泉小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

北条鉄道 北条町

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【自然が多い】

泉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
比較的新しい校舎、廊下も広く、圧迫感がない。校庭も広く、のびのびできる環境にある。田舎ですが、平地にあるので通いやすい。 近くに、伝説の大きないちょうの木があり、地域に伝わる伝統的な授業も取り入れられたり、裏の神社の森探検など課外授業があり、自分の故郷の良さを学習できる。

あいさつ、感謝、礼儀、人と人とが協力して生きていくうえでのマナーをきちんと教えてもらえる学校です。学校の掲げているテーマが、地域ににも浸透し、地域住民でも、子供たちの行く末を支えていると思えます。

毎年、学年初めに、おやこふれあい活動といって、こども、父兄、担任の先生との親睦を深める行事が学年ごとにあります。高学年になると、校舎、校庭を使って、テレビ番組で人気の「逃走中」を恒例のようにしています。 運動会も、児童数がまだ何とか足りているので、各学年の競技を観ることができます。

こどもひとりひとり、じっくりと、良い所、ちょっとがんばって欲しいところを見極めて下さる先生方がそろっています。 男女、年齢関係なく毎年、こどもは、担任の先生を大好きになります。

近年、こどもの色んな病気が増えている中、エレベーターがないので、車いす使用の児童がいると、不便な事もあるとおもいます。 また、不審者対応の、棒が廊下の隅に立てかけてあったので、先生がすぐ手に取れる場所じゃないと意味がないように思いました。

田舎の学校です。児童は皆、徒歩通学です。参観日等、父兄が行くときは、自家用車です。 学校の前に、昔からあるお店屋さんがあり、帰宅後、こどもたちは自転車で学校に遊びに行き、友達と駄菓子を買って楽しんでいます。

PTAの関わりの量は普通だと思います。地域との関わりもあるので、神社の祭りでは、伝統の和太鼓の披露があるので、地区役員になると、そのぶん関わりも増えます。

地域にまつわる課外授業が、保育園から幼稚園、小学校と受け継がれて行くので、こどもたちは自分の住んでいる所に興味を持ち、詳しくなり、そして好きになります。

隣保ごとの集団登校。学年別下校なので、基本集団で登下校します。

学校指定の体操服での通学。着るものに悩まなくてすむ。

和、洋、中、いろいろ有り。牛乳の栄養にういて賛否両論の時代なので、毎日飲む必要は無いと思いますが。

普通だとおもいます。兄弟で使い回し出来る物については購入しなくてもいいので、節約できます。

学校の指定校区内だったからです。

泉小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

泉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています