斑鳩西小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (奈良県内9位)

近鉄田原本線 大輪田

特徴 【生徒の仲が良い】【自然が多い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

斑鳩西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
各学年60名前後なのでこじんまりしています。少ない分さみしさはありますが、小学生なので目が行き届いていいかな?と思っています。

どうでしょうか?毎回授業参観後に行われる懇談会に出席して、今年の方針はと先生に伺っていますが、特記するようなことなありません。普通の公立小学校です。

今年まで30人学級だったのでこじんまりと先生の目も行き届いていました。新学年から35人学級に移行するらしいですが、その辺はあまり変わらないのではないでしょうか。

先生によってマチマチです。が、どの先生も個性というか特徴があって毎年楽しいですね。どの先生も子供に良い刺激を与えてくれて個性を伸ばしてくれているような気がします。

周辺は梨畑です。昔は一角が小学校、幼稚園、町民プール、など公的な建物が占めていたのですが、最近はぽつぽつ家が建ち始めています。が、とにかくのんびりしており、片田舎の学校といった感じに思われます。

PTAは立候補して役員をやってくれる人がいてるというだけで素晴らしいのではないでしょうか?内容的には思うところはありますが、これと言った非があるわけではないと思います。

春、秋に遠足、運動会に音楽会など色々イベントが多いですね。各学期ごとにある授業参観でも発表ものが多いです。

普通の襟なし紺のダブルの上衣・ひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ、またはブラウス、カッター

町内の学校は全部自校給食室で作られています。おいしいらしいです。先生もいろんな学校行ったけど斑鳩が一番のことです

ほかの学校は知りませんが、ふつうなのではないでしょうか?

学校の指定校区内です。

斑鳩西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にはまあいいかなと思います。先生とかはいいと思います。授業参観も多々あるからです。雰囲気もいいです。

教育理念は知りません。でもちゃんとしてくれてると信じていますのでちゃんとしてほしいと思ってます。

先生がマメに子供に教えてくれます。きっちりしてくれていると思います。

明るい先生ばかりでいいとおもいます。子供にも好かれています。教えかたもしっかりしています。

校舎が古いので耐震は不安があります。でも耐震工事も施していたので大丈夫とは思いますが。

周りが田んぼや畑なので静かで勉強するのにはいいです。ただ交通の便は良くないのです。

いいと思います。正直あまりかかわっていないので何ともいえませんがきっちりしているとおもいます。

色々なイベントがあるので楽しく見に行ってます。特に運動会は楽しみにしています。

紺色の上着スカートと白のポロシャツ

バランスのとれた献立です

妥当な金額だとおもいます。

指定校区内だったからです

斑鳩西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
全学年とも児童数が70人はいないのでは?30人学級なので3クラスの学年もありますが、22人とかなのでさみしい気もしますが目が行き届いていいと思います。

公立小学校なので、方針、理念についてよくわかっていませんが、校長先生は「めあて」という言葉をよく使われているようです。

分からないところはお友達に聞いたりする時間があるようで、教えたり、教えられたりが出来ています。

人数が少ないので目が届いてると思います。子供の事をよく見てくれているな~と感じます

意外と出入りが自由なのでその辺は心配で提議もしましたが、いまだ改善されず。それ以外のことは耐震工事もすんでいるので気になりません

周りは梨畑でなにもありません。のんびりしています。ただ、通学路は交通量が多いのに歩道がなくとてもキケンです。地域として対策をとっていますが、限界があり、行政にがんばってほしいです。

がんばっておられるのではないでしょうか?保護者の意見を率直に取り入れるとは思えませんが、このご時世、引き受けてもらえるだけでありがたいです。

学年でドッチボール大会など色々やってるようです。4年生の総合学習では「茶道」の勉強をします。

紺のW上衣の標準服に白のポロシャツ

おいしいそうです。

気にしたこともありませんが、ふつうなのでは

学校の指定校区内です。

斑鳩西小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、まあまだと思います。子供は楽しそうに学校に行ってますが特に可もなく不可でもない感じです。

学校の方針・理念は私は知らないので何とも言えません。もっと誰にでもわかるようにしていったいいのかな思ってます。

先生によって子供が楽しいかどうか、又は興味を持つかはかなり違うのでもっと工夫していただけるといいなと思います。

今の先生は授業が楽しくないと子供が言ってます。ただ、去年の先生は良かったと言ってるので先生によって差があるなと思いました。

学校自体が古いので少しずつ改装工事はしていますが、セキュリティのことを考えるとまだまだ改装工事は必要かなと思っています。

住宅街からは離れたところにあるので静かな環境という意味ではいいのですが、通学の距離という意味では少し遠いと思ってます。

あまりかかわることがないので正直わかりません。でも日曜参観などでは頑張っている姿は見えるで、まあそれなりに頑張っているのかなと思ってます。

あまりたくさんあるとは思っていません。もっと子供だけのイベント、又は、親も含むイベントがあってもいいのかなと思ってるます

基本登下校は集団登校です。

普通の紺色の上下

バランスはとれてると思います。

費用は普通だと思います

指定校区だったからです。

奈良県の評判ランキング

斑鳩西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています