山手小学校
(やまてしょうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

• 山手小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的に良くも悪くもないです。昔ながらの行事が継続して行われて、たびたび校長が変わるのが気になりますが、以前とかわらずに引き継ぎができています。
      昔から受け継がれたままです。特に教育理念と言うものが伝わっていません。わかりやすく浸透しやすいものがいいです。
      教科書どおりです。算数の時間は二人体制で教えて頂き、助かってます。
      特別に良い先生はいません。特別に悪い先生はいません。話す機会が少ないので、子供から聞くのみです。
      学校は古く心配です。警備面は心配です。警備員さんの配置場所を入り口にもあればと思います。
      わかりにくい場所にあります。工事が進んでいくにつれて、見通しが良くなったと思います。
      熱心ではありますが、無駄な行事が多いように思います。働く女性が増えた現代、負担を減らすべきです。
      春に運動会、秋に音楽会になったことで、ゆとりができました。結果、早くてもよかったと思います。
      徒歩のみのはずですが、一部、車がいます。
    • 制服の有無
      紺のスモックがあります。
    • 給食の詳細
      少ないように思えますが、子供は満足しています。
      少し高いかな~他の学校と同じくらいです。
      指定校区内だったから。

• 山手小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立の小学校なので、特に施設が充実しているということもなく、先生方の個性にもばらつきがあります。成績よりも友達との関係や普段の生活を重視している感じなので、子どもたちはのびのびと学校生活を送っています。保護者も穏やかで協力的な方が多い印象です。
      「全人的な力としての生きる力をはぐくむ教育をめざす」ということで、確かに勉強だけでなく、人間関係を重視した教育をされていると思います。ただ、こちらも先生によってばらつきがあるので、評価としては普通です。
      こちらも担当の先生によってとてもばらつきがあります。淡々と教科書を進めて行く先生もいれば、様々な工夫をしてわかりやすく説明して下さる先生もいます。
      先生方の指導能力は、本当にばらつきがあります。とても熱心な先生と、少し問題があるかなという先生まで、様々です。
      校内の諸施設、体育館、校庭の遊具など、どれもいたって普通です。図書館は唯一新しくて冷房が効いています。
      周りは住宅に囲まれています。田んぼや畑もあります。駅からは徒歩だと20分強かかります。特にアクセスが良いわけではありませんが、周りの環境は良いかと思います。
      夏にはPTA主催のサマーキャンプがあったり、秋には校区のお祭りがあったりと、保護者の出番もあり、みなさん協力的です。
      沢山あると思います。芸術鑑賞会、運動会、音楽会、校外学習、町探検、野外活動、自然学校等々、多い時は月に1~2回行事があります。
      登校は自由。下校は、地区別に集まってから自由下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスや地産地消を意識された良い献立です。
      学年費と給食費のみの負担です。公立なので、負担は少ないです。
      学校の校区だったから