三木小学校

三木小学校
★★★★☆4.00(1件の評判)

神鉄粟生線 恵比須

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【自然が多い】

三木小学校の口コミレビュー

【総評】
学力レベルをあげて・・・という感じではありませんが、勉強は塾などでもできるので学校では一日一日を楽しく、上手に友達との関係を築けるようによいことは褒めて悪いことはきちんと正してくれている気がします。子供が楽しそうに毎日休まず学校へ行っている事が環境が良いというあかしだと思います。

人任せではなく、自分たちで協力して解決してよい方法を見つけていくというような指導をされている気がします。下級生に学習したことや見てきたことをわかりやすく発表したり・・・みんなのために動いて結果自分のためになっているような気がして良いと思います。

算数などはきちんとついていけるように二つのグループに分かれて指導されてます。サブの先生も付いていて担任だけでは賄えない細かい所まで目がいくように工夫されている気がします。

先生が学校が楽しくなるようなイベントをクラスで考えてくれていてそのご褒美のために楽しく学校に行っている時もあります。学力をつけて上のランクの学校を目指すという感じではありませんが、お勉強だけじゃなく遊びや運動面で子供をよく褒めてくれるのでうちの子は学校大好き先生大好きって感じです。

エアコンがつき、トイレも少しずつきれいになっているので子供たちにとっては過ごしやすくなったのではないかと思います。

駅からも近く歩道もきちんとあり、人通りも車通りも多いので治安の面では安心な方だと思いますが、大きな交差点があり登校時は車も自転車も多いので低学年の時は心配でした。

実際役員をしてみるととても仕事が多く大変な面も多いと思います。今は働いている家が多いので役員にでもならないと行事に参加しないという方も多いです。親子のふれあい行事を増やすことは大事ですがそれを支えている役員の負担はさらに大きくなるので今のまま現状維持でイベントなどを行っていた方が良いと思います。

学年は限られますが田植えの体験ができて子どもたちは喜んでました。また1年生と6年生の交流があるのですがその体験は1年生の方も6年生の方もとても楽しい時間で6年生にとってはどうしたら1年生が喜んでくれるかなど考えられてよい経験だと思います。

集団登校です。

夏以外は紺の上着を着るだけです。

旬の食材や地元の食材をうまく献立に生かしていてよいと思います。

他の学校と変わりないと思います。

公立で校区ないだったからです。

三木小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

三木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています