陵南小学校
(りょうなんしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

• 陵南小学校
    2014-07-30投稿
      特に代わり映えのないありきたりの地方都市の小学校です。さほどガラが悪い地域ではないので安心して通えると思います。
      ありきたりですが、のびのびと育てている方ではないしょうか。地域との活動もそれなりにあり、皆さん協力的です。
      低学年は35人学級のため細やかな指導が行われています。また友達学級もあり、発達障害の子供の受け入れ体制も整っています。
      先生はいろいろなタイプが居られますので一概に言うことはできません。ただ至って真面目な感じは受けます。
      施設は築34年とかなり経ちますが、コンクリート4F造りの立派な校舎です。校庭もそこそこ広く問題無いと思います。
      田んぼ中に立地していたのが、周囲の宅地化でだいぶ家が増えてきました。基本歩きでの登下校ですが、遠い築では2kmほど歩くことになるでしょう。鉄道はありません。
      保護者が出て行くところは普通レベルだと思います。運動会等でも親が大きく関与するようなことはありません。
      イベントは運動会が春に行われ、その他、遠足やら街歩きやら山の学校海の学校と一通りいろんな行事が行われています。
      集団登校、下校は自由
    • 制服の有無
      白のポロシャツ 紺色の上着、半ズボン
    • 給食の詳細
      調理場も併設しており、メニューもいろいろと工夫されている。
      公立なので普通かと。
      市が定める学区なので。