北条東小学校
(ほうじょうひがししょうがっこう)

兵庫県 加西市 / 公立 / 共学

• 北条東小学校
    2015-03-21投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にそこそこいいのかなと思います。学校の指導方針もきちんと説明してくれ、子供もそれに沿った授業ができていると思います。PTA活動も最近の子供は本を読む機会が減っているという事で寄付金を募り、本の購入等力を入れていると思います。
      子供にもわかるような教育理念があると思います。現に自分の子供は校長先生が言ったことは素直に聞こうとしています。
      最近は塾に行ってる子供がいるので、塾に行ってない子供に対してきちんとした教育がされているのかどうかはわかりにくい。が、わからない生徒に対しては休み時間等を使って指導してくれています。
      一人一人の個性をよく見てその子に合った指導の仕方をとってくれていると思います。すごく生徒に対して前向きな指導なので安心して任せられます。
      山の上にあり、自然豊かな場所に学校があります。静かで、四季を通じていろんな景色が周りでは見ることができます。
      すごく熱心です。PTAの方は皆さんフットワークが軽いです。子供の行事にも進んで出てくれ親も協力的です。
      春は遠足、夏はプール、秋には運動会、音楽会などいろいろな行事があります。高学年になれば、但馬への自然学校・修学旅行といろいろあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地産地消の献立が考えられています
      田舎なのか少し町と比べると安いかもしれません
      校区だから奥にありません