山手小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 大久保

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【自由奔放】

山手小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的に良くも悪くもないです。昔ながらの行事が継続して行われて、たびたび校長が変わるのが気になりますが、以前とかわらずに引き継ぎができています。

昔から受け継がれたままです。特に教育理念と言うものが伝わっていません。わかりやすく浸透しやすいものがいいです。

教科書どおりです。算数の時間は二人体制で教えて頂き、助かってます。

特別に良い先生はいません。特別に悪い先生はいません。話す機会が少ないので、子供から聞くのみです。

学校は古く心配です。警備面では、誰でも校内に入れてしまうのが心配です。警備員さんの配置場所を入り口にもあればと思います。

わかりにくい場所にあります。工事が進んでいくにつれて、見通しが良くなったと思います。

熱心ではありますが、無駄な行事が多いように思います。働く女性が増えた現代、負担を減らすべきです。

春に運動会、秋に音楽会になったことで、ゆとりができました。結果、早くてもよかったと思います。

徒歩のみのはずですが、一部、車がいます。

紺のスモックがあります。

少ないように思えますが、子供は満足しています。

少し高いかな~他の学校と同じくらいです。

指定校区内だったから。

山手小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
公立の小学校なので、特に施設が充実しているということもなく、先生方の個性にもばらつきがあります。成績よりも友達との関係や普段の生活を重視している感じなので、子どもたちはのびのびと学校生活を送っています。保護者も穏やかで協力的な方が多い印象です。

「全人的な力としての生きる力をはぐくむ教育をめざす」ということで、確かに勉強だけでなく、人間関係を重視した教育をされていると思います。ただ、こちらも先生によってばらつきがあるので、評価としては普通です。

こちらも担当の先生によってとてもばらつきがあります。淡々と教科書を進めて行く先生もいれば、様々な工夫をしてわかりやすく説明して下さる先生もいます。

先生方の指導能力は、本当にばらつきがあります。とても熱心な先生と、少し問題があるかなという先生まで、様々です。

校内の諸施設、体育館、校庭の遊具など、どれもいたって普通です。図書館は唯一新しくて冷房が効いています。

周りは住宅に囲まれています。田んぼや畑もあります。駅からは徒歩だと20分強かかります。特にアクセスが良いわけではありませんが、周りの環境は良いかと思います。

夏にはPTA主催のサマーキャンプがあったり、秋には校区のお祭りがあったりと、保護者の出番もあり、みなさん協力的です。

沢山あると思います。芸術鑑賞会、運動会、音楽会、校外学習、町探検、野外活動、自然学校等々、多い時は月に1~2回行事があります。

登校は自由。下校は、地区別に集まってから自由下校です。

栄養バランスや地産地消を意識された良い献立です。

学年費と給食費のみの負担です。公立なので、負担は少ないです。

学校の校区だったから

山手小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

山手小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています