みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  畝傍東小学校   >>  口コミ

畝傍東小学校
(うねびひがししょうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

TOP10

畝傍東小学校 口コミ

(11) 奈良県内4 / 39校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い学校です。学校の指導方針は明確でPTAと教師との連絡も良くてPTA活動も積極的に行われています。色色なイベントもあり児童や保護者も楽しめます。
      教育理念がしっかりしていて安定していると思います。子供にとって勉強だけでなく大切なことも教えてくれます。
      小人数なので子供が取り残されることはなく寄り添って事業を進めてくれています。
      みなのびのびしていて教え方、宿題のやり方、注意点などフォローされています。子供らも分かりやすく安心しています。
      周りは住宅地や田んぼ、遺跡が有り駅にも近いことが便利です。常に保護者や町内の協力も得られています。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で役員を決める時ももめることはなく皆理解が有りスムーズに決まります。PTA活動もスムーズです。
      春、秋に遠足、運動会、学芸会、音楽会、作品発表会などが有ります。高学年では宿泊行事も有、町探検や社会見学などいろいろなイベントがあり充実しています。
      普通の紺の上着、ひだスカートor半ズボン、白のYシャツ
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれたメニューです。
    • 費用
      特に他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区です。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。PTA活動も活発に行われて教師と保護者との連絡もよい。いろいろなイベントもあり子供も保護者も楽しんでいます。
      教育理念がしっかりしていて安定しています。勉強以外に大切なことも教えてくれています。
      子供の授業で遅れる児童にも目を向けて置いてけぼりになるように気を配っている
      のびのびして教え方や宿題のチェックもしっかりしています。なので安心して任せています。
      校舎には耐震工事がなされており安心です。ボランティアの方が学校周辺や校舎の見回りをされているので安心です。校庭は児童らが定期的に掃除をしていて綺麗です。
      周りが住宅地であるので保護者や地域住民の協力を得ています。駅からもそう遠くなく便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で役員選出も特にもめることなくスムースに決まっています。PTA活動も皆協力的です。
      春は歩いての遠足、秋には運動会、遠足、音楽発表会や作品展示高学年は宿泊行事、町探検、社会科見学と充実しています。
      紺の上下の上着、スカートか半ズボン、白のシャツ
      バランスのとれた献立
    • 費用
      普通の費用で特に他の学校と変わりません
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      毎日ボランティアの方や先生が登下校を見守りしてくれているので安心。
      運動会など楽しい
      縦割り授業がある
      子供を大事にしてるのがよくわかる。
      校長先生が自ら盛り上げてくれる
      英語にも力を入れているようで
      外国の先生が教えてくれているようで楽しい様子
      避難訓練など定期的に行っているし防犯ブザーの点検も
      マメにしている
      見渡せば古墳があるし橿原神宮までも歩いていけない距離ではない
    • 保護者関係(PTA)
      役員などは必ずしないとはいけないが小さい子供がいたりすれば免除がある
      かしのみ遊びなど縦割りでの行事があり
      高学年は低学年のお世話をする

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      優しい先生ばっかで毎日楽しそうでした。
      いじめにたいしても真剣に考えていて頼もしい先生方ばっかでした?
      言うことなし!満点です。
      楽しくわいわいした授業やったと聞きました。
      これから子供らが育つために真剣に色々指導してもらいありがたいです。
      ミストとか嬉しそうでした!
      修学旅行のときのメールはすごく安心できました。
      運動会やバザー手のこったものをやっていただき見てるこちらも楽しかったです!
      部団
      可愛らしい?
      少しお高い…
    進路について
      畝傍中学校
      校区内

児童数が600人程と多く運動会や保護者を含めた学校行事が活発。先生も様々な問題にも積極的に取り組んで頂いています。
      生徒と保護者との連絡が良くフォローしています。命の大切さ、お金の大切さ、そしていじめなどの交友関係にも積極的に取り組んで頂いています。
      30人の少人数で置いて先生の目が行き届き置いてけぼりにならぬように進め連絡帳や電話でフォローされています。
      児童一人ひとり先生の目が届いて遅れている児童にも分かりやすく丁寧に指導され安心します。
      校舎が古いので耐震工事をされました。大事につかう精神育っていると思います。日中は警備員さんが、下校はボランティアの方が世話をしています。
      周りが住宅や田園で親が交代で旗当番で近くまでついて行き駅に近いことも便利で集団で登下校しています。
    • 保護者関係(PTA)
      学校と保護者との連絡が取れて負担もありますがネットによる連絡網で直ぐに伝達され良い関係を取れていると思います。
      遠足や運動会、音楽発表会、地元探検、高学年は1泊の林間学校修学旅行と充実しています。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校時はバラバラですがボランティアの方が近くまで一緒に帰ってもらっています。
    • 制服の特徴
      至って普通の紺の制服です。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスよく、学校で調理されていて暖かい給食です。
    • 費用
      特に変わりないように思います。
    入学について
      学校の指定校区だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い学校です。学校の指導方針も良くPTA活動も自主的に活発です。役員と教師との連絡も緊密になされています。学校でのイベントでは児童や保護者も楽しめます。
      教育理念がしっかりしていて安心して任せられます。子供にとって単に学業だけでなく人間として大切なことも教えてくれます。
      小人数のせいか取り残される児童もなく寄り添って授業を進めてくれているのがいい。
      のびのびしていて教え方、宿題のやり方、注意点などしっかりやって頂いて親も安心しています。
      周辺は住宅や田んぼが有り保護者や町内の協力が得られ支えられています。駅にもそれ程遠くなくアクセスはいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で役員を決めるのにもめることはなくスムーズに決まります。皆理解が有ってPTA活動がなされています。
      春、秋に遠足、運動会、学芸会、音楽会、作品発表会などが有ります。高学年になると宿泊行事もあり、町探検、社会見学などがあり充実しています。
      普通の紺の上着、ひだのスカートor半ズボン白のシャツ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      費用は妥当な額でふつうです。
    入学について
      学校の指定校区内です。

保護者 / 2011年度入学
      総合的によく学校と保護者との連絡PTA活動も活発で構内だけでなく周辺の掃除も児童らと行っているところがよい。
      教育理念がしっかりしていて単に勉強だけでなく社会とのかかわり、地域とのふれあいなど取り組んでいる
      先生とせいとの距離を埋めるために連絡帳に気づいたことを書いてある
      よくわからない子供の面倒を見、フォローをして単に悪いところを指摘するだけでなくよくできたところは褒めて伸ばそうとしている
      耐震工事を行い学校の壁や教室もきれいに掃除されていてがっこうの見回りなどは近所のボランティアの方が行っていて安心できます。
      周辺が住宅地で開発されていて児童数が増えて近所には緑が多く駅にもそう遠くなく便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      皆熱心で役員を決めるときも事前アンケートや決まりごとがあるので理解があってスムーズにPTA活動が為されています。
      春は歩いての遠足、秋はバスや鉄道での遠足、運動会、学芸会、展示会があり高学年は宿泊行事もあり町探検や社会見学などがあり充実しています。
      普通の紺の上着スカート、半ズボン、白のYシャツ
      バランスの取れた献立
    • 費用
      費用も他とそう変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

2016年04月投稿
      全体的に見て真面目で取り組んでいると思います。学校の指導方針も行き過ぎた指導もなくまんべんなく取り組んでいると思います。学校の保護者とともに取り組むイベントも多く楽しめるものと思います。。
      単に個人の成長のみならずみんなと一緒に成長する、困っている人がいれば助け合う精神があるように思います。それぞれのクラスがみんなで頑張るという気持ちが感じられると思います。
      授業は担任の先生が一人ひとり目配せして遅れている人がないようにフォローしながら進めているので安心できるところがあります。
      クラスにもよりますが若い先生はベテランの先生との連携を密にしてフォローをしてくださっています。
      後者は割合新しいですが耐震補強をしたので安心できるところがあります。校内や学校周辺の清掃を定期的の行っているのできれいにされていて通学路では見回りボランティアの方の補助を受け安心できるところがあります。
      住宅地が開発されて児童数が多いほうで緑や公園も多く駅にも割合近く小学生が徒歩で通学するのに15分程度で行けるところです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が活発で役員さんの負担は多いと思いますが横のつながりが取れているのでいいのではないかと思います。
      春は体力をつけるため歩いて行けるところを、秋はバスや電車で出かけるところと変化をつけ運動会、文化祭、バザーなどとそれぞれの学年に応じて色々なイベントを行っています。
    • 制服の特徴
      至って普通の紺の制服で女子はスカート、男子は半ズボンです。
    • 給食の詳細
      試食で見る限りバランスのとれた献立で給食室で調理しています。
    • 費用
      特に他の学校と変わりはなく普通です。
    入学について
      学校指定校区だから。

2022年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 1]
      若い~中堅の先生が多く、熱心できめ細かく対応してくださる。マンモス校で担任の負担は多いと思うが、一人一人をよくみてくださってると感じる。
      挨拶や低学年のお世話をするなど、理念というか毎年在校生が卒業生ののこしてくれた意志や行動をしっかり引き継いでいってると思います。例えば、横断歩道を渡らせてもらった後にきちんと頭を下げてお礼をしたり、大人が見習わされます。
      近年はコロナ禍を理由に行事の縮小や中止ばかりが目立つ。市内でも行事等続けている学校があるので、もう少し出来ることを探してほしい。子どもたちに困難の中でも知恵を絞れば出来ることがあるという姿をみせてほしい。
      一般的な学校と変わらず、可もなく不可もく。
      住宅街の中にあり、近隣の方も登下校時にしっかり見守りをしてくださり有難いです。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的に本部役員は立候補で決まり、皆さん熱心に取り組んでくださり感謝しています。行事なども積極的に行いたいと学校に働きかけたり、子どもたちのために何ができるのか常に考えてくださっています。
      コロナ禍で学級自体が消極的。子どもたちにとっての一年は大人とは比べものにならないほど価値や意味があるもの。保護者の方の理解や協力も必要であるが、共に子どもたちのために出来る事を模索して行動していただきたい。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      過去は評判が良い年もありましたが、最近は教師の質が落ちたようで対応に、いらだつことが保護者はあるようだ。
      文言としての方針理念はよいが、質問しても教師全体に浸透していないことが多い。校長先生一人が頑張ってもみんな力を合わせてくださらないと子供にとって良くならないと日ごろ感じている。
      子供の数もだんだん減ってきているが、丁度良い人数でよいと思います。担任の先生の当たりはずれがとても大きくて、今年は良くても次年度は無気力な先生もおられるようなので親としては不安がある。これが私学を受けさせる親の気持ちにもつながっていることもある。
      高齢の先生は、私たちのころはベテランだと思っていたが、今は挑戦しようとされないようでしんどいことは若い人にさせたり、教育力の低下が親も参加する中でよく分かる感じだ。
      新興住宅地として、数十年前から開発されてきているので、駅からもそれほど遠くなく近くには旧跡も多いので立地条件としてはよい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者はみんな学校に協力的ですが、毎年役員を決めるときなかなか決まらない。これはどこでもいえることですが、共稼ぎ家庭が増えてきているため毎日のように学校に行かなければならないことが多すぎるので、中身を考えてほしい点である。
      普通に行事は良いですが、これと言って他郡市のように個性のあるイベントをされない。いろいろ個性的にすると問題が起こった時のことを考えられ親としては、この学校の特徴的なものを前に出してほしいただ普通の学校のイベント行事だけで終わってほしくない。
    • 登下校方法
      徒歩のみで朝は集団登校、帰りは学年ごとに下校
      普通の制服。男の子は半ズボン、女の子はスカート
    • 給食の詳細
      市の栄養士が献立を考えてくれ学校で作っている
    • 費用
      費用は他の学校とあまり変わりないと思います
    入学について
      学校の指定校下ったことと私学が遠いので入れた

2018年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      生徒数が多く、教師の目が行き届いていないように感じる。
      教室の数も足りなくなってきている。
      保護者があまり意見をしないのか?どんな教師でも受け入れている。と聞いたことがある。
      特に6年生になると畝傍東の顔だ!と言い続けられプレッシャーに感じる子供が少なくない。
      縦割りのかしのみ活動は良いと思います。
      担任によって当たり外れがある。
      理解できていない子は置いていかれる子もいる。
      外れの担任に当たれば、行き過ぎた指導をされる場合がある。
      校舎は耐震対策がされている。
      用務員さんがいつも綺麗に手入れをしてくれている印象がある。
      登下校時は、ボランティアの方が見守りしてくれています。
      1日、15日は先生方も立ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      地区から人数割りで役員を選出!地区によって免除項目が異なる。
      会長等本部役員はここ数年立候補で決定している。
      資源回収、バザー、ベルマーク等…
      PTA活動は大変だと思いますが、子供のためのもの!
      参加してみると楽しいです。
      ごくごく普通の行事。

この小学校のコンテンツ一覧