新庄小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (奈良県内11位)

近鉄御所線 近鉄新庄

特徴 【生徒の仲が良い】【制服あり】【給食あり】

新庄小学校の口コミレビュー

普通の小学校

2015/03/18

【総評】
イベントも学校の指導方針や教師の教え方など、特段特色もなく普通の小学校です。もっと特色があり、教育方針が明瞭であればいいと思います。

学校の方針・理念については、特段特色もなく普通の小学校です。もっと特色があり、教育方針が明瞭であればいいと思います。

学校で行われる授業はどうかについてについては、30人学級です。

教育に対する先生の姿勢・指導能力などにについては、、特段特色もなく普通の小学校です。もっと特色があればいいと思います。

学校へのアクセスの良さや学校の立地の良さについては、駅からも遠く、校区も広いため通学が大変な児童も多いです。

学校の保護者関係の評価・充実度については、特段特色もなく普通の小学校です。もっと特色があればいいと思います。

学内イベントの活発さはどうかについては、特段特色もなく普通の小学校です。もっと特色があればいいと思います。

上は白色のポロシャツ、下は紺色のズボンかスカート

バランスのとれた献立です

ほかの学校についてわからないので、妥当なのか不明です。

指定校区内であったため

2009年度

普通の小学校

2014/12/17

【総評】
何を活動しているかわからいので、書きようがない。印象も特にない。特別なイベントもない。誰がやっているかも知らない。

方針についても、理念についてもよく知らない。だから書きようがない。良くも悪くもない。

授業参観を何回か見たが、特に印象に残るような特別なことはなかった。

普通の授業を教科書通りに教えており、普通だと思う。昔ながらの教え方だと思う。斬新的なことはない。

体育館や図書館、校庭などの施設においても特別珍しいものはなく、普通の設備だと思う。

駅からは遠く交通は不便だが、静かな場所にあり、環境は良いと思う。地域からも苦情等は聞いたことがない

PTAについてどのように運営しているのか、だれが役員をしているのかも知らず、ようわからない。

遠足は春と秋の2回、運動会は秋に1回、年に1度の親子対抗ドッチボール大会は親子の交流があり良いと思う。

集団登校、個人下校

白のポロシャツに紺の半ズボン

子供はおいしいと言っている

ほかの学校について知らないが、普通だと思う。

学校の指定校区内であった

新庄小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
校舎もきれいで子供たちがのびのび遊べる環境、勉強できる環境が整っていると思います。運動場も広いのでとりあいすることなく遊んでます。

子供にとって何が大切かを考え、教えてくれる学校だと思います。子供とじっくり向き合い、それがだめなら保護者とじっくりむきあってくれると思います。

塾に通っている生徒が多いため、授業の内容を理解していないと塾へ行っている子との差がついてしまうのではないかと思う。ただ分からない子へにも配慮はきちんとしてくれる

あたりはずれはあるが、いい先生にあたれば子供もかわる。子供のやる気をおこさせてくれる先生が何人かいてる

校舎がきれいな為、子供たちも快適に過ごせる。耐震も今年度で完了し、トイレもきれいになった。図書室も2か所あるので充実している

住宅街にあるので他からはわかりにくい。校区が広いので校区の端の方の家の子は非常に登校時間が早い・

ほどほどに熱心だと思う。和気あいあいと進められている。友達同士でなれば非常に楽しいと思う。

春は遠足、宿泊行事、夏は学習会、運動会。秋は遠足、音楽会、季節に関係なく社会科見学等あり、色々楽しめる。

徒歩です

白のカッターシャツ グレーのスカートまたはズボン 紺色のセーたー

バランスのとれた食事です

いたって普通だと思います。

指定校区内だからです

新庄小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
校舎もきれいだし、子供たちが学べる施設が整っている。図書室も2か所あり本すきの子供にはもってこいだと思う。なによりいじめとかがなく、あった場合すぐに対処してくれるので大きな問題にはならない。

自由にのびのびと勉強できる学校だと思う。先生方も遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時はする!という考えで我が子も自由にのびのびと学んでいます。

人数が多いですが、先生によって授業内容は変わってくる。ある先生はテストが終わってあいた時間があるなら宿題をその間にやらせてくれる。時間がもったいないという理由で。宿題は家でやるべきだという方もおられますが、家でやらないよりかは学校の空き時間でやったほうが有効だと思う。

教育熱心で子供1人1人と向き合ってくれる。子供の事を考えて行動してくれる。若い先生も多く、男の先生は人気がある。ただ、中には教師失格者もいてる。そこが残念。

もし校内や下校中とかに危ないことがおこればメールで保護者に連絡がくる。そのためにはメール設定する必要があるが、設定しなくても連絡がくるように徹底されている。

住宅街の奥地にあり、住宅街付近の家は便利だと思う。校区が広すぎて遠い子は40分ばかしかかってしまうのが不便。

PTAの方々は仕事の合間に集まられたりしているので大変だと思う。秋には親の遠足みたいなものがあるが、それぐらいしか関わることはないと思う。

あまりないです。運動会、音楽発表会、マラソン大会ぐらいかなぁ。

集団登下校です。

グレーの下に上は白のシャツ。私立っぽくてかわいいです 夏はポロシャツも可。

献立表ではバランスがとれてて、子供たちも楽しみにしています。

いたって普通だと思います。

家が校区内だったからです

奈良県の評判ランキング

新庄小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています