伊保小学校
出典:KishujiRapid
伊保小学校
(いぼしょうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 公立 / 共学

• 伊保小学校
    2015-03-19投稿
      普通の小学校だと思います。主な行事も他校と同じように行われています。が、春の歓迎遠足・秋のバス旅行の行先がいまいちです。伊保っ子カーニバルは保護者が参観することができないが、子供たちは充実しているようです。
      教育理念は、しっかりとあるが、保護者としては特に意識したことなく、良くも悪くもないと思います。
      高学年になると40人クラスになり、教室はいっぱいですが、先生方はよく見てくれていると思います。
      明るく、楽しい雰囲気で授業をしており、子供たちとの距離が近く感じられる関係であると思います。
      高砂市役所本庁・中央公民館に近く、周りの環境はすごくいい。電車の駅も近くにあります。
      PTA活動には役員で参加したことはないが、とても熱心に活動しており、感謝しております。
      活発に行っております。その中で、音楽会の事を「伊保っ子キッズコンサート」と呼びます。
    • 制服の有無
      普通の濃紺の上着(前チャック)
    • 給食の詳細
      特に問題なし
      給食費と共に銀行引き落とし・妥当な金額
      学校の指定校区内だから。
  • 伊保小学校
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      我が子は楽しそうに通っているのでいいと思います。治安もいいし、行事のメールもきちんと届くし、小学校の出来事のお便りが校長先生から発行されててよくわかります。
      あいさつ運動が定期的にあり、あいさつの大切さを大事にしています。後は、学年ごとに色々な専門知識の特別講師が訪問してくれて学べる講習があります。
      どの先生も授業を熱心に指導しています。補習や居残りをしてくれる先生方もいて、助かってます。息子の今の担任の先生は熱心です。いい先生が担任でありがたいです。
      ココ何年ベテランの先生が違う学校に行ってしまったり、辞めてしまったりとあるので、先生のやり方がよくわからない事が多い。特に副教科の先生が毎年変わりよくわからないし、出来ない子供に厳しいです。
      しいて言えば子供たちが勉強する教室の方だけがなぜか古いので、少し不安があります。最近はトイレやプールが新しくなり、安心です。
      治安はいい方だと思いますが、通学路に路地も多く、遠い地区の人には心配な場所があると思います。もう少し安全を道を通学路にしたほうがいいかもと思うこともあります。
      私はPTAにはあたった事がないので詳しくはわかりませんが、色々な行事事にすごく熱心に活動してくれていると思います。
      ふれあい祭りがあり、地域の高齢者と触れ合える行事があります。私も地区の役員の関係で飲食の方に参加しました。食べたり、遊んだりと、無料で参加出来て、子供たちが楽しそうでいい行事だと思います。
      地区の班登校で、下校は自由です。たまに一斉下校があります。
    • 制服の有無
      冬は上は黒のスモックがあります。
    • 給食の詳細
      地域の食材が使われる日もあり、いい献立です。
      妥当だと思います。他がよくわかりませんが。
      学校の指定校区内です。