東神吉小学校
(ひがしかみよししょうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

• 東神吉小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      規模は小さいながらも総合的に良い学校です。小さいからこそ先生のみならず家庭や地域とのかかわりも深く、子供たちものびのびと成長していると思います。
      教育方針や理念に基づいて誠意性方が一致団結して教育に励んでくださいます。基盤がしっかりしているのは歴史ある学校ということも関係あるかと思います。
      算数などはひとクラスをさらに分けて子供に応じて先生が分かりやすく教えてくれます。子供の数もひとクラスが少ないので先生の目がよく行きとどいていると思います。
      困ったことがあるととても親身になってくれる先生が多いです。校長先生も昔のイメージとは違い子供や親に身近な存在として接してくれます。
      歴史は古いですが校舎や施設は新しくなっているので子供たちも過ごしやすいと思います。校門の開閉もインターホンで訪門の旨を伝えて開けてもらう、という安全安心を第一にしています。
      周りは昔からの住宅地で近くには山や湖があり自然に近いところにあります。大きな道路からは離れているので安全なほうだと思いますが登下校時は地域や保護者が子供の安全第一でパトロールをしています。
      参観などでは最近よく父親の姿が見られます。学校に関して父親の協力、かかわりが深いと思います。保護者間の連絡も紙面を通じてスムーズに行われていると思います。
      季節や学年に応じての行事が盛んに行われています。地域の方との米つくりなどは田舎ならではの良さも感じます。どの行事も子供は楽しいと言っていますので学校生活が充実しているようです。
    • 制服の有無
      紺色の上着に白のポロシャツ、箱ひだスカート、半ズボン。
    • 給食の詳細
      昔よりもバラエティに富んだ内容です。栄養的にもよいと思います。
      ほかの学校は知りませんが特別高いとは感じません。
      学校の指定校区内です。