みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  山手小学校   >>  口コミ

山手小学校
(やまてしょうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

山手小学校 口コミ

(3) 兵庫県内45 / 173校中

2022年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      優しいくて、友達想いの子たちが多いです。
      みんなで仲良く遊んでいる感じがとても伝わってきます。
      また、他学年の子ともおにごっこなどをしていて、学年とわずにみんな仲がいいです。
      子供たちがのびのびと生きられるように先生がたが努力してくださっていて、みんな楽しそうです!そして、とても元気です!あいさつを大事にしている学校で、授業参観などではたくさんの子があいさつをしてくれます。
      こどもたちの意見や考えをしっかり言える授業をしてくれているように感じます。とても楽しそうです。
      古いですが、とても綺麗にしてくれています。1人一台のiPadとかも配布されていて自分で調べて学習することもできます!
      山の上にありますが、とても自然豊かです。展望台からの眺めが、とてもいいです。
      音楽会や運動会、修学旅行、自然学校、宿泊学習などとても楽しそうです。また、夏祭りや、秋には文化祭みたいなフェスティバルもありとても楽しそうです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立の小学校なので、特に施設が充実しているということもなく、先生方の個性にもばらつきがあります。成績よりも友達との関係や普段の生活を重視している感じなので、子どもたちはのびのびと学校生活を送っています。保護者も穏やかで協力的な方が多い印象です。
      「全人的な力としての生きる力をはぐくむ教育をめざす」ということで、確かに勉強だけでなく、人間関係を重視した教育をされていると思います。ただ、こちらも先生によってばらつきがあるので、評価としては普通です。
      こちらも担当の先生によってとてもばらつきがあります。淡々と教科書を進めて行く先生もいれば、様々な工夫をしてわかりやすく説明して下さる先生もいます。
      先生方の指導能力は、本当にばらつきがあります。とても熱心な先生と、少し問題があるかなという先生まで、様々です。
      校内の諸施設、体育館、校庭の遊具など、どれもいたって普通です。図書館は唯一新しくて冷房が効いています。
      周りは住宅に囲まれています。田んぼや畑もあります。駅からは徒歩だと20分強かかります。特にアクセスが良いわけではありませんが、周りの環境は良いかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      夏にはPTA主催のサマーキャンプがあったり、秋には校区のお祭りがあったりと、保護者の出番もあり、みなさん協力的です。
      沢山あると思います。芸術鑑賞会、運動会、音楽会、校外学習、町探検、野外活動、自然学校等々、多い時は月に1~2回行事があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は自由。下校は、地区別に集まってから自由下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスや地産地消を意識された良い献立です。
    • 費用
      学年費と給食費のみの負担です。公立なので、負担は少ないです。
    入学について
      学校の校区だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的に良くも悪くもないです。昔ながらの行事が継続して行われて、たびたび校長が変わるのが気になりますが、以前とかわらずに引き継ぎができています。
      昔から受け継がれたままです。特に教育理念と言うものが伝わっていません。わかりやすく浸透しやすいものがいいです。
      教科書どおりです。算数の時間は二人体制で教えて頂き、助かってます。
      特別に良い先生はいません。特別に悪い先生はいません。話す機会が少ないので、子供から聞くのみです。
      学校は古く心配です。警備面は心配です。警備員さんの配置場所を入り口にもあればと思います。
      わかりにくい場所にあります。工事が進んでいくにつれて、見通しが良くなったと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心ではありますが、無駄な行事が多いように思います。働く女性が増えた現代、負担を減らすべきです。
      春に運動会、秋に音楽会になったことで、ゆとりができました。結果、早くてもよかったと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみのはずですが、一部、車がいます。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺のスモックがあります。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      少ないように思えますが、子供は満足しています。
    • 費用
      少し高いかな~他の学校と同じくらいです。
    入学について
      指定校区内だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧