みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  鹿田小学校   >>  口コミ

鹿田小学校
(しかだしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

鹿田小学校 口コミ

(8) 岡山県内20 / 47校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教育方針、理念がはできりしている 下校の時間は警察の方々、地域の方が立ってくれる
      わたしが通っていた30年以上前からある理念は 変わっていない すばらしい伝統だと思います
      参観日しか見れないので、評価のしようがないのが正直なところでふ
      外にあるトイレは全くセキュリティがないが、先生が見回りをしています
      一本なかにはいっていますが、国道もあり危ないところもある 地域の方、警察の方々が登下校見守ってくれます
    • 保護者関係(PTA)
      あまり負担をかけないようにをモットーに、毎年改善されていってるのではと思われます
      運動会、発表会 とくに音楽発表会は力が入っています 6年生から順番に朝の15分音楽会もあります
    • 登下校方法
      集団登下校ではありません 一年生は並んで帰ります

教育レベルが高いと感じる。学習発表会等の学校イベントもあり、楽しめる。
      集団行動する事が多いように感じ、組織と自律をポイントに置いている。
      授業は、子供のレベルに合わせ、全員が理解できるように教えている。
      校舎が古く建て直し中であり、2年後に完成予定。現在はプレハブ。
      岡山駅から約20分という立地で中心地にある為、まわりの施設も多く便利。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係(PTA)も他校と比べると、しっかり活動しているイメージ。
      運動会は5月・遠足は10月に実施。また、学習発表会は11月にあり、イベントは楽しい。
    • 登下校方法
      登下校とも自宅近辺の友達との集団登下校している。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内の中心部に立地していて、転校生が多い学校です。 何事も普通の小学校で、特に問題もないかわりに、目立った特徴もないです。
      あいさつ運動に非常に力を入れていて、自らすすんで挨拶できるように指導されています。 自発的に行動できることを教えてくれます。
      普通の公立小学校なので、目立った特徴はありません。 わかりやすく説明しながらの授業ですので、進度はすこし遅めです。
      先生個人の資質にもよる部分も大きいので、評価は非常にしづらいのですが、ども先生も基本的には熱心に指導されています。
      現在は校舎を取り壊し、建て替えの最中なので、仮設校舎での授業です。 新校舎ができれば、非常に快適とおもいます。
      市の中心部に立地しているので、場所としては良いのですが、駐車場がないため、行事等で学校を訪問するのがしんどいです。
    • 保護者関係(PTA)
      特別に熱心に活動している印象はないです。 役員もほとんどがしぶしぶやっているかんじで、そんなに活発ではない。
      遠足や社会科見学、春には運動会があります。 また、学年により、山の学校、海の学校、修学旅行もあります。
    • 制服の特徴
      女の子の制服は、学校を通してでないと買えないので不便です。
    • 給食の詳細
      よくわからない。
      特に問題ないと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

落ち着いた良い学校だと思います。参観日などで、一生懸命子どもたちが授業に取り組んでいる様子がよくわかります。
      しっかりしていると思います。子どもたちにとっても、保護者にとってもわかりやすく、大事なことを教えてくれます。
      総合学習や自主学習など個人やグループで調べたり、まとめたりする授業はとても良いと思います。
      のびのびと時には厳しく、安心してお任せしています。授業もわかりやすくて良いと思います。
      中心部にある学校なので、とても便利です。交通量の多い箇所があるので、通学が少し心配もありますが、地域の方や保護者に見守られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      わりとスムーズに決まります。子どものために一回くらいは役員のお仕事を引き受けようと考える常識的な方が多いと思います。
      偶数学年で行われる音楽発表会はとてもレベルが高いと思います。毎回いい演奏を聞かせてくれます。町探検など授業で校外へ出かけることも多く、充実しています。
      徒歩のみ
      ワンピース型のセーラー服・赤リボン
    • 給食の詳細
      地元のものを使ったバランスのとれた献立です。
    • 費用
      妥当であると思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い学校です。子供中心のイベントが多く、参観日等での教育も比較的熱心だと思います。PTA主催の講演会等も行われているのでそちらもほかの学校と比べても遜色はないと思います。
      遊びと学びをしっかりと行うことが広く周知徹底されていて学校自体の教育理念がブレがなくてよいです。
      参観日等を見る限り、子供に厳しく優しく平等に教えてくれているようで親としては安心できます。
      先生により個人差はあるものの平均的に真面目にきっちりやる先生が多く、安心して任せることができます。
      駅に近い市街地にあり、歩きや自転車で簡単に行けるので便利かと思います。また通学路も整備された箇所が多く、便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催のセミナーも参観日の後等に頻繁に開かれ、また、PTA会も定期的に行われているので正しく運営されていると感じます。
      音楽発表会等もあり、参観日の日数は特に多い気がします。運動会も伝統的な競技が多く盛り上がります。全般的にイベントが多く、活発な印象があります。
      基本的に徒歩のみ
    • 制服の特徴
      女子については冬服が私立ではないかと思うほど上品。夏服はちょっと安っぽい感じ。
    • 給食の詳細
      デザート等も時々あるようなので充実はしているようです。
    • 費用
      そこまで高いとは思わないので妥当だと思います。
    入学について
      住んでいる場所が学区内だったから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      悪くもないが特にこの学校ならではの特長があるかというとそうでもない。都心部にあるため転勤族の子どももいて多様性は他に比べるとあるかもしれない。
      特にここならではの特徴は感じない。壁に貼ってる理念はあるが文字通り飾り物という気がする。
      同じ学年でも先生による違いが大きい。個性と言えばそうだが進行スピードが違うのはよくないと思う。
      子どもの力や自主性を引き出すことにもっと力を入れて欲しい。小学生なので多少強制的にやらせることも必要だが、自分の言葉で語れる子を育ててほしい。
      大きな道路に面しているわけでもなく、朝は所々に保護者も立っていたりなど交通安全面での不安は少ないが、変質者情報は相変わらず多く、この点では学校、警察、行政含め対策をしっかりとって欲しい。
    • 保護者関係(PTA)
      普通にやっていると思う。特に活発ということもないが不満もない。先生との連携も良くも悪くもないかという感じ。
      音楽発表会など一定活発にやっている。大きな行事の間に小さな行事もあるが、これらはなくてもいいのでは。子どもたちが忙しすぎるように見える。
      徒歩のみ。
    • 制服の特徴
      夏服と冬服があるが、気温等に応じて自由に選択できているのがいい。
    • 給食の詳細
      味、メニュー、バランスはいい。給食の時間が短いのが難点。
    • 費用
      他の学校の親から聞いた範囲で特に他とは差はない。
    入学について
      学校の指定区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です。学校のイベントが多く、子供と保護者、学校が一体となるような方向性で教育が進められています
      個人差はありますが、ほとんどの先生は教育理念にのっとって真剣に子供に指導してくれます
      参観日で見る限り、子供に分かりやすくかつ時には厳しく教えてくれます
      しゃきしゃきしていて、勉強やその他のこともきっちり指導してくれます。宿題も多すぎず、少なすぎずちょうどよい量を与えてくれます
      門は一応閉ざされていますが、本気で大人が侵入することは可能なので少しだけセキュリティが心配です
      通学路は一部車の通行が多い部分があり不安はあります。大通りの近くなのでアクセスには便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      一般の学校と同じレベルで平均的ではないかと思います。熱しすぎることもなく、冷めすぎることもありません。
      運動会だけでなく、発表会や参観日の回数が多く充実しています。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      私立ではないかというほど紺の上品な制服
    • 給食の詳細
      バランスのとれたかつ子供の喜びそうなメニューもあった
    • 費用
      特に高くもなくちょうどよいと思います
      指定の学区だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にみてよい小学校だと思います。街中にある小学校ですが、イベントも多く、先生も熱心な方が多く、保護者も積極的にかかわることが多いので。
      元気であることや、挨拶に重きを置いて学校の方針が決められているので子供の人間性の成長にはとてもよいと思います。
      参観日で同学年の全クラスの授業を見た感じでは学年ごとに先生たちが密に連絡を取り、精査された教え方をされているようで、クラスごとの格差が少なく、学校として一貫した教育がされているようです。
      悪いところはしっかりと叱ってくれて、褒めるところはほめてくれるる先生が多く、安心して任せることができます。
      登下校の時間帯は、先生が校門のあたりにいるのでその辺はしっかりしている。
      街中ではあるが、比較的歩きやすく、子供用の歩道も整備されている部分が多い。また、区画別に登下校グループがまとめられていて親としても、どこの子供と帰っているか等を把握しやすくてよい。
    • 保護者関係(PTA)
      自分はあまり参加していないので何とも言えないですが、聞いた感じだと、適度に親の意見を取り入れてくれるようです。
      発表会系のイベント(特に音楽系)が多く、子供が主役になれる機会が多いのでいい経験をさせれると思います。
    • 登下校方法
      近所での集団登校で、下校は通常時は自由でした。
    • 制服の特徴
      夏服は薄めのワンピースでありきたりだが、冬は深い緑のワンピースで落ち着き、気品がある。
    • 給食の詳細
      デザートを選べる日等があり、子供が飽きない献立でした。
    • 費用
      他と比べたことはないですが、想定の範囲内で安いとは思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧