みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  二上小学校   >>  口コミ

二上小学校
(にかみしょうがっこう)

奈良県 香芝市 / 公立 / 共学

二上小学校 口コミ

(3) 奈良県内23 / 39校中
  • 保護者関係(PTA)

子供をのびのびと、個性を尊重してくれる先生方が多いです。都会と田舎の中間あたりにあるので、自然に触れる機会もあるので、いろいろな経験もできるように思います。
      子供の力を信じる、子供自身が成長するということに重きを置いて、一人一人の長所を認めてほめて伸ばすことが基本に思います
      30名前後のクラス分けで先生の目が行き届いている気がします。子供のことをよく見ています。ただそれが受験等中学高校に通用する力になっているのかはわかりません
      同じ学年でも先生によって指導方法、宿題、などもまちまちです。厳しい先生に当たれば翌年が楽に感じますが、緩い先生で一年過ごすと辛い子もいるようです。全体的に子供一人一人をよく見てくださってるとおもうのですが。
      古い学校なので昔の町の中にあるので意外とべんりです。ただ新しくできた住宅地からは遠く、40分以上をかけて通う低学年を見ているとかわいそうに思います。
    • 保護者関係(PTA)
      校庭が狭いなど運動会が大変ですが、育友会と学校が連携して、年々快適に参観できる方法を考えてくれています。またそれに対して保護者もキチンと対応しているように思います。
      学校行事は春・秋の遠足校外学習、運動会、学年ごとに市役所や消防署、警察などの官庁見学。町探検で校区内のお店調べ、野外活動センターへの森林教育。林間学校や修学旅行、近所の畑を借りて学年ごとに色々な野菜も作っています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺のダブルの上着。ひだスカート。半ズボン。白の開襟シャツまたはポロシャツ標準服で制服ではない
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      各国の料理等色々なメニューを考え、試食会では丁寧に作られた食事で子供も楽しみにしているようです。
    • 費用
      別段多くもなく普通。ただ校外学習等イベントが増えた分増加しているかも
    入学について
      公立の校区内で、私立は選ばなかったので
    • 試験の有無

2014年07月投稿
      公立の学校なので可もなく不可もなくという感じです。昔からの田舎ですが、ニュータウンからの児童の方が多数になっています。
      公立の小学校なので、方針、理念に特別変わったところはないのではと思います。こどもたちはのびのびしている印象を受けます。
      特段変わったところはないように思います。授業は、担任の先生の力量に負うところが大きいような感じです。
      1学年4クラスですが、たまに学級崩壊があるようです。すべての学年ではありませんが。先生は熱心な方も多いですが、指導方法に疑問がある方もいます。
      参観日等不特定の人が来るときは、PTAの役員が立ち、入場者にも名前を書いてもらっています。施設面は、教室を何度か増築しています。
      校区は広いので、歩けばかなり遠いところから通学しているこどもたちも多いです。また、通学路には国道もあり、歩道が狭いので危険を感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、大変なような印象を受けます。保護者間の人間関係が、むずかしい要因だと思います。なんとかならないでしょうかね。
      昔ながらの秋の運動会なので、暑い季節に運動家の練習ばかりです。近隣の府県では春の良い季節に運動会をしているので、うらやましいです。
      集団登校、集団下校
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺色の上下、開襟シャツ
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      こどもは給食好きです。
    • 費用
      公立のため、普通です。
    入学について
      小学校の指定校区です。
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的にイベント等も普通にありますがPTA等の活動が比較的、少ないような気がします。
      学校の方針は、友達同士の友和や挨拶の励行等感心するところが多いです。
      子どもの習熟度に合わせて学習速度が進んでいます。安心しています。
      学校の設備は、最近改装等行い体育館や図書室は良いです。ただ本が少ないです
      自宅から学校まで、班で学校に行きますが学校まで40分かかります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA等学校で行う役割が、少なくて負担は、少ないと思います。
      学年ごとのイベントはありますが、他校のイベント数と比べると少なく感じます
      徒歩投稿

この小学校のコンテンツ一覧