みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  陵南小学校   >>  口コミ

陵南小学校
(りょうなんしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

子どもの自分からすすんでせいしんがすごい。地域のかたがtも小学校に協力的
      とにかく挨拶がみんなでいる。上級生が下級生に親切。
      小学校に隣接しているたんぼで一年間掛けてお米プロジェクトをしたり、地域の方と昔遊び。
      古い建物は耐震工事で補修され、校庭や花壇等いつも手入れされている
      田んぼのまんなかにある。とくに困るような立地ではないので安心して通っている
      しっかりと子どもたちのために組織しているかんじ。先生方も協力てき
      春には他学年とえんそく、運動会、他学年とのお祭りみたいなイベント
      集団登校です。下校はばらばら。
    2014年07月投稿
      特に代わり映えのないありきたりの地方都市の小学校です。さほどガラが悪い地域ではないので安心して通えると思います。
      ありきたりですが、のびのびと育てている方ではないしょうか。地域との活動もそれなりにあり、皆さん協力的です。
      低学年は35人学級のため細やかな指導が行われています。また友達学級もあり、発達障害の子供の受け入れ体制も整っています。
      先生はいろいろなタイプが居られますので一概に言うことはできません。ただ至って真面目な感じは受けます。
      施設は築34年とかなり経ちますが、コンクリート4F造りの立派な校舎です。校庭もそこそこ広く問題無いと思います。
      田んぼ中に立地していたのが、周囲の宅地化でだいぶ家が増えてきました。基本歩きでの登下校ですが、遠い築では2kmほど歩くことになるでしょう。鉄道はありません。
      保護者が出て行くところは普通レベルだと思います。運動会等でも親が大きく関与するようなことはありません。
      イベントは運動会が春に行われ、その他、遠足やら街歩きやら山の学校海の学校と一通りいろんな行事が行われています。
      集団登校、下校は自由
    • 制服の有無
      白のポロシャツ 紺色の上着、半ズボン
    • 給食の詳細
      調理場も併設しており、メニューもいろいろと工夫されている。
      公立なので普通かと。
      市が定める学区なので。
    投稿者ID:31935