氷丘南小学校
(ひおかみなみしょうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(6件) 兵庫県内66位 / 221校中

2015-09-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校庭が広い小学校です。学校の指導方針が明確で、自主的に活発に行われています。色々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。
      教育方針がしっかりあって性とを大切にしていると思います。子供にとって、大切な学問だけでなく、マナーも教えてくれます。
      子供が置いてけぼりになることがなく、算数は特にレベルに合わせて二段階にわけておしえてくれます。
      老若男女の先生がいますが、元気で親切な方が多く、子供にとっても分かりやすいようで親も安心できます。
      校舎は比較的あたらしく、中庭には緑と池があり、たくさんの植物、昆虫にふれることができます。運動場は市内でも有数の広いグラウンドがあります。
      駅から近く、交通の便はよいです。車の通行が多少多いですが、見守りの保護者がいるので安心して通学できます。
      とても熱心で、盛んなように感じます。他校に比べると保護者の負担が若干多いようですが、その分しっかりと子どもたちをみることができているので良いかと思います。
      標準的なイベントばかりで少し残念に思います。春の遠足が毎年学校近辺の山ばかりなので、たまには変えてほしいです。
      集団登校です。下校時はバラバラですが、いつも部活やクラスの友達と2~3人で帰るようです。
    • 制服の有無
      至って普通のブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです
    • 給食の詳細
      おいしそうでした。
      とくにほかの学校と変わりはないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。落ち着いた雰囲気の学校だとおもいます。子供たちもいきいきしていて学校生活がとても充実しています。
      校長先生からの毎月のお手紙であらわされてわかるように教育方針はしっかりとしています。
      自分で調べての勉強も多くそれを発表するのをいつも楽しみにしています
      熱心すぎるのかとても厳しい先生もいてこどもが辛いときがありました。あまりに可哀想で学校に相談するも改善されず何人もの保護者が訴えても変化なしで残念でした。
      周りは住宅地で駅からも近く車もよく通る場所です。人通りも適度にあるので安心です。
      役員等の親の参加は必須でおそらくどの家庭も当たることと思います。大変だけれどもコミユニテイが生まれるので悪い事ばかりではありません。
      行事は沢山あり子供達はとても楽しみにしています。親の協力の必要なのもありますが楽しんでいます。
      夏は私服。冬はガウンとスカート、ズボン
      珍しい料理も出ています
      普通の金額とおもいます
      学校の指定学区だったから
    2015-03-17投稿
      総合的によい小学校です。運動場、校舎ともにひろびろしていて、人数もおおく、生徒がのびのび成長することができます。
      若い先生からベテランの先生まで、統一された教育理念をもち、わけへだてすることなく生徒に接してくれています。
      クラスは多いのですが、主とした先生のほかに副担任もつき、授業をサポートしてくれるので、とりこぼしがないと思います。
      主とした先生のほかに副担任もつき、授業をサポートしてくれるので、とりこぼしがないと思います。宿題もちょうどよい量です。
      駅から徒歩5分のところにあるので遠方の祖母たちも来やすいです。通学路は主に住宅地にあるので通学も安心です。
      こどもの数がおおいのでPTAも多いのですが、みんなわきあいあいと楽しむかんじで取り組んでいます。初心者にもやさしいです。
      春には新入生歓迎遠足、秋には運動会、音楽会があります。校外学習も各学年毎にあるので、充実していると思います。
    • 制服の有無
      夏のみ自由服です。
    • 給食の詳細
      献立にバリエーションがあります。
      普通だとおもいます。
      学校の指定校区内だったからです。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      立地がよく、校庭も広い。教室数も不足しておらず、児童がのびのびと通える小学校だと思います。若干行事がマンネリ化しているのと、行事数が少ないのが気になります。
      こどもにもわかりやすい目標を毎月たててくれるので、前向きな気持ちで通学できています。学校にいじめのないのもよい。
      特に際立ってよいところはないが、周りの学校に比べてこどもの成績が悪いということはないようだ。
      若い先生からベテランの先生まで、男女とわず幅広い世代の先生がいらっしゃるので、子供にとってよい刺激になると思います。
      正門は厳重に管理されているが、校庭の柵がひくいところが何箇所かあるので、不審者が入りやすい。
      駅から近いので、参観日などのイベントに祖父母をよびやすい。また通学路が広い道路が多いのもよい。
      役員数が数年前より減少傾向にあるが、みんな協力し合って仲良くやっているところがよいと思います。
      毎年春の遠足が近くの山で、六年間変化のないところが少し残念です。あとは、校外学習など、いろいろ楽しそうです。
    • 制服の有無
      紺色の襟なしブレザーに半ズボン・スカート中の服は何でもよい
    • 給食の詳細
      メニューにバリエーションがあって、栄養のバランスもとれている
      他の学校と比べたことがないのでわかりません。
      学校の指定校区内だったから
  • 氷丘南小学校
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的によい小学校です。周囲の環境もよく、児童がのびのび生活できる環境がととのっています。生徒の数が多いので、友達がたくさんできます。
      自分でかんがえるということを大事にしているので、子供の自主性がたかまるとおもいます。
      とくにもんだいはありませんが、クラスによって宿題の量に差があるのがきになります。
      比較的若い先生がおおいので、生徒たちもたのしく生活できているようです。校長せんせいの話が短いのもよい。
      校庭がひろく、教室も足りないことがないので、学習のさまたげになるものはありません。運動量も増えてよいとおもいます。
      駅から徒歩5分ですし、通学道路も、歩行者が分離されているので、子供が安心して通えます。
      役員数はあまりおおくありませんが、みんなで協力してつくっていく形の活動なので、PTA初めてのかたもとりくみやすいようになっています。
      春に運動会があるので、新一年生は練習が大変ですが、秋と違って台風がすくないので中止になりにくいのがよいと思います。
      夏の自由服は必要ない
      おいしいようだ
      とくにもんだいないと思います。
      がっこうの指定校区内だったから
    2014-07-24投稿
      人数がちょうどよいです。あまり多いと誰がどこの子となりがちですがほぼわかることが出来るのでたすかります。
      オープンスクールで様子を知ることができます。先生生徒ともに仲が良いように思います。困ったことがあればすぐに聞いてもらえるそうです。
      塾に行く子が多いそうで学力は高いそうです。パソコンを使って調べ物をしたりするのが子供は楽しいと言ってました。
      先生によって様々なのは仕方ないです。子供のやる気は先生にも関係してきますが若い先生程熱心な様子がよくわかります。
      耐震工事がおわったので安心です。登下校時の門が1か所なのでお迎えに行ったと子にすぐ会えてたすかります。
      駅から近くバイパス沿いということで交通量が多いですが指導員さんがいてくださるので安心です。夜は真っ暗だそうです。
      無理なく参加出来ています。今の時代に全くあわせるならすべての保護者負担を辞めるべきという意見はありますが子供の為に出来ることをするのは幸せなことだとおもいます。
      遊びと学びを良い感じで体験できています。イベントがあるから子供達はそれを楽しみに学校に行きます。もう少しあるともっと嬉しいですね。
      集団登校。下校は地区ごとに
      冬のみ。ガウンとスカート。ズボン
    • 給食の詳細
      みたことないようなメニューもありたのしそうです
      普通だとおもいます。
      学区内なのでそこになりました