長尾小学校

★★★☆☆3.29(7件の評判) (兵庫県内64位)

阪急宝塚本線 山本

特徴 【自然が多い】【給食あり】【校舎がきれい】
★★★3.29(7)

長尾小学校の口コミレビュー

【総評】
特長があるといえば1000人以上の児童数です。子供たちにとって楽しいイベントも多くありのびのびとワイワイとしている感じです。

方針、理念をきちんと覚えていないのですがのびのびとやさしい思いやりのある子供といった感じだったと思います。

何度もテストをしてくれたり授業も集中が途切れないように話を聞いてくれるよう工夫されていたと思います。

面倒見が良い先生が多いです。遠慮なく子供の不安を相談でき安心できます。子供に寄り添って指導してくれるといった感じです。

子供が多い割には運動場も体育館も手狭な感じです。セキュリティーは参観日やオープンスクール以外は門は閉まっています。インターホンで開けてもらえるといった感じです。

閑静な住宅街の中にあります。阪急山本駅から坂道をずっと上っていく感じで10分くらいです。

仕事をしているからという理由で役員を免れることはできません。なので代表や幹部になったら大変なような気がします。

春秋に遠足、秋に運動会、音楽祭があります。5年生になると林間学校、6年生は修学旅行があります。その他にも学年ごとにいろいろイベントがあります。

新学期2週間ぐらいは集団登校ですが後は近所の子とそれぞれ登校しています。下校時はバラバラです。

献立表で見ると世界の料理、地域の料理と凝っています。ジャムやデザートも手作りで食育にも取り組んでいます。

妥当だと思います。金額も普通ではないでしょうか。

学校の指定区域だったからです。

長尾小学校の口コミを共有する

【総評】
宝塚市内一番のマンモス学校です。人数がいればそれだけ様々な事柄があります。それを良い経験ができた、とらえれるかは自身の考え方次第では。

教育理念にのっとって、先生方も頑張って下さっていると思います。小学校時代ははじめての学校生活。ここで安定した雰囲気は大事かと。

授業参観だけでしか、親は直接観れませんが、児童数のわりには、授業の進め方、なかなか良いのではないかと思います。

同級生同士だけでなく、別の学年との交流を取り入れて下さってます。休み時間に大縄飛びやボール遊び等してくださる時もあるようです。

駅からは徒歩10分となかなかいいのでは。緑に囲まれているので、しぜんにふれあえる機会もたくさんあります。

役員の方の貢献度はかなりあるのではにかと思います。そのため、自身がなると少し負担なのも本音です。仕方ないですが。

毎年秋になると地域のかたにも学校を開放しておまつりがあります。就学前に参加することで学校の雰囲気を知るきっかけになるのでは。

手作りジャム等がでます。

公立ならこれぐらいかなと。

宝塚市の指定校区内だったから

長尾小学校の口コミを共有する

【総評】
良い学校だと思います。この少子化の時代には珍しく1200人以上の児童数で一学年6,7クラスあるという状況ですが問題やトラブルがおきているということもないです。

方針、理念をもって各担任、そのほか先生たちも子どもたちに教育していると思います。子どもたちも安定しています。

子どもたちの集中、意欲が途切れないよう工夫されていると思います。発表もすべての子どもたちがその一時間の間にできるようにする等活気があると思いました。

子どもが理解するまで何度も同じテストをする。ドリルをする、宿題プリントをするといった感じで分からないままにしないようにがんばっています。

周りは住宅地で静かです。周りに神社やお寺があり人目につかない場所もあるので痴漢が出ることも。阪急山本駅から徒歩で10分ほどだと思います。坂道です。

ポイント制になっておりそのポイントを消化してしまわないといけません。役員決めはほとんどくじです。

春と秋に遠足があり運動会、長尾祭り、音楽発表会、展示会と大体他の小学校でやっている内容と変わらないとお思います。

食育ということで旬の素材、郷土料理、世界の料理と家庭ではなかなか食べれないものも出てきて面白いです。

妥当だと思います。普通です。

学校の指定区だったから

長尾小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には普通の学校です。子供は楽しいと言っているし、いじめ等も聞かないのでいい学校ではないかと思います。

学校の方針・理念は特に気にしていませんでした。特に悪い事を聞かないので問題はないと思います。

周りの学校と比べると、かなり生徒数が多いので先生は大変だと思います。

参観日などでしか見たことが無いので解りませんが、のびのびしていて宜しいのではないでしょうか

周りは住宅地なので静かでいいと思いますが、少し上に学校が有るので登りがしんどいです。

基本的には順番制なので1年から6年の間では役員をすることになります。活動内容はあまり解らないです。

運動会・音楽会など一般的な行事の他にも郊外学習など普段からありイベントは充実しています。

普通です

費用も普通だと思います

学校の指定校区内だから

長尾小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に穏やかで良い学校だと思います。児童数も多く、いろんな個性を持った子、たくさんの友達とのかかわりを通して子どもも成長すると思います。

教育理念もしっかりしていて安心して子どもを預けられると思います。歴史も古いので安定感もあります。

集中して授業を受けれるよう魅力ある授業を先生方それぞれ工夫され活気ある授業になっています。

きめ細かく見てくださってると感じます。点数が取れなかったテストは何度もして、みんなが理解して次に進めるようにしています。

児童数が1000人を超える割にはあまり広くない校庭、体育館です。体育館は建て直してもらえるよう市に訴えています。

周りは住宅地で閑静な感じなのですがお寺や神社が多く薄暗くなる場所、人目につかなくなる場所も多く不審者もたまに出ます。

役員はポイント制になっています。決まらないとくじになりポイントを消化しないとくじを何度も引かなければなりません。

春秋に遠足、秋に運動会、音楽会があります。秋に長尾まつりというPTA主催のお祭りがあります。

徒歩のみです。

旬のもの、郷土の料理と食育もやっています。

妥当で他と変わりないと思います。

学校の指定校区内だったから

長尾小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に悪いことも内容に思うので総合的に良いのではということにしました。児童数が多いのでいろんな子どもたちがいると思いますがその配慮も悪くはないと思います。

給食を他学年と一緒に食べたり異年齢とのかかわりも大事にしているようです。平和集会、戦争の悲惨さを学び、二度と戦争を起こさない平和を守っていこうということを通して命の大切さ、人への思いやりも考えさせているようです。

子どもが積極的に授業に参加できるよう発表の数をカウントさせたり惹きつける授業展開にしていたりと工夫が見られ活気があります。

今まで担任を持っていただいた先生みんな問題が起こったときやり方はそれぞれですがきちんと対応してくださったのではと思っています。勉強も分かるまで何度もテストを行っています。

保護者は学校に来るとき名前のプレートを持参しインターホンで見せなければ校内に入れません。しかし、参観日や懇談などの行事のときは開きっぱなしなのでセキュリティ的には完璧ではないです。施設は可もなく不可もなくです。

静かな住宅地にあります。寺や神社、緑が多いので、痴漢が出ることもあるようです。最寄駅、阪急山本駅からは徒歩10分ぐらいです。坂道を登っていくので自転車ではつらいです。

ポイント制になっており子どもが在学中に役につきポイントを消化しなければいけません。一人で家計を支えていたり、就学前の子どもがいる以外は絶対にしなければいけないという感じです。

保護者が中心になってやる長尾まつりというものがあります。それ以外は運動会、遠足といったどこにでもあるものです。

集団登校は新学期一週間ぐらいで後は自由です、下校も基本自由ですが防犯訓練や不審者出没時は集団下校です

バランスのとれたものです。

妥当です。他の学校と変わりないです

学校の指定校区内だったから

長尾小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
宝塚市の中で一番児童数が多い学校ですが、担任の先生をはじめ学校全体、地域、保護者の繋がりを通じて、子ども達をいい方向へ導いていけていると思います。

長尾の豊かな自然の中で、のびのびと思いやりを持って人と接していく大切さを身をもって学んでいるように思います。環境の変化や核家族化が進む中、様々な考えを持った親子が増えているように思いますが、常識jのルールは守る必要性をみんなで持つことが大事だと思います。

高学年になると外人の先生によるネイティブ英語が学べる環境があったり、算数担当の先生がもう一人ついていたり、授業も熱心に学ばせてもらって有難いと思います。充実した施設や先生方を生かした授業をこれからもますますお願いしたい思います。

年齢に関係なくプライドと自信のある先生は、子ども達とも保護者のどちらからも好感がもてる素晴らしい先生が多く感じましたし、逆に自分を守る意味で「見ざる・聞かざる・言わざる」の姿勢で子どもとも保護者とも距離をとる姿勢の先生は、ちょっと不信感が募ります。

古い校舎だったので、建て替えをして下さったので、小学校はトイレなど綺麗で英語の教室など充実した設備が整っていると思います。逆に中学校は、体育館の建て替え署名などしていますが、市のお金が不足しているらしく中々実現しないままです。

山の手にあるのですが、行きは坂でしんどいですが、帰りが下りで楽なのがよい所だと思います。もちろん、自然の中で広い運動場でのびのびと行動できるのが一番良いことだと思います。ただ、児童数が多い中での朝の集団登校のパトロールや交差点での見守りなど保護者の関わりも十分にあり、子どもの為に必要な事ですし大切な役目だと思いますが、もっと少子高齢化を進んでいく中で、これから母親になる人たちにも関わっていける体制づくりをしていかないといけないと感じます。

保護者の役員決めは、ポイント制で決められていて若干不公平感は残る場合もありますが、大体みんな平等なルール設定ができているので、自分の生活に合わせて役員を引き受けて責任をはたすことができるようになっています。でも、あまり必要性のない無駄な仕事の引き継ぎはカットし、逆に子どもたちの為になることは多少手間や新しい仕事を増やすことになってもやっていく事が大切だと思います。

秋に保護者が主催する「長尾まつり」のイベントと1月に学校が行う子どもたちがお店やお客さんになって催す「長尾っ子まつり」の2つの行事があります。どちらも長尾らしい楽しいお祭りなので、委員になった保護者は大変ですが、子どものためと思い充実した行事をこれからも続けていってほしいと思います。

学期ごとに1、2週間程度集団登校した後、帰りは学年ごとに自由に下校する方法が主でした。

栄養士さんが考えて下さった栄養バランスのよい献立でした。

6年間通う小学校は、公立で十分充実した内容なので、満足できています。

学校の指定校区内だったからです。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

長尾小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています