みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  鎌田小学校   >>  口コミ

鎌田小学校
(かまたしょうがっこう)

奈良県 香芝市 / 公立 / 共学

鎌田小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にはいい小学校だと思います。アットホーム的な感じがして、農作物を育てて持って帰らせてくれます。子どもが少ないのが残念です。が、校長先生から保健の先生まで生徒の全校生徒の名前を覚えてくれています。
      教育理念がしっかりしていると思います。子どもにとって、命の大切さや、動物の世話の仕方などを教えてくれます。
      漢字テストも間違えた漢字は宿題になり、学期末の漢字テストに関しては、90点以上とれるまで再テストをしてくれます。
      先生によって宿題の多い少ないはありますが、基本毎日宿題はあります。日記の宿題に関しては先生のコメントが書いてくれてあるので、それを読むのが楽しみでもあります。
      駅からは遠いかと思いますが、見守り隊の方々が下校時間になると協力してくださっているので安心して通わせています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心とはいいがたいですが、みなさん役員になったからには責任を持ってPTA活動に力をいれてくださっています。
      春・秋には遠足、秋には運動会、11月には学年別発表会、12月は校外マラソン大会などがあります。学期ごとに参観日があり、2学期にはオープンスクールといい朝から自由に参観できる日が一日あります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      ふつうの紺色の上着にひだスカートOR半ズボン・白のポロシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、ふつうです。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧