みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  明石小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明石小学校
(あかししょうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

落ち着いていて、生活態度が良い学校です。

2025年08月投稿
    • ★★★★★
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      かなり、落ち着いた学校だと思います。しっかり、挨拶をして、友達にもみんな優しいです。いじめが起こる前に指導してくださるので、いじめがない学校だと思います。言葉づかいや身だしなみ、生活態度にも、力を入れていて、学校の外でも他の学校とのマナーを守ろうとしている気持ちの差がよくわかります。
    • 授業
      1日1回、発表をしようという目標がどのクラスにもあります。しかし、この目標は、発表が苦手な子からするとプレッシャーにもなりかねないのですが、失敗しても大丈夫という雰囲気を作っていて、手を挙げやすい環境が整っています。タブレットを使った授業もあり、効率よく学習が進んでいます。
    • 先生
      休み時間には、校庭や教室で生徒と楽しく過ごしているイメージです。授業も、ちょっとした豆知識やお話を話してくださるようで、最後まで飽きずに授業を受けています。そして、廊下を走ったり、制服のシャツが出ていたり、名札をつけていなかったり、生活面であまりよろしくないようなことをしていたら、学年にあった指導をしてくれています。先生もある教科では変わります。2年生になると音楽、3年生になるとプラス図工、5年生になると、音楽と図工のほかに算数、理科、社会、家庭科、外国語が担任以外の先生が教えてくれます。高学年のクラスは、中学生の準備についてしっかりしています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、明石っ子応援団という名に変わり、任意ではいれるのがいいなと思います。応援団では、水鉄砲大会なども実施されました。
      また、保護者主催の図書ボランティアでは、1年を通してスタンプラリーや読み聞かせを実施しています。また、ハロウィンや七夕、クリスマスなどの時期には、短冊作りなど季節に合わせたものをやっていて、子供も楽しんでいます。
    • イベント
      他の学年とペアを組み、そのペアで校外学習に行ったり、遊んだりしたりして、社交性を学べる機会があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、各自
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      夏は、白ポロシャツにスカートかズボン。冬は、夏の服装+黒のブレザー。スカートとズボンは選択制。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地域で採れた食材を使った料理や郷土料理などが出る時がある
    入学について
    • 志望動機
      校区だったので。
    • 試験の有無
      なし

口コミを投稿する

★★★★★5.0

【授業】
1...

★★★★☆4.0
どちらかというと、のんびりしていると思います。
勉強、運動、芸術・・・など特に強化するような感じもなく、妙な締め付けもないので、その普通さがよいと思います。

「いじめ」「乱暴な言葉使い」に厳しく、ケンカなどがあればすぐに対応していただけます。そのおかげか、いじめのない学校だと思い...

明石小学校の近隣の小学校の評判

人丸小学校
(兵庫県・公立)

校舎も綺麗で、先生も優しい。
★★★★★5
保護者|2019年

高津橋小学校
(兵庫県・公立)

こんな学校他にない、完璧な学校です!
★★★★★5
保護者|2023年