みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  長尾小学校   >>  口コミ

長尾小学校
(ながおしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(11件) 兵庫県内125位 / 145校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-22投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      最近珍しい児童数が1000人超えるマンモス校です。 そのためたくさんの友達と交流でき良い環境だと思います。
      のびのびと、自分で学ぶ。 たくさんのいろんな子ども達がいるのでこちらの理念は良いと思います。
      子供の習熟度に合わせて進めているようです。 テストの平均が悪かったり目標の点数がとれなかったりすると繰り返し同じテストをしたりします。
      児童数が多い割に運動場も体育館も狭いです。 体育館は建て直しを求めてPTAを中心に署名活動をして市にお願いをしています。
      阪急山本駅から徒歩で15分くらいです。 小高いところに建っているのでずっと坂道です。
      家計をひとりで担っている、就園前、世話が必要な障害者の兄弟がいる場合などは免除されます。
      春と秋に遠足、運動会、図工展、音楽会、PTA主催の長尾祭があります。
      徒歩で春休み、夏休み、冬休み明けの1~2週間ほど集団登校します。下校は基本それぞれです。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-22投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      公立小学校なので当たり障りのない、これといった特色のない学校
      公立小学校なので、これと言った教育方針があったかわからない。
      公立小学校なのでこれといって特別なことはしていなかったと思う。
      他県に比べてセキュリティはよかったとおもう。登下校以外は校門は閉められていて、開けてほしい時はインターホンで連絡する。
      山の中腹にあり、低学年の子供にはかわいそう。 校区が広いので1駅分の歩いて通っている子がいた。
      公立なので学校に関わりたくない人が多く、クラス役員、PTA役員を決めるときは大変。 植木屋の子供が多いのでPTAの会長が決まらない時は植木屋協会にいえば、そこの会員から誰か出してくれる。
      5年生に自然学校に月~金曜まで5日間も行く。 今は土曜が休みだから5日間だが、土曜に学校があった時代は6日間行っていた。
      徒歩。
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      児童数が宝塚市で一番多いのでたくさんいろんな友達ができいいと思います。
      のびのびと自分自身で学ぶ、たくさんのいろんな子ども達の中にいる環境はいいと思います。
      クラス全体で出来が悪かったところは何度かテストをしてくれたり、ゆっくりと授業の進みをしたりと工夫してくれています。
      人数に割に運動場、体育館が狭いです。今、体育館の建て替えを署名運動をして市にお願いしています。
      小高いところにあるので坂道をずっと上っていきます。阪急山本駅から徒歩15分くらいです。
      ポイント制にしています。世帯で。子ども人数でそれぞれ。幹部で。この3ポイントを6年間で消化していく。残ったポイントはPTA幹部を決めるくじの時くじを引く回数になります。
      どこの小学校でもやっている感じの行事だと思います。秋に長尾祭りというPTA主催のまつりがあります。
      春休み、夏休み、冬休み明けは1~2週間ほど集団登校しますが後はバラバラです。
    2016-04-18投稿
      生徒が多いのにその割に運動場と体育館が狭いので行事があると窮屈そうだったり時間で入れ替えがあったりして面倒です。
      みんなで仲良く頑張りぬく大きな心を持った長尾っ子 のびのびとして生徒数も多いので色んな個性豊かです。その中で学んでゆくことは貴重なことだと思う。
      子どもの集中力が続くよう先生方で工夫をこらしているようです。
      親身になって一人一人に気を配ってくれている先生が多いように思います。 私の子どもの担任の先生方は皆そうでした。
      体育館、運動場が生徒の数に比べては手狭なような気がする。 遊び時間も全体行事も狭そう、子供が伸び伸びと遊べるようにしてほしい。
      阪急山本駅から10分くらい。 駅からは近いですが坂道です。 閑静な住宅街の中にある感じです。
      ポイント制で児童一人につきクラスでの役員1ポイント後は世帯でのポイントで地区での役員1ポイント、役員の代表や本部役員を務められたら1ポイントというようにポイントを消化していかないといけません。 ポイントを持っていると本部役員を決めるときのくじの引数になります。例えば2ポイント残っていたら2回ひかなければならない。
      春と秋に遠足、秋に運動会、秋は音楽会、図工展あとPTA主催の長尾まつり、子供たち主催の長尾まつりもあります。
    • 給食の詳細
      郷土料理や世界の料理、旬の素材の料理と凝ったメニューがあり子供たちも喜んでいます。
      妥当です、他の学校と変わりないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2015-09-15投稿
      特長があるといえば1000人以上の児童数です。子供たちにとって楽しいイベントも多くありのびのびとワイワイとしている感じです。
      方針、理念をきちんと覚えていないのですがのびのびとやさしい思いやりのある子供といった感じだったと思います。
      何度もテストをしてくれたり授業も集中が途切れないように話を聞いてくれるよう工夫されていたと思います。
      面倒見が良い先生が多いです。遠慮なく子供の不安を相談でき安心できます。子供に寄り添って指導してくれるといった感じです。
      子供が多い割には運動場も体育館も手狭な感じです。セキュリティーは参観日やオープンスクール以外は門は閉まっています。インターホンで開けてもらえるといった感じです。
      閑静な住宅街の中にあります。阪急山本駅から坂道をずっと上っていく感じで10分くらいです。
      仕事をしているからという理由で役員を免れることはできません。なので代表や幹部になったら大変なような気がします。
      春秋に遠足、秋に運動会、音楽祭があります。5年生になると林間学校、6年生は修学旅行があります。その他にも学年ごとにいろいろイベントがあります。
      新学期2週間ぐらいは集団登校ですが後は近所の子とそれぞれ登校しています。下校時はバラバラです。
    • 給食の詳細
      献立表で見ると世界の料理、地域の料理と凝っています。ジャムやデザートも手作りで食育にも取り組んでいます。
      妥当だと思います。金額も普通ではないでしょうか。
      学校の指定区域だったからです。
    2015-03-18投稿
      宝塚市内一番のマンモス学校です。人数がいればそれだけ様々な事柄があります。それを良い経験ができた、とらえれるかは自身の考え方次第では。
      教育理念にのっとって、先生方も頑張って下さっていると思います。小学校時代ははじめての学校生活。ここで安定した雰囲気は大事かと。
      授業参観だけでしか、親は直接観れませんが、児童数のわりには、授業の進め方、なかなか良いのではないかと思います。
      同級生同士だけでなく、別の学年との交流を取り入れて下さってます。休み時間に大縄飛びやボール遊び等してくださる時もあるようです。
      駅からは徒歩10分となかなかいいのでは。緑に囲まれているので、しぜんにふれあえる機会もたくさんあります。
      役員の方の貢献度はかなりあるのではにかと思います。そのため、自身がなると少し負担なのも本音です。仕方ないですが。
      毎年秋になると地域のかたにも学校を開放しておまつりがあります。就学前に参加することで学校の雰囲気を知るきっかけになるのでは。
    • 給食の詳細
      手作りジャム等がでます。
      公立ならこれぐらいかなと。
      宝塚市の指定校区内だったから
    2015-03-18投稿
      良い学校だと思います。この少子化の時代には珍しく1200人以上の児童数で一学年6,7クラスあるという状況ですが問題やトラブルがおきているということもないです。
      方針、理念をもって各担任、そのほか先生たちも子どもたちに教育していると思います。子どもたちも安定しています。
      子どもたちの集中、意欲が途切れないよう工夫されていると思います。発表もすべての子どもたちがその一時間の間にできるようにする等活気があると思いました。
      子どもが理解するまで何度も同じテストをする。ドリルをする、宿題プリントをするといった感じで分からないままにしないようにがんばっています。
      周りは住宅地で静かです。周りに神社やお寺があり人目につかない場所もあるので痴漢が出ることも。阪急山本駅から徒歩で10分ほどだと思います。坂道です。
      ポイント制になっておりそのポイントを消化してしまわないといけません。役員決めはほとんどくじです。
      春と秋に遠足があり運動会、長尾祭り、音楽発表会、展示会と大体他の小学校でやっている内容と変わらないとお思います。
    • 給食の詳細
      食育ということで旬の素材、郷土料理、世界の料理と家庭ではなかなか食べれないものも出てきて面白いです。
      妥当だと思います。普通です。
      学校の指定区だったから
    2015-03-17投稿
      総合的には普通の学校です。子供は楽しいと言っているし、いじめ等も聞かないのでいい学校ではないかと思います。
      学校の方針・理念は特に気にしていませんでした。特に悪い事を聞かないので問題はないと思います。
      周りの学校と比べると、かなり生徒数が多いので先生は大変だと思います。
      参観日などでしか見たことが無いので解りませんが、のびのびしていて宜しいのではないでしょうか
      周りは住宅地なので静かでいいと思いますが、少し上に学校が有るので登りがしんどいです。
      基本的には順番制なので1年から6年の間では役員をすることになります。活動内容はあまり解らないです。
      運動会・音楽会など一般的な行事の他にも郊外学習など普段からありイベントは充実しています。
      普通です
      費用も普通だと思います
      学校の指定校区内だから
      総合的に穏やかで良い学校だと思います。児童数も多く、いろんな個性を持った子、たくさんの友達とのかかわりを通して子どもも成長すると思います。
      教育理念もしっかりしていて安心して子どもを預けられると思います。歴史も古いので安定感もあります。
      集中して授業を受けれるよう魅力ある授業を先生方それぞれ工夫され活気ある授業になっています。
      きめ細かく見てくださってると感じます。点数が取れなかったテストは何度もして、みんなが理解して次に進めるようにしています。
      児童数が1000人を超える割にはあまり広くない校庭、体育館です。体育館は建て直してもらえるよう市に訴えています。
      周りは住宅地で閑静な感じなのですがお寺や神社が多く薄暗くなる場所、人目につかなくなる場所も多いようです。
      役員はポイント制になっています。決まらないとくじになりポイントを消化しないとくじを何度も引かなければなりません。
      春秋に遠足、秋に運動会、音楽会があります。秋に長尾まつりというPTA主催のお祭りがあります。
      徒歩のみです。
    • 給食の詳細
      旬のもの、郷土の料理と食育もやっています。
      妥当で他と変わりないと思います。
      学校の指定校区内だったから
    2014-07-29投稿
      特に悪いことも内容に思うので総合的に良いのではということにしました。児童数が多いのでいろんな子どもたちがいると思いますがその配慮も悪くはないと思います。
      給食を他学年と一緒に食べたり異年齢とのかかわりも大事にしているようです。平和集会、戦争の悲惨さを学び、二度と戦争を起こさない平和を守っていこうということを通して命の大切さ、人への思いやりも考えさせているようです。
      子どもが積極的に授業に参加できるよう発表の数をカウントさせたり惹きつける授業展開にしていたりと工夫が見られ活気があります。
      今まで担任を持っていただいた先生みんな問題が起こったときやり方はそれぞれですがきちんと対応してくださったのではと思っています。勉強も分かるまで何度もテストを行っています。
      保護者は学校に来るとき名前のプレートを持参しインターホンで見せなければ校内に入れません。しかし、参観日や懇談などの行事のときは開きっぱなしなのでセキュリティ的には完璧ではないです。施設は可もなく不可もなくです。
      静かな住宅地にあります。寺や神社、緑が多いので、痴漢が出ることもあるようです。最寄駅、阪急山本駅からは徒歩10分ぐらいです。坂道を登っていくので自転車ではつらいです。
      ポイント制になっており子どもが在学中に役につきポイントを消化しなければいけません。一人で家計を支えていたり、就学前の子どもがいる以外は絶対にしなければいけないという感じです。
      保護者が中心になってやる長尾まつりというものがあります。それ以外は運動会、遠足といったどこにでもあるものです。
      集団登校は新学期一週間ぐらいで後は自由です、下校も基本自由ですが防犯訓練や不審者出没時は集団下校です
    • 給食の詳細
      バランスのとれたものです。
      妥当です。他の学校と変わりないです
      学校の指定校区内だったから