吉備小学校
(きびしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

• 吉備小学校
    2016-10-16投稿
      1000人を超す大規模の学校ですが、全体的に落ち着いているので、安心して子供を通わせることができます。
      地域の方との関わる行事や授業もあり、学校の方針などもお便りで確認できます。
      地域の方を迎えて授業をすることもありますし、少人数に分かれての授業もあるので、勉強をよくみてもらえると思います。
      学童保育も校内にあるし、民間の学童保育も近くにあるので安心です。
      保護者は参観日など校内に入るときは名札の着用を励行しています。
      山陽本線庭瀬駅から徒歩10分ほどです。
      旧国道2号線に面していて、近くに幼稚園、中学校もあります。
      PTA役員は家庭で1回はするようになっていますが、児童数が多いので、役員をしなくて卒業する方も時々います。
      春に(5月)に運動会、11月には学習発表会があります。
      バザーがないかわりに、子供たちが楽しめるふれあいまつりがあります。先生やPTA地域の方がお店をだしたりイベントをしたりします。