みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  陵南小学校   >>  口コミ

陵南小学校
(りょうなんしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

陵南小学校 口コミ

(5) 岡山県内19 / 47校中

2014年07月投稿
      特に代わり映えのないありきたりの地方都市の小学校です。さほどガラが悪い地域ではないので安心して通えると思います。
      ありきたりですが、のびのびと育てている方ではないしょうか。地域との活動もそれなりにあり、皆さん協力的です。
      低学年は35人学級のため細やかな指導が行われています。また友達学級もあり、発達障害の子供の受け入れ体制も整っています。
      先生はいろいろなタイプが居られますので一概に言うことはできません。ただ至って真面目な感じは受けます。
      施設は築34年とかなり経ちますが、コンクリート4F造りの立派な校舎です。校庭もそこそこ広く問題無いと思います。
      田んぼ中に立地していたのが、周囲の宅地化でだいぶ家が増えてきました。基本歩きでの登下校ですが、遠い築では2kmほど歩くことになるでしょう。鉄道はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が出て行くところは普通レベルだと思います。運動会等でも親が大きく関与するようなことはありません。
      イベントは運動会が春に行われ、その他、遠足やら街歩きやら山の学校海の学校と一通りいろんな行事が行われています。
    小学校について
      白のポロシャツ 紺色の上着、半ズボン
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      調理場も併設しており、メニューもいろいろと工夫されている。
    • 費用
      公立なので普通かと。
    入学について
      市が定める学区なので。
    • 試験の有無
    投稿者ID:31935

2018年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      ややマンモス校です。
      今年は一年生が多く五クラスあります。他の学年は、概ね四クラス程度です。
      支援級も、情緒・知的クラスがあります。

挨拶運動をしていますが、生徒もヤル気ない。
      先生のなかには、保護者に挨拶しない先生もいます。
      生徒もすれ違っても、ほぼ挨拶はしないです。
      先生に率先して、挨拶をしてもらいたいです。
      ただの、行事になっている気がします。
      ことしは、一年生の支援の先生がいません。
      (グッドスタート)
      予算ありきなんでしょうが、大変です。
      耐震工事は終わっています。
      床にはヒビがあったりもします。
      教室が足らないので、色々不便を感じます。トイレも、狭くほぼ、和式です。
      学内に学童があります。
      交通の通りは、朝などは結構な混み具合です。
      朝は登校班です。
      保護者も付き添ったりしているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関連のプリントが、結構あります。
      警察のかたの話など、色々為になるものが開催されています。
      PTAの、役員は入学式当日に各クラスでありました。
      出来ない理由を、皆さんの前で話すようになるみたいで、それは事前にどうにかならなかったのかと思う。
      学校の役以外にも、地区での役、朝の旗当番、帰りの見守り、プールの監視員(児童を学校へ引率も兼ねる)など、兎に角 出番が半端有りません。
      また、保護者のマナー違反をよく学校から、注意されます。
      保護者も気をつけなくてはいけないとおもいます。
      音楽会や、運動会など。
      運動会は、給食があります。
      運動会の演目は、あまり代わり映えしないそうです。

2017年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校長がよく変わる。新任も赴任するが、いきなり担任になっています。先生の質にバラつきあるようにおもいます。熱血型の先生は、少ない。参観日が沢山ある。
      方針はあるが、先生方が実行しているかは疑問が残る。
      学校だよりもある。
      参観日でしか見ていないが、充実はしていたかはわからない。
      教科書どうり。楽しく引き付けられる内容ではなかった。
      ただ、参観日に保護者の立ち話がうるさい。
      毎回お便りで、注意喚起はされているが、おかまいなしにはなしている。
      廊下だからいいという、問題ではない。モラルが低下している。
      校外学習は、学年で固定されているようです。
      耐震工事が終わった。施設は古くなってきている。
      学童は校庭内にあるが、狭い。
      プールあり。
      セキュリティは、不安。
      がっこうのまえは、道路。車がひっきりなしに通行。信号無視をする車もいる。
      周辺は戸建てと賃貸がひしめき合っている。まわりは田んぼ。駐車場がない。そのため、運動会のときは路駐がふえる。
      注意されても、なくならない。子どもは、徒歩通学。登校班だが、帰りはバラバラ。
      通学路は猪がでる。山の方。
    • 保護者関係(PTA)
      入学時に説明もなく、全員加入済みというもとに、前年の役員が来て有無をいわさず籤引き。
      ママさんコーラスとか、ありますが正直時代が古い。
      PTAや地区役員など強制的にやらされる。
      運動会は、暑さ対策で5月になりました。毎年内容はおなじ。
      代わり映えしない。少しは変えてもらいたいが、先生方も大変なんでしょう。
      組体操は廃止にしてもいいのではと、おもいます。
      とにかく行事が多々あり、毎年夏には保護者が学校の掃除に駆り出される。また、低学年では本読みボランティアがあり、保護者が本を選びよみきかせをする。朝なので、働いている方々は無理。先生がされたらよい。もしくは、
      司書さん。順番にまわれば、子どもたちも、楽しみの時間になるのではないか。

子どもの自分からすすんでせいしんがすごい。地域のかたがtも小学校に協力的
      とにかく挨拶がみんなでいる。上級生が下級生に親切。
      小学校に隣接しているたんぼで一年間掛けてお米プロジェクトをしたり、地域の方と昔遊び。
      古い建物は耐震工事で補修され、校庭や花壇等いつも手入れされている
      田んぼのまんなかにある。とくに困るような立地ではないので安心して通っている
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりと子どもたちのために組織しているかんじ。先生方も協力てき
      春には他学年とえんそく、運動会、他学年とのお祭りみたいなイベント
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校はばらばら。

2021年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      10年以上お世話になっているが、先生方が変わっても落ち着いた穏やかな教育がされている。地域との連携も多くあり、地域の方とのつながりも子ども達の育ちにつながっている。またボランティア参加の保護者も大きな助けとなっている。
      長く続いているあいさつ運動。高学年の子ども達は自主的に参加しており、「会釈も立派なあいさつ」「声を出さなくてもあいさつできるよ」などコロナの中でもあいさつ運動が続けられるような工夫を子ども達がしている。
      隣の学区に大安寺中等教育学校があるので受験する子も多いようです。できない子に合わすので受験を考える子には物足りないが、公立の標準的な授業です。
      個々の学校の問題ではなく、市からの助成が少ない。岡山市のほとんどの学校が特別学級の増加により図工室や家庭科室・会議室などの使い回しをさせられている。
      とても良いのだが、学校の前の道を通り抜けに使う車が多くて登下校時が危なく感じる。ガードレール整備などもされているが、朝夕地域以外の車が多過ぎる。
    • 保護者関係(PTA)
      最近は仕事を理由にPTA活動に参加されない人もいるが、役員やボランティア活動をされる保護者も適度にいるため、子ども達は絵本の読み聞かせや町探検など活動をたくさん出来ている。
      コロナになって少なくなったが、先生方や高学年の委員の子達が工夫して楽しみな活動を企画・実施している。

この小学校のコンテンツ一覧