緑が丘小学校
出典:mti
緑が丘小学校
(みどりがおかしょうがっこう)

兵庫県 三木市 / 公立 / 共学

• 緑が丘小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      駅からも近く商店街や公園も多く立地や環境もよく、PTA活動も活発に行われ、子供もほのぼのして総合的にいいと思います。
      しっかりした教育理念、方針があり、また子供の教育に熱心に取り組んでいると思います。
      少人数ではあるが子供一人一人に目をかけるのには難しいようで、学習が遅れている子供にもう少し手をかけてあげれたらいいと思います。
      のびのびしている分、市内他校と比べても宿題は少なめに思います。もう少し多めでもいいと思います。
      周りは住宅地で商店街、公園も多く、また駅からも近いので生活には便利だと思います。
      まとまりもあり、熱心に活動が行われています。また、もめ事もなく協力的だと思います。
      各行事やイベントはもちろん、地域性を生かした学習も行われています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子どもの成長に合わせた献立だと思います。
      他校はよく知らないが、普通だと思います。
      学校の指定校区内だから
  • 緑が丘小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的には、いい学校です。先生方も熱心で子供たちも明るく楽しそうです。周りの環境も閑静でいいと思います。
      命の大切さや友だち、助け合いなど、人として心の大切さを学ぶよう日々の学校生活で体験でき学べるようになっています。
      授業は子どもにわかりやすく、黒板だけでなくスクリーンなど様々な手段で行われており、また、教科担任もおり先生方も授業方法に充実できるようになっている。
      先生方も熱心に指導しています。子供や親の負担を考えてか!?宿題は少ないように思います。もう少し厳しい指導でもいいと思います。
      遊具や各種教室や空調も整っておりいい環境だと思います。自然遊びなども体験できるような場所もあり子供たちも楽しんでいます。
      閑静な住宅地の中にあり、幼少隣り合わせで立地しており、行事など合同で参加しやすくなっている。比較的住宅地が多い地域なので、通学もしやすいと思います。
      他校よりは関わりは少ないように思います。行事などで役員の活動はありますが、みんなで分担してそれぞれの負担を軽減できるよう配慮されていると思います。
      定番行事はもちろんですが、住宅地でもあるので公園などはたくさんあり、また商店街もあり待ち探検などは十分に体験できます。
      集団登校で、下校は自由。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立で、地元産の食材も使われることもあります。
      他校と細かく比べたことありませんが普通だと思います。
      指定校区内でしたから。