理解しているように思いますが、楽しそうに授業をしていても塾に行っているとか、間違っても気にしないような子が発表し、理解しているように思います。何となくわかったようなわからないような子どもは多いと思います。

いい先生もいれば、あまりよくない先生もいます。公立だから仕方ない。熱心なのか無責任なのかよくわからない。

耐震工事も済みエアコンもつきました。年々暑くなり子どもにとってはよかったと思います。校庭は人数が多いので狭いです。

バス停は近くにありますが、通学範囲は広く基本徒歩なので遠くに住むと1時間以上かかる子もいます。通学時間が長いと少し不安があります。

保護者の仕事は多いです。減らそうとせず、昔は先生も一緒にやっていたようなことも親がやります。共働きが多い中、公平に全員に何かを手伝っても多雨という考え方はいいですが、何をしてもこない人は何をしても来ないし、まじめに参加している人は、どうしても仕事で都合がつかないときにペナルティーを与えられたり、不平不満の多いところです。役員の仕事などをを減らすことを考える人が上にはいません。

春は全学年で森林公園に徒歩遠足、運動会。秋にはふれあい広場というお祭りがあります。地域の方とふれあえます。

月初め1週間集団登校です。下校は何もなければ自由です。

普通に売っている紺色の上着、ひだスカート、半ズボン、白ポロシャツです。

バランスのとれたおいしい給食です。

公立なので、他と変わらないと思います。

学区内の学校だからです。

福木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
人間性を育てることも、しっかり考えてもらえてると思います。素直な子供も多く、あいさつをすることにとても力を入れていて、いいところだと思っています。ただ、学力を考えると、この評価になりました。

道徳やハピネスといった時間をもうけて、かなり心の健全も教えてもらっているようです。参観で見た授業も学年にあわせてとても丁寧にしてもらっていました。力を入れてることは感じました。

全国から見る総合的な学力を考えると、すばらしいとは言えませんが、参観で見た限りではクラス全体を同じペースで丁寧に教えてもらってると思いました。

先生は、概ね熱心で良い先生が多いと思いますが、若干熱血過ぎる先生や、小学校の先生にしてはドライすぎる先生も見られます。宿題などの課題も、担当の先生によって違ったりするので、学力にも影響しそうだと感じました。

施設は、校舎も体育館もかなり古く、耐震工事はしてあるものの、全教室がエアコン装備ではないので、過ごしにくいこともあるようです。トイレもかなり古いです。グラウンドは広い方だと思います。

駐車場が少ないので、保護者の来校は不便を感じることもありますが、子供の通学に関しては、ボランティアの方々が毎日熱心に見てくださるので、かなり良いです。学校の回りも緑があり、環境としては良いと思います。

PTA活動は特に多いとは思いませんが、やはり祭りや運動会、ベルマーク、夏休みプール等など、保護者は必ず2~3回の作業や会の出席があります。あまり興味のない講演会を聞きに行くのはちょっと負担でしたが、執行部の方々の努力で、学校活動の活性につながっていると思います。

5~6月の運動会と、ふれあい祭りという地域と連携した大きな祭りがメインです。学年ごとの社会見学もしっかりあると思いますし、充実していると思いました。

月の最初の5日は集団登校で、あとは自由。

紺の上着・ひだスカートか半ズボン、白いシャツ(ポロシャツOK)

地元の献立や地場産物をつかったメニュー、行事性もしっかり入って、良い給食だと思います。

他の公立を知りませんが、普通だと思います。

指定学区で、公立だったからです。

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

福木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています