中山五月台小学校

★★☆☆☆2.00(3件の評判) (兵庫県内84位)

阪急宝塚本線 中山

特徴 【給食あり】【自然が多い】【保護者(PTA)が大変】
★★2.00(3)

中山五月台小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

個人投稿

普通と思う

まあそれなりにではないか

学校の校区内で致し方なく

中山五月台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。生徒数は少なく、1学級しかありませんが先生も熱心で、生徒も仲良く学びに良い環境だと思います。

人とも協調を図り、子供たちのの個性を形成するので非常に良いと感じています。面白い授業もあり、工夫して教育されていると感じます。

1学級に生徒数が少ないので、先生との距離も近く、うまくコミュニケーションが取れている様です。先生の経歴も多種にとんでいるようなので勉強になると思います。

比較的若い先生が多いとのことですが、情熱がある先生が多く、授業も色々と工夫されていて、学校が楽しいようです。

住宅地開発が昭和年代だったので、小学校も古い構造になっていますが、きれいに使用されており、古いところが目立ちません。

住宅地が山の中腹にあり、学校までは15分程かかるのですが、比較的治安もよく、安心して学校に通わせることができると思います。

子供たちの安全や登下校時の見張り当番等、地域に密着した関係を築いているように感じますが、中には行事に参加しない方々もいるようです。

色々と考えられています。運動会や授業参観、校外学習等子供たちの成長に沿って色々な企画があり楽しいと思います。

集団登校で下校は自由です。

成長期の子供には少し量が少ないです。

他地域と変わらなく普通です。

住居の学区内だったから

あかんです

2014/07/29

★ 1

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
学校自体学年1クラスしかなく競争がないので先生の指導力が甘いし程度も低いそのため子供の学力もよそよりも低いPTAも押し付け合いで体裁ばかり気にしてる立地も悪くおすすめは出来ない

子供が少ないため明らかに周りの目を気にしている正直今の上層部には理念等見えてこない対外的体裁ばかりが目立つ

担任と副担任の2名で児童が少ないで見た目がきめ細かいように見えるが子供にとって見れば2名の教え方が違う場合があり戸惑っている

すべてが不満教え方にばらつきがある上担任と副担でも違うため子供が混乱をしてる周りの保護者と何度か学校に調整を申し入れたが未だ改善されない

一応インタフォンが門にある児童が少ないので空き教室を利用した施設はあるプールもあるが年間6回程度しか授業がないので子供の泳力に些か不安

環境はいいが山の上に立地夏の酷暑や冬の厳冬期の凍結等で徒歩での通学に負荷がかかりすぎる人気も少ないので治安が良くても不安

PTA活動は強制でしょっちゅう呼びだされるためパートやひとり親の世帯は迷惑してるようだ。先生もPTAに任せっきりで役に立ってない気がする

運動会も児童が少ないので時間が持たず間延びしてる感じPTA参加含めて昼まだ持たすのがやっと

一定期間のみ集団登校 下校は自由下校

まあ普通かな

普通かな 高くなく安くなく児童が少ない分若干負担金は多い

地域が指定校区だった

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 東町小学校
    兵庫県神戸市西区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.80 (5件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市

中山五月台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています