みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  行幸小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

行幸小学校
(みゆきしょうがっこう)

岡山県 瀬戸内市 / 公立 / 共学

行くと幸せになれる、行幸小学校

[方針・理念 -| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
      毎日楽しく、通っており、元気に帰ってきてくれます。先生との距離感も近くなるので、質問もしやすいです。
      グループでの活動が多いので、友達の意見も聞けて良いと思います。
      普段は優しいですが、指導をきちんとして下さるので、先生のことが大好きになれます。
      最近、施設も綺麗にしていました。しかし、昔ながらの古さも学べるので、とても、安全です。危険なところは、先生に言えば、どうにかして下さるので、安心できます。
      最近は、少なくなっています。しかし、活動は多いと思います。
    小学校について
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      女子は、白のポロシャツに紺色のスカート。男子は、白ポロシャツに紺色のズボンです。冬は、上着。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      アレルギーの子は、家からお弁当を持ってくることになりますが、冷蔵庫の中で保存して下さるので、腐ることはありません。給食は、給食センターがあり、そこから届けて下さるので、安心して食べることが出来ます。給食もとても美味しいそうです。
    入学について
      家から一番近かったので…。
    • 試験の有無
    進路について
      市内の中学校。
      ほとんどの人が市内の中学校なので、環境があまり変わらない方が良かったからです。

個人情報がよくもれる学校。伝統が年々消され、新しいこと変わった発想で動く学校。理念が希薄。100年以上続いてきた学校だけど、今は別物です。悲しい。

毎年、校長が変わると理念も変わる。石碑の目標、一貫性はない。常に、クラス目標や学年目標、校長目標が優先され、学校目標はあまり語られない...

★★☆☆☆2.0
仕事をしている親に優しくない行事設定が多い。低学年時は行事に参加してほしいという子供が多い中、平日に平気で行事を組み込む。なかなか休めない人にとっては苦痛で、参加できないと子供が嫌な思いをする事を考えてほしい。更に近場であった犯罪や、危険事項に触れない形だけの朝礼。格好だけの避難訓練などをするよりも...

行幸小学校の近隣の小学校の評判

国府小学校
(岡山県・公立)

仲間がたくさんいて楽しく通っていますよ。
保護者|2010年

この小学校のコンテンツ一覧