みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  行幸小学校   >>  口コミ

行幸小学校
(みゆきしょうがっこう)

岡山県 瀬戸内市 / 公立 / 共学

(3) 岡山県内36 / 39校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      もともと中学校の敷地だったためグラウンドも校舎も広くのびのびした環境で過ごせたと思います
      自主、自立、頑張る子の理念でしたがじゃあ具体的に何が行われたかはわからないです。
      経験不足の若い人先生やベテランだけどベテランというだけの先生もぽつぽついてがか学級がざわついたりというクラスもあった。校長先生や他の先生が支援はしていましたが。ただ、大半は落ち着いて授業に取り組んでいたと思います。
      校舎も比較的新しいし、障害のある人ようにエレベーターも完備していた。図書室も日当たりがよく明るい。
      家から近い。歩いて5分ぐらい。開けた場所にあるので車で行きやすい。
      年に一度学年PTA活動があり、親子で楽しめる行事がありました。 子どもたちが喜ぶ火おこし、うどん作り、ドッヂボール大会など 役員さんは大変ですがそれも経験。親子でみんなと触れ合えるいい機会になりました。
      春は遠足、秋は社会科見学と運動会。学習発表会。高学年になると 水泳クラブ、陸上大会、音楽発表会とたくさんの行事がありました。修学旅行は京都と奈良。子供は一番の思い出のようです。
      集団で徒歩です
    2015年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      仕事をしている親に優しくない行事設定が多い。低学年時は行事に参加してほしいという子供が多い中、平日に平気で行事を組み込む。なかなか休めない人にとっては苦痛で、参加できないと子供が嫌な思いをする事を考えてほしい。更に近場であった犯罪や、危険事項に触れない形だけの朝礼。格好だけの避難訓練などをするよりもっと危機感のある身近で起きた危険な事柄を話し、登下校、下校後の遊び時間に緊張感が持てる教育をしてほしい。
      まず、「あ、は、は」という校長の教えに無理矢理感がありすぎる気がする。
      参観日だからといって無理に歌を歌ったり朗読したりしなくていいので、普段どおりの授業をしてほしい。
      叱ることは必要ですが、最近は叱る時の言葉遣いの良くない先生がいると帰ってきて子供に聞きます。子供は子供なりに言葉の端々に傷ついているようです。先生の教育をもっとしてください。
      悪くないとは思います。
      ハッキリ言って親の負担になる活動ならいらないです。集まりなど多すぎて嫌になるとよく耳にします。専業主婦ばかりでないのはわかってらっしゃるはずなのに、仕事をしている母親に優しくない学校だと思っています。
      運動会、発表会があれば十分です。
      寄り道、いたずら、多いです。先生の目の見えないところまで行くと悪さをしていると聞くことがあります。
    • 制服の有無
      学生は制服が合って当然。
    • 給食の詳細
      美味しいそうです。
      バランスを考えて作っていただくのでありがたく妥当だと思います。給食センターの方には感謝です。
      ここしかなかった。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      個人情報がよくもれる学校。伝統が年々消され、新しいこと変わった発想で動く学校。理念が希薄。100年以上続いてきた学校だけど、今は別物です。悲しい。
      毎年、校長が変わると理念も変わる。石碑の目標、一貫性はない。常に、クラス目標や学年目標、校長目標が優先され、学校目標はあまり語られない。
      わからない。よい授業もあるし、悪い授業もあるだろう。その先生のみぞ知る。児童の感想もまちまち。参観日の時は、良い授業をされている。不意打ちが許されれば、評価できる。子供たちが、授業が楽しかったと言って帰ってくるときはマル。何も言わないときは?
      個性がない先生が多く、魅力的な先生が少なくなった。県教委の人材不足かも?魅力ある先生の採用を。封建主義の岡山だけに。難しいけど。
      他の学校と同じ。ただし、エレベーターは使わせない方針。障害者がいなくなったので、無用の産物となる。1億が・・・、有効利用してほしい。
      学校から半径2km以内の生徒が通う。駅から1.5km、バス停から5~600m。子供は7時15分には出発する。地元の住人は普通、越してきた人はいやがり車でお迎えもよく見る。悲しいです。子供に生きる力を。
      PTA行事が多すぎる。従来の学校主導方の方が動きやすい。面倒が増えている。役員の保護者は仕事を休んでまで参加せざるをえない。役員が多すぎるので、毎年投票で決まる。
      毎年同じで助かります。子供も保護者も計算できる。事前に準備ができる。
      集団登校、学年下校。
    • 制服の有無
      決まっている服で、子供が迷わない。
    • 給食の詳細
      市内では最高ランク。ここは食中毒もなし。
      他の県はわかりません。ここしか存じません。
      指定校区なので、選べない。