米田小学校
(よねだしょうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 公立 / 共学

• 米田小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良い小学校です。学校の指導方針はハッキリしていて、先生の対応もとてもいいです。PTAの活動は見える感じではありませんが、活動はしています。
      教育理念ははっきりしていて、子供にとっても大事なことを教えてくれています。子供もそのことを理解して学校生活を送っていると思います。
      授業はわかりやすく、丁寧に説明して、こどもに学校の授業が楽しいと思えるような雰囲気をさせてくれっていると思います。
      子供に人気があり、おもしろく楽しい感じで説明や教育をしてくれています。宿題の量もちょうどよく子供も飽きなく宿題をできています。
      立地は住宅街の中にありますが、校門のまえの道路が狭いため、登下校時の車の通行による交通事故の危険がないか心配です。
      PTA活動はそれほど熱心ではないような感じがしますが、一応活動しているかんじはしています。
      春は遠足、秋に運動家と音楽界、学期末には地区児童会があります。高学年になると、5年生では林間学校、6年生では修学旅行があります。低学年では町探検や、社会化見学のあり活動は充実してます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立と、子供に人気のあるメニューおよび地元の料理を提供していました。
      費用等も他の学校とさほど変わりはありません。
      学校の指定校区内であったので