みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  東神吉小学校   >>  口コミ

東神吉小学校
(ひがしかんきしょうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

東神吉小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      少人数なので先生の目が届きやすいと思います。
      周りに娯楽施設なのが少なく寄り道の可能性はかなり低いです。
      高齢者が多く住む町なので声掛けをしてくれます。
      学力はかなり高いと思います。
      通知表の項目が多く、何が得意か不得意かも明確に記されます。
      1学年1?2クラスと少人数な学校ですので授業で遅れをとる生徒は少ないと思います。校外学習や地域探検など地域に密着した授業も取り入れています。
      通学路には短距離間隔で交通指導員さんがいたり、ボランティアの方々が見守ってくれます。
      周辺環境はよいと思います。
      田畑が多く見通しの良い通学路です。
      死角が少ないのがいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはほぼ全員の方にまわってきます。
      なので、複数回役員をされる方も多くいて、慣れた方がいる中での活動は充実しているように思います。
      イベントは他の学校と大差はないと思いますが、校庭も広く、夏には夏祭りを学校の運動場で行なったりしています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      規模は小さいながらも総合的に良い学校です。小さいからこそ先生のみならず家庭や地域とのかかわりも深く、子供たちものびのびと成長していると思います。
      教育方針や理念に基づいて誠意性方が一致団結して教育に励んでくださいます。基盤がしっかりしているのは歴史ある学校ということも関係あるかと思います。
      算数などはひとクラスをさらに分けて子供に応じて先生が分かりやすく教えてくれます。子供の数もひとクラスが少ないので先生の目がよく行きとどいていると思います。
      困ったことがあるととても親身になってくれる先生が多いです。校長先生も昔のイメージとは違い子供や親に身近な存在として接してくれます。
      歴史は古いですが校舎や施設は新しくなっているので子供たちも過ごしやすいと思います。校門の開閉もインターホンで訪門の旨を伝えて開けてもらう、という安全安心を第一にしています。
      周りは昔からの住宅地で近くには山や湖があり自然に近いところにあります。大きな道路からは離れているので安全なほうだと思いますが登下校時は地域や保護者が子供の安全第一でパトロールをしています。
    • 保護者関係(PTA)
      参観などでは最近よく父親の姿が見られます。学校に関して父親の協力、かかわりが深いと思います。保護者間の連絡も紙面を通じてスムーズに行われていると思います。
      季節や学年に応じての行事が盛んに行われています。地域の方との米つくりなどは田舎ならではの良さも感じます。どの行事も子供は楽しいと言っていますので学校生活が充実しているようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      紺色の上着に白のポロシャツ、箱ひだスカート、半ズボン。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      昔よりもバラエティに富んだ内容です。栄養的にもよいと思います。
    • 費用
      ほかの学校は知りませんが特別高いとは感じません。
    入学について
      学校の指定校区内です。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧