三郷小学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (奈良県内16位)

近鉄生駒線 信貴山下

特徴 【給食あり】【制服あり】【自然が多い】
★★★3.00(4)

三郷小学校の口コミレビュー

【総評】
普通の公立学校であり、これといった特色はありません。特に問題のない、どこにでもある小学校だと思います。

方針・理念はあるのでしょうが、公立学校のため人事異動で先生が次々とかわっていくので、一貫した方針・理念で学校を運営しているとは思いません。

公立学校なので、学校のやり方というのではなく、先生それぞれのやり方で授業をしているように見えます。問題はないのですが、特色もありません。

学年がかわるたびにどの先生にあたるかわからず、よいと思う先生がいても人事異動でほかの学校にうつることも多々あるので、問題がなければそれだけで十分です。

校舎は15年ほど前に補修されたようで、割ときれいです。校庭が広いので、休み時間にはこどもたちが元気に楽しく遊んでいます。

学校自体は町の中心部にあり、比較的通学しやすい立地ですが、町の範囲が広いので、遠いところだと通学に徒歩で1時間かかる地域もあります。

PTAはありますが、夫婦共働きの世帯が多い昨今では役員のなり手がないので、みんな仕方なしにいやいや引き受けているようです。

広い校庭を利用した運動会、きれいな体育館での音楽発表会など、保護者が参加できるイベントが多く、学校でのこどもの姿を見る機会が多いです。

集団登校、集団下校です。

男女ともにブレザーで、男子は半ズボン、女子はスカートです。

地域の特産物が出るらしく、子どもはそれが楽しみらしいです。

公立学校なので、必要最低限の費用だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

三郷小学校の口コミを共有する

【総評】
特に良いところはありませんが、かといって悪いわけでもなく、こどもが学校が楽しいということのできる普通の公立小学校です。

目指す学校、目指すこども像、目指す教師像の3つの教育目標をたてているようです。ただし、公立学校なので毎年先生の人事異動があるはずであり、先生たちがどこまで教育目標を理解しているかは疑問です。

授業参観を見るかぎりでは授業の仕方が特によいという印象はないですが、こどもが授業の内容をきちんと理解しているので、問題のない授業が行われていると感じています。

親の立場からすれば、頼れる先生にこどもを任せたい気持ちがあります。しかし、公立小学校なので、どんな先生が担任になるのかは運まかせです。だから、良いとも悪いとも判断できない部分です。

施設は十何年前に改修されたらしく、わりときれいです。運動場も広く、体育館も大きいので、学校行事のときもたくさんの保護者が見にきています。

学校は町の中心部にありますが、町の範囲が広いので、徒歩通学に片道1時間かかるこどももいると聞いたことがあります。

共働きの家庭が多いので役員の選出はなかなか決まらないようです。しかし、運営がはじまれば特に問題なく活動しているようです。

広い運動場での運動会と体育館での音楽発表会は、保護者が見に行くことができます。こどもたちにとっては、遠足は毎学年にあり、学年ごとに施設見学や体験学習があります。

徒歩通学

冬は茶色の上着と半ズボン・スカート。夏は白シャツに紺の半ズボン・スカート。

月に1回程度地元の名物が献立にあるのが楽しみらしいです。

公立小学校として普通の費用だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

三郷小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見て良い小学校だと思います。子供たちも楽しく学校行っているし、嫌とは聞いたことがない。だから良いと思います。

方針・理念は正直知りません。しかし子供たちを見ているとのびのびとして楽しく授業ができていることが一番理念・方針に合っているんだなと感じました。

正直授業内容は色々だと思います。しっかり教え、進むのも早い先生もおられれば進むのが遅く無事終わるかなと思う時もありました。

先生も正直良い時もあれば悪い時もありました。何か出来事が起きた時の対応の悪さ、こちらが側から言わないと実施してくれないのど。また即対応される先生ももちろんおられます。

施設自体、古いですが教室も廊下もきれいだと思います。ただ広いので正直まよいそうになりました。わかりやすい図があれば助かります。

駅が近くで住宅街にあり環境はとても良い所にあります。水害が起きても高台に立地しているので安心できます。

幼稚園の頃に比べればかなりの親への負担がなくなりました。行事の作業など役員をしていたら手伝うこともありますが、ほとんど減っています。

親子で遊ぶ授業参観や運動会・町探検・マラソン大会など色々あります。一緒に体験でき、普段見ない子供の姿・成長みれて楽しいです。

仲良し会という近所の子供たちで集団登校

茶色の上下の半ズボン・べージュのブラウス

地場地産の材料を用いた安心できる給食です。

たぶん他のところと変わらないと思います。

決められた校区内だからです。

三郷小学校の口コミを共有する

【総評】
子どもは、毎日の学校で過ごす時間が楽しそうなので、学校には特に問題はないものと思っています。いたって普通に学校生活を過ごしています。

学校のホームページが作られていて、教育目標が掲げられています。そこには、「目指す子ども像」といっしょに「目指す教師像」も載っているので、先生たちも意気込みを持って子どもの相手をしてくれていることがわかります。

授業参観でしか授業しているところを見ていませんが、これといって特筆するような授業を行ってはいないようですし、かといって、悪いところがあることもないようですし、普通の授業が行われていると思います。

どの先生も手を抜いているという印象はなく、一生懸命に子どもの相手をしてくれていると感じられます。しいて言えば、どこの学校でもあることですが、担任になる先生の経験年数の違いにより、ベテランで何事にも熟練している先生と、新任で戸惑いが見られる先生とで、臨機応変に対応できる力量の差があるのは感じます。

建物は十何年か前に改修工事を行ったようです。授業参観にいきますが、建物の古さは感じません。広い校庭で運動会を行い、大きな体育館で合唱大会といった学校行事が行われますので、施設の充実度も普通だと思います。

学校自体は町役場や公立図書館に隣接する町の中心部にありますが、校区の範囲が広いので、聞くところによると徒歩通学に片道一時間かかる地域や、バス通学かマイカーで送迎してもらう等の車でないと通えない地域もあるらしいので、一部の地域の子どもは不便だと思います。

面倒くさいのでPTAに参加しないという保護者だけでなく、夫婦共働きなのでPTAに参加するためには仕事を休まないといけないので無理という保護者も多いらしいです。

運動会や合唱、授業参観は、保護者も参加できるものですが、子どもたちだけの行事としては遠足だけでなく、町内の施設見学や施設訪問・体験などいろいろと行われています。

朝は集団登校。下校は地域ごとに集まって学校を出発しますが、校門をでると自由に家に帰ります。

夏は白シャツに紺の半ズボンかスカート。冬はうす茶のシャツに茶色ブレザーと茶色半ズボンかスカート。

地域の特産物として毎月1回柿の葉寿司が出るのが美味しいらしくて楽しみにしています。

公立校なので、毎月教材費を別途徴収されています。

学校の指定校区だったからです。

奈良県の評判ランキング

三郷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています